打好格言治家底色 扣好人生第一粒扣子

作者:李飞 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年06月28日

 

十年树木,百年树人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,关系党和国家事业薪火相传。2011年来,湖南石门县夹山镇关心下一代工作委员会认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,不断完善家庭、学校、政府、社会相结合的思想道德教育体系,积极践行格言治家活动,引导青少年把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,扣好人生第一粒扣子。全镇关心下一代事业迸发出蓬勃力量,多次受到省、市、县关工委的肯定表扬,新华社、光明日报等中央主要媒体长期关注推介。他们的主要做法是:

一、注重整体把握,勇立时代潮头开展“格言治家”活动。夹山镇党委政府寄予通过“格言治家”这个小切口,做好关心下一代工作这篇大文章,撬动新时代乡村治理大提升。

一是高点定位。充分认识到做好关心下一代工作与以“格言治家”活动为核心的乡村治理工作不是“两张皮”,而是相辅相成、有机统一的整体,从而把“格言治家”活动作为做好关心下一代工作的一个主要抓手、创新社会治理的一个重要载体、促进社会和谐稳定的一个有效途径来定位。

二是高规推进。在政府层面抓好顶层设计,成立夹山治家格言活动领导小组,负责“格言治家”活动的决策部署、协调督查、后勤保障等;精选“五老”人士充实编辑委员会,负责格言整理、定稿。在社会组织层面,支持由各村群众推选出德高望重的退休老干部、老党员、老教师、社会知名人士、家教严正的老村民组成镇村格言治家理事会,“放手”由理事会负责活动日常工作。在关工委层面,不断撬动“五老”队伍和所辖25个关工小组力量,制发治家格言活动倡议书、进校园实施方案等,推进活动覆盖无死角、可持续。

三是高效遴选。首先由镇、村理事会发布治家格言征集,得到了基层广大干群的积极响应,不到1个月时间就征集到了13853条格言;然后,理事会对这些格言进行反复筛选、分门别类、去粗取精,形成初稿;接着,编辑委员会对初稿进行再审议、增删、润色,十易其稿,报活动领导小组定稿成800余字的正式文稿。

二、突出主体激活,吸引广大群众参与“格言治家”活动。着眼让“格言治家”站得住、推得开、走得远,让群众听得进、学得会、用得上,在主题鲜明化、形式庄重化、活动常态化等方面下功夫。

一是“背诵”,审视“内心”。古人说得好,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。为此,夹山镇在推进格言治家活动中,首先引导干部群众过背诵关,在熟读背诵中种下真善美的因子。从镇党委政府班子成员,村居站办所负责人,镇村理事会成员带头背,再推进至一般干部职工、党员户主、中小学生,最终落脚在全镇群众。充分利用日常工作例会、村民大会、屋场会以及学校主题班会活动等进行集体背诵和单个校验,对背诵熟练的干部群众、中小学生在全镇的四个大墟场进行张榜公布、村广播点名表彰等,以激发群众背诵的积极性。孙家岗村时年6岁的周芳小朋友在《治家格言》公布两天后,就能熟练的背诵格言。村关工小组和理事会给她披红花、照彩照、墟场游行宣传,让全村人十分自豪,更有质疑者前去“考校”,周芳都能对答如流,一时引起轰动。20195月,夹山镇开展“背诵夹山治家格言、传唱社会主义核心价值观歌曲”比赛活动,年近80岁的新花村原党支部书记唐桂庭为了参加比赛,激情苦练,顺利通过背诵关,一时上下传为佳话。如今,“到夹山,讲格言”成为了全镇上下热火朝天的工作生活方式。

