打得死老虎的卓仁贵

作者:周常云 来源:石门县老科协和老保协走访百岁老人速写(五) 责编小翠 发布时间:2020年05月10日

石门县老科协和老保协走访百岁老人速写(五)

石门县老科学技术工作者协会和老年保健协会百岁老人走访组来到“长寿之乡”夹山镇。名副其实,该乡长寿老人随处可见,全镇5.7万人口,现有90岁以上老人109人,其中100岁以上的老人4人。

夹山镇老科协和老保协的负责同志对走访组说,我们先往汉风村去,那里有位叫卓仁贵的百岁婆婆,身体还打得死老虎。

卓仁贵,一个很男性化的名字,令人想起古时唐朝的名将薛仁贵。

 

到达老婆婆屋场,她正从一片油菜地里走出来,笑盈盈地说,刚才到那边豌豆(蚕豆)地里挎(方言,指“摘”)豌豆。

哪里看得出是百岁高龄,腰板挺直,精神矍铄,步履稳健。

因老人口齿还利索,思维还清晰,现场走访提供信息由老人及其女儿、镇村干部三个方面互为补充。

 

老人丈夫早于1980年去世,夫妻两没有生育,女儿是过继的,女婿是“招郎上门”的。女儿女婿堪比亲生,都是“大孝子”。家风传承,连两个孙儿都很孝顺。老人的女儿叫刘金春,她说她有两个儿子,一个在本县海螺水泥集团,一个在本省邵阳工作。现在儿子们都有了后人,我和丈夫基本没管带孙子的事,想起来也有些内疚,两个儿子却说,爸妈你们只管安心在家把奶奶招呼好了,我们就高兴。

说起老人起居的事,刘金春说,屋里挂了一个“表”,她是看表行事,基本上是八点钟睡觉,早晨是天亮起床。电视也看,但现在已没瘾。这时老人插话说是“醒闷”。至于劳动,家里人是劝她不搞的,怕摔着,但她讲不听,闲不住,硬是要找事做。老人又插话说,想搞的事就搞。

老人现在身体没发现什么大毛病,只是变天落雨有些腰疼。刘金春说,妈五年前得过一场大病,住了3天院,本是要动手术的,她不同意,说人都快死了,还要挨一刀,化不来。只好拖个死活难知的人回家。隔壁邻舍的人都说,卓妈的病要能活,干鱼都要活。

老人一日三餐,不挑食,能吃的都吃,最喜喝花生牛奶,每天一瓶,没断过。

临别,老婆婆跟着女儿送走访者上车,口中喃喃:现在政策好,不是政策好,哪里有这么多人看我。

字体: 【关闭窗口】