关于继续开展“百童千诗颂中华”活动的

作者:饶贵秋 来源:石门县关工委 翠翠录编 发布时间:2020年04月24日

石关委发〔20203

关于继续开展“百童千诗颂中华”活动的

    

各乡镇(街道)中心学校、县直学校、民办学校:

根据《石门县关心下一代工作委员会2020年工作要点》的安排,石门县关心下一代工作委员会、石门县教育局、石门县老年(老干)诗书画影协会、石门县诗词学会决定在全县中小学生中继续开展“百童千诗颂中华”活动。现将有关事宜通知如下:

一、 活动目的

2020年年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民同新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行了艰苦、顽强的斗争。活动通过讴歌投身抗击新型冠状病毒肺炎战役的优秀人物和动人事迹,进一步激发学生的想象力、创造力,提高学生文化素养、审美情趣,培养学生积极向上的人生态度,大力推进青少年爱国主义教育活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入,引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观,不断促进广大青少年健康成长。

二、活动时间

20205202012

三、 活动主题

2020战役”回眸

四、 活动形式

面向全县各乡镇(街道)中心学校、县直学校、民办学校,征集一批作品,主要内容为反映、描绘、歌颂战斗在全国各地抗击新型冠状病毒肺炎疫情的医护人员、部队官兵、公安干警及其他工作人员敬业奉献、舍小家、顾大家,迎难而上、不畏惧、不退缩的感人事迹。作品体裁诗、词、文均可,择优编辑成《百童千诗颂中华》第15集。

五、 活动要求

(一)报送要求。所有作品必须于10月底前由乡镇(街道)中心学校、县直学校、民办学校分别汇总后报送县教育局团工委,其中纸质稿一式2份,同时报送征文电子稿、征文申报汇总表电子稿(报送方式:电子政务发教育股陈云辉或者邮箱:31524851@qq.com),县教育局团工委收集后报县关工委办公室。11月份县关工委对收到的作品组织评选。

(二)作品要求。报送的作品必须为符合活动要求的原创作品(发现抄袭,取消资格),且注明作者姓名、学校、年龄、班级、指导老师,一律用A4纸打印。

(三)组织要求。各学校要加强领导,安排专人负责,广泛宣传