二是“演唱”,催人“洗心”。夹山镇逢年过节、红白喜事有说渔鼓、打三梆鼓、说书、请戏班的习俗。为让人们直面美德、考量自我、触发自省,他们将“格言治家”模范家庭、先进人物、优秀事迹编成了歌路词、排成了小戏剧、写成了说书词,将其搬上了戏台,演到群众眼前,演到学生面前,使群众受众对榜样的感受更直接,教育更深入,也丰富了群众的文化生活。几年来,夹山镇仅自行编写戏文、歌路词就有30余篇。同时,镇理事会、关工委大力推介夹山镇中学退体音乐老师杨锡勋自谱自写的《格言是传家宝》以及《夹山治家格言歌》等歌曲,不但进行专业录制,分发到各个村居(社区),由理事会成员带领群众学唱,还针对群众晚间爱跳广场舞的特点,将之改编成广场曲,在全镇40多个大小不同的文化活动阵地流行开来。如今,全镇范围内的大型文艺汇演、展演活动,格言治家内容成为了必唱、必诵、必演项目。

三是“评议”,放大“善心”。结合《治家格言》,夹山镇评定出了一系列民间奖项,如十大孝子、十佳好儿媳、十佳最美教师家庭、100名最美孝德少年等,通过镇上各种工作会、群众大会、村居宣传橱窗、流动宣传车、镇村校广播等各种方式对这些先进典型表彰宣传,使得他们的优秀事迹深入人心,被群众口口相传,当做教育子女的楷模和自身学习追赶的榜样。官渡村村民肖青英的儿子聪明伶俐,学习成绩好,但对父母长辈不礼貌,东西随地乱甩,用钱大手大脚。班主任老师对症下药,每天要他读念、背诵夹山治家格言,条分缕析讲解格言背后的故事意义,带他祭拜石门南乡起义烈士纪念碑,一系列学习实践治家格言行动对这个孩子启发很大,帮助他改正了坏毛病,培育了健康价值观:回家主动做家务,搞卫生,尊敬师长,乐于助人,像是换了一个人。镇中学伍斌初老师14年如一日照顾瘫痪在床的老母亲,每天骑自行车往返于学校和家中3趟为母亲送饭送药,行程12公里,风雨无阻,多次主动放弃升职调迁机会,直至老母亲去世。伍斌初老师一致被镇政府、镇村格言治家理事会推为全镇十大孝子之首,引发社会特别是广大师生强烈反响。

四是化解,弘扬“良心”。夹山镇党委政府、关工委特别注重将格言治家活动引入乡村治理范畴,“五老”人群常年活跃在村居矛盾纠纷化解一线,推进“小手牵大手”文明家庭创建活动,共同打造了“和谐夹山”品牌。桂花村的贺良兵、贺良平二人,为争两分地荒山,村里调解了2次,镇里调解了2次,县森林公安局调解了1次,两人还是见天吵,隔天骂,成为了村里的“老大难”。“格言治家”活动开展后,本族镇理事会成员贺中刚老师得之情况,用毛笔赋诗一首,“都是姓的贺,贺字扳不破;骂不断的邻,打不断的亲;一人退一分,又该是如何;今日若不听,从此莫姓贺”,并将其张贴于大门上。两家从此和解,再无争吵。官渡社区居委会的程元英在集镇上盖了三层临街小楼做鞋生意,远远望去,她家楼顶的瓦檐被隔壁家的屋顶瓦压着。屋檐相压是农村的大忌,因为这事,程元英曾和隔壁的女主人站在屋顶上相互指责怒骂。推行“格言治家”活动来,镇村关工委、工作小组多次上门,引用治家格言谆谆教导,两家因为修屋闹出的矛盾烟消云散。双龙村邱姓夫妻已离婚四年,在官渡中学读书的儿子邱令宏为了使父母破镜重圆,多次用治家格言向父母发短信,写微信,情真意切,硬是感化了父母,重归于好,在当地传为佳话。

