爱看言情片的准百岁老人孟泽兰——石门县老科协和老保协走访百岁老人速写

作者:周常云 来源:民生在线 金翠录编 发布时间:2020年05月06日

 

县老科技保健协会会长周俊走访101岁老人陈安贤

 

石门县白云镇无愧长寿之乡,百岁左右的老人几乎各村(社区)都有。县老科协和老保协一行告别101岁的老人陈安贤后,驱车前往居住白云桥社区的长寿老人孟泽兰家。

孟泽兰老婆婆今年满98岁。陪同走访的社区干部幽默道,你们是应该看看老婆婆,她虽没满百岁,但是百岁老人的培养对象

来到老人居住的领地,远处青山满目,近地橘树成园,一幢居所窗明几净。进了堂屋,但见大小家什摆放有致,满屋充盈着整洁与和谐,给人以强烈的宜居感受。

老人不紧不慢地从后院进来,一袭可称时髦的衣着,衬映着笑容可掬的面容,叫人对她的年岁打了几折。

没落座,老人怕是怠慢客人,忙说,我刚才在给鸡把食。

老人的曾当过中学校长的儿子付祖辉向来访者介绍,他母亲养生保健有几个特点,一是十分爱洁净,衣服勤换勤洗,有个十天半月,就催着后人给换洗被单,出了好太阳,就把被絮搬到外面晒。二是喜欢户外散步和串门子,每天都坚持在外走一走,和隔壁邻舍的人扯扯白话,拉拉家常,屋场上哪家哪户有什么大事都高得清白,回家后一一给家里人报告。三是手脚勤快。衣服坚持自己洗,从不麻烦后人。自己喜欢吃的粥,亲自熬。还有一个爱搞的劳动,就是喂鸡子。四是生活有规律,每天天亮起床,晚上八九点前睡觉。

走访者问老人还有其他什么爱好,付祖辉不假思索说,她呀!喜欢听音乐和看电视,虽有点耳背,但眼晴尖得很,认得好几个歌星,有几回听她念叨,蒋大为哪么好久没出来了,看电视呢,最爱看言情片,有时还看得很投入,片中有什么喜怒哀乐,跟着动感情。

字体: 【关闭窗口】