夹山镇:治家格言践行获省关工委领导肯定

作者:汪盛前 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年05月18日

 

IMG_7144.JPG

省关工委主任杨泰波(左二)副主任武吉海(右一)听镇党委书记周鹏(左一)讲解。

红网时刻常德5月15日讯(通讯员 汪盛前)“治家格言接地气,家庭文明档案践行更实际,不仅只规范了村民道德行为,更能起到教育下一代的作用。”“这个国学亲子园,能让孩子们在娱乐中接受经典,很有特色。”5月14日下午,湖南省关心下一代工作委员会主任杨泰波、副主任武吉海等一行实地调研石门县夹山镇治家格言进校园、进社区、进农家后由衷的赞叹。

IMG_7157.JPG

领导一行在夹山镇中心学校调研。

IMG_7185.JPG

与居民亲切交谈。

来到石门县夹山镇完小校门两旁的夹山治家格言墙,镇党委书记周鹏介绍了该镇利用治家格言创新社会管理以及现在用家庭文明档案使格言治家更加升华的情况,领导们看到格言墙上的姓氏家风家训后,纷纷用手机拍下来。在夹山镇中心学校,饶有兴致地观看了《夹山镇践行治家格言实例剪辑》短片,查看了相关活动资料。在被新华社记者推介的杨坪社区一组《神农语录》长廊,领导们认为在石磨、陶坛刻上格言,留住农耕记忆,这对后代也是一种很好的教育。在陶家屋场,进农家,进宜老自助屋,儿童之家,进国学亲子园,与居民们亲切交谈,了解子女教育、乡风民俗、创业致富等情况。在这里,农家有格言对联、匾牌,老人有活动场所,有国学亲子园,乡村游发展起来了,居民的腰包鼓起来了。

IMG_7220.JPG

座谈会现场。

据悉,该镇通过格言治家的践行,乡村治理取得了一定的成效,产业发展前景可观。现在又为13000多个家庭建立了家庭文明档案,将格言治家进一步升华,融合村(居)规民约用用“红”、“黄”、“黑”榜记录家庭成员的荣誉得失,通过“党建引领、网格治理、榜单激励、档案监督”,以筑牢价值根基,弘扬个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德来促进民风、社风、作风的好转,达到人丁兴旺、产业稳定、乡村治理有效的目的。


字体: 【关闭窗口】