三、创新载体内容,拓展有效途径深化“格言治家”活动。通过搭建形式多样、富有特色的载体,使“格言治家”活动与实际、时代、群众、学生的思想生活贴得更加紧密。

一是创新“治家格言”的载体。充分尊重群众首创性,激发大家开动脑筋,不断创新“治家格言”的各种表现形式,将之融入牌匾挂历、融入长廊墙碑、融入书法图画、融入乡土教材、融入课堂作文中去。全镇17个村、24所中小学、幼儿园及企业、医院,根据各自实际纷纷办起了治家格言宣传橱窗,18000多个农户家家在客厅中央悬挂了“治家格言”挂画。镇党委、政府投入上百万元在镇完小建起了长达120米的石刻格言墙,12大板块涉及社会主义核心价值观、历代名人家风、本土家风集萃等等内容,图文并茂,通俗深刻,成为夹山镇传递优良家风家训的一道亮丽风景。杨坪社区1组建起了一条近800米长的用石磨、陶坛制作的《神农语录》长廊,刻上格言警句、农事谚语,新华社以《小山村里有条格言长廊》为题报道,产生了积极的社会影响。夹山镇中心学校将治家格言分专题编成校本教材,有格言原文、格言背景、格言故事、格言践行内容导向,将知识性、趣味性、操作性融为一本,3000册校本发到全镇每所学校,成为师生道德教育的必修课。如今,夹山不少村民在办结婚喜事中,亲朋好友赠送“治家格言”牌匾成为了必然议程;全镇中小学生在作文中,广泛引用“治家格言”成为了小伙伴们“时髦”的选择。两合村张合林的孙子常年跟着老人生活。张合林说孙子以前见人从不打招呼,自从在学校学了“治家格言”,现在老远就喊爷爷奶奶,乖巧懂事多了。两合村8岁的陈禹安在爷爷奶奶的鼓励下,给在外打工的爸爸妈妈写了一封家信,夫妇两人收到信后激动的哭了。

二是创新活动开展的载体。20198月,该镇升华格言治家活动,深入开展了以格言为载体,以村居规民约为蓝本的“创新社会治理,践行家庭文明档案”的实践活动,为全镇13000多个农户建立家庭文明档案,用“红”“黄”“黑”榜榜记录家庭成员的荣誉得失,同时将为子女参军、升学、单位录用、公务员招录提供佐证材料,通过“党建引领、网格治理、榜单激励、档案监督”,大力弘扬个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德,以达到产业发展、乡风文明、治理有效的目的。实施以来,尤其是经过“疫”情大考,全镇上下一种争“红”消“黄”不涉“黑”的文明乡风正逐渐形成。抗疫期间,全镇上下众志成城、守望相助,村(居)民纷纷自愿捐款捐物,据不完全统计,捐款就达48.7万元。杨坪社区在家庭文明档案实施细则中,根据《十全十美居民公约》将黄榜记录内容与居规民约有机融合,在考核范围后面加入“容错机制”。如居民公约“全域覆盖,保护环境家园美”,在这款中设了六项考核内容,其中一项是“户外焚烧秸秆杂物,不积极接受处罚的,记黄榜一次”,设置容错机制是“及时接受处罚并在广播会上做公开检查,用一个红榜消除。”下官片一陈姓居民因户外焚烧渣草不愿意接受处罚,认为记一个黄榜没什么,通过做工作,他明白了黄榜对自己可能没影响,但一旦记入档案,对子孙的前途可能有影响。这样,他甘愿接受处罚,并在广播会上作了公开检查。

三是创新实践养成的载体。将《夹山治家格言》列入全镇各完全小学思想道德课程,从娃娃抓好“见贤思齐、见善思为”;在全镇各中小学校持续广泛开展《治家格言》朗诵、背诵、作文比赛,激发学习热情;镇政府组织基层干部群众,以座谈会、讲读会等形式,畅谈学习、践行格言治家活动的心得体会。传承红色基因,修建石门南乡起义策源地纪念碑,成为青少年爱国主义教育基地、党史教育基地;将红色文化揉入格言,经常性开展祭扫南乡起义策源地纪念碑、红色主题征文、红色故事微宣讲,不断增强了童心向红、红心向党的凝聚力。深入开展美丽家园建设,将“不打鸟,不捕蛇,不捉蛙,不毁林,莫乱倒,莫乱吐,莫乱丢,莫乱扔,生态家园好风水,污染环境害子孙”等格言制作成公益广告,贴在墙上,立在路旁,教育引导广大群众、青少年学生讲究卫生,保护生态环境,改善村容村貌,建设美丽家园。全镇17个行政村全部被评为市级生态村和卫生村。通过一系列的活动,“积小善为大善,积小德为大德”,夹山的格言治家活动正发挥着“链式传播”正能量的良好效应。

字体: 【关闭窗口】