“国代表”王怀军的抗疫小故事

作者:王渊渊 来源:原创 发布时间:2020年05月11日

“国代表”王怀军的抗疫小故事
 
     石门县雁池乡苏市学校校长王怀军,是2018年1月当选的全国人大代表。当选两年来,她认真履职,一心为民,胸有大局,取得了令人瞩目的成绩,受到了各级领导和广大人民群众的一致好评。今年初,因为新冠肺炎疫情流行,学校无法正常开学。然而,在全民抗击新冠肺炎疫情的过程中,王怀军时刻以人民教师和“国代表”双重职责为动力,不顾感染的危险,全身心投入到抗疫战斗中,确保了全校师生员工无一例感染,从而夺得了抗疫斗争的全面胜利。
     在这里,我简单讲讲她在抗疫期间的三个小故事!
      第一个故事:惊心动魄的抗疫战。
     今年正月初三,王怀军所在的雁池乡苏市学校附近一名湖北返乡人员被确诊新冠肺炎。抗疫期间,石门全县确诊3例,这就是其中的一例。这个情况犹如一颗巨大的炸弹在当地“炸”开。因为该患者返乡后曾和苏市学校的不少学生家长一起吃过饭,王怀军马上意识到了这个极大的危险。为了学生免受传染,她冒着被感染的风险,紧急组织老师摸排,并迅速对排查出的与患者有过直接接触和间接接触的学生及家长采取严格的隔离措施。由于防控及时有力,该校全体师生员工及家属至今均无感染,在此期间,王怀军虽然多次被吓出过冷汗,但结果有惊无险。
      第二个故事:停课坚决不停学。
     全国疫情直至3月初仍未出现拐点,当正常开学日期来临时,各地开始采用“网上授课”的方式给学生上课,以免耽误学生的学业。然而,苏市中心校地处石门西北深山,许多地方网络不通,有的学生因家庭贫困而没有智能手机。“学生的学习不能耽误!”王怀军迅速专程请来电信部门技术人员给每名学生家里接通了网线,并资助特困生购买了智能手机,从而确保了全校学生都在家网上听课。自“网上授课”开展以来,该校无一名学生因网络不通或无智能手机而落下“网课”。
      第三个故事:督促学生学习和疏导学生心理。
     由于该校门口就有新冠肺炎患者,因此,全校学生无不感到心理恐慌。学生年纪幼小,一定要采取措施确保他们的心理健康!于是,王怀军专门组织教师冒雪家访,边督查学生网上听课情况,边对学生进行心理疏导。由于采取措施及时有力,“家访”取得了良好效果。整个疫情期间,王怀军的表率作用,有效带动了全校教师示范作用的充分发挥。执行校长郑雅芬是一位年仅30岁的小姑娘,她在王怀军精神的鼓舞下,带头捡重担挑,哪里有困难,她就奔向哪里。已54岁的郑彩媛老师,曾因血管瘤动过手术,头部至今仍装有弹簧。但在疫情期间,她始终坚守在一线岗位,并身兼数职,把工作干得井井有条。

字体: 【关闭窗口】