正值“茶寿”龄 生活亦自理

作者:周 俊 来源:石门县老科协和老保协走访百岁老人速写 责编 小翠 发布时间:2020年05月10日

石门县老科协和老保协走访百岁老人速写(六)

石门县夹山镇邵福寺停队片12组的刘金秀出生于1912年12月,老婆婆到今年底满108岁,用俗话说已吃“茶寿”的饭。

在连绵起伏满目苍翠的十九峰山南麓,明媚春光中,一幢农舍前的坪里,刘金秀老婆婆正在神情专注地剥豌豆(蚕豆)米,旁边一蔸生机勃勃的橘树,衬映着老人的“不老”。

 

据现有掌握的信息,老婆婆在石门县百岁以上老人中,年高排行第二。尽管是特高龄,却生活完全自理,不用后人操心,还能做一些简单的家务事,偶尔还去地里做一些轻微的农活。有时还搭后辈人的车子到夹山集镇赶场。

老婆婆的生活很规律。一般每天吃二餐饭,每餐能吃一大碗,不喜吃荤,不爱重油,口味偏淡。除雨天外,每天早晨6点起床。晚上一般八点半左右睡觉,爱看电视,尤爱和重孙们一起看动画片。年年接受镇医院的医生体检,没发现什么毛病。老婆婆一生性情温和,从不说人是非,更不与人争吵,豁达处事,乐于助人。

老婆婆的丈夫已于 2000年去世,夫妇两育有四男二女。老人现与二儿子黄金林一家生活,四世同堂,一大家人其乐融融。

 

字体: 【关闭窗口】