陈细彬诗词作品选

作者:陈细彬 来源:杜方松录入 发布时间:2020年06月29日

陈细彬:女长沙下放知青。网名杏儿。中华诗词学会会员,湖南省作协、民协、诗协会员;常德市首届政协委员,常德市作协、诗协、散文家协会会员。石门县作协.诗协会员。在全国报刊媒体发表作品100万余字,作品散见《中华诗词》《诗刊》《词刊》《湖南文学》《湖南日报》《常德日报》《中国诗歌网《光明网》《党建网》《学习強国》等。有五十余篇(首)作品获奖。出版新诗专集《湘北纪事》一部,获丁玲文学奖。

 

机耕

不用扬鞭牵太阳,铁牛一吼接晨光。

春耕豪放诗千首,蚯蚓翻卷婉约章。

 

 

鸭歌

田似青毡岭若霞,蕃红茄紫艳荷花。

村姑浣罢牵溪去,一串鸭歌跟进家。

 

 

踏雪寻梅

探幽揽胜上高山,踏雪寻梅醉意环。

未遇花神和靓影,千枝秀蕊抱冰颜。

 

 

吟春

苑中野草雪中彤,一夜舂雷盛世蓬。

喜绽芳华荣早岁,新裁锦缎耀前鸿。

马蹄承载千秋业,羊角扶摇万里风。

胜景三杯先巳醉,疏枝也报十分丰。

 

赏画

心源六法妙天成,海韵山魂腕下生。

飞瀑千寻白云断,陵峰万壑紫岚萦。

苍松郁郁风雷动,碧水潺潺和谷鸣。

大化雄奇观亦醉,如真似幻画中行。

 

 

清平乐·春思

釆芳人杳,顿觉行人少。雾里看春多了草,总被填词分了。    去年雁字天涯,今年燕子谁家,三月休听夜雨,而今已是扬花。

 

 

南乡子 · 秋韵

帘外燕轻飞,萍绿池塘秋水肥。水上殷红襟上雨,霏霏,翠径莺来路欲迷。   心愿几重违,风老诗苑鹧鸪啼。往事萦怀长作梦,依依,何日云帆载月归。

 

 

卜算子 · 翠 竹

鸟语动高枝,画栋幽香淡。寨北江南绿翠生,郁郁清姿隽。     若谷有虚怀,节挺无谀献,任是无花亦动人,岁岁高贤赞。

 

 

鹧鸪天 · 偶成

堤上红衣半倚阑,栖鸟常带夕阳还。殷云度雨疏桐落,明月生凉玉扇闲。    醒梦窄,水天宽。小窗愁黛淡秋山。

飞燕好为传佳信,扬柳河岸屋数间。

 

 

南乡子 · 山乡新貌

山峪唱新歌,满畈青苗映绿坡。近日恩娘忙什么?呵呵!猪仔初生未去窝   小舟荡清波,时见蜻蜓立嫩荷。水上游禽聊什么?嗬嗬!麻鸭黄鹅多又多。

:恩娘:山寨土家语即亲娘的意思

 

 

江城子 · 寻访沿公渡

杜鹃红了包谷黄,犬声单,鸟声弯。笑说幺爹,河色拌山鲜。

先煮村烟三两缕,来宴我,腹饥餐 。他乡数载自悠然,也身蛮,也心顽。

逮过童真,依样做姑仙。还与闲云嬉戏那,鱼背上,雀毛边

注:

1、作者曾下放的石门县沿公渡村,而今巳成为美丽迤逦的仙阳湖风景区。

2、幺:山寨土家语,排行最小。

字体: 【关闭窗口】