教育局关工委:成功举办教师演讲朗诵技能素质培训

作者:覃静 贺全支 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年05月15日

5月8日上午,由县教育局关工委主办的中小学教师演讲朗诵技能素质培训班在石门县第四中学报告厅隆重开班。来自全县各级各类学校的100名教师参加了本次培训。

0127371fc5824001b9a866b0bf6b25d2.Jpeg

石门县中小学教师演讲朗诵技能素质培训开班仪式

本次培训为期两天,旨在提升我县教师演讲和朗诵素质技能,增强教师辅导学生的能力和水平,切实为推进2020年全国青少年《美好生活,劳动创造》主题教育活动的演讲、朗诵竞赛活动助力,培养一支指导开展主题教育活动的骨干力量。

县教育局关工委常务副主任贺全支主持开班仪式,局语言文字工作办公室干部卓德军、进修学校副校长宋光辉参与培训的指导。

教育局关工委副主任贺全支同志主持开班仪式

县教育局正科级干部陈志勇做重要讲话,寄语本次参训教师:希望他们认真听、虚心学,多交流、多反思,学以致用,切实推动石门演讲和朗诵教育的发展。

县教育局正科级干部陈志勇做重要讲话

8日上午,县演讲朗诵协会会长罗建平老师讲授了《演讲稿的创作方法》,分别从选材、题目、提纲、中心内容、语言、开头、结尾等7个方面来全方位告诉老师们该如何撰写一篇优秀的演讲稿。罗老师授课水平之高,内容实用性之强,让在座的老师受益匪浅!

67af7aaf13d74e938bd61c8acb012756.Jpeg

县演讲朗诵协会会长罗建平授课

县演讲朗诵协会副会长、石门广播电台资深主播彭春霞老师,向在座老师展示了四节精彩的朗诵技巧与方法:“普通话语音和朗诵发声”“语言表达”“中小学朗诵技巧”“名作赏析”。她的专业功底折服了在座的每一位老师。

886f2f3e3908449e88dc4a41e7e87a48.Jpeg

县演讲朗诵协会副会长彭春霞授课

县演讲朗诵协会理事、新铺镇燕子山中学副校长罗宾老师讲授《演讲肢体与语言艺术》,他从自己的精彩演讲来引出授课,从台上的肢体细节到演讲稿内的语言艺术,字字肺腑,句句动人!

县演讲朗诵协会理事罗宾授课

演讲和朗诵的优秀学生代表也带来了精彩的展示和表演。

b68d3c5386d9417781d64fe456ace180.Jpeg

学生代表上台展示

“老师们纷纷举手,争先恐后,积极表态发言,这次的培训充实紧凑,授课老师水平很高,课程内容非常精彩,我们受益匪浅,对我们回去开展学生演讲朗诵指导教育十分有帮助,很开心能参加这次盛会,希望这样实用的培训能长期开展下去。”在培训结业仪式上,参训老师们意犹未尽,情绪激动。

参训老师踊跃发言

本次中小学教师演讲朗诵技能素质培训为石门县之首届,气氛热烈,效果斐然,超过了当初举办培训班预设目标。听到参训老师们的激情发言,贺全支主任说:“能让老师们多学习演讲和朗诵的实战知识,是我们的初心!看到老师们都有收获,我们才放心!老师回去后能取得更好的效果和成绩,我们将更加开心!”

字体: 【关闭窗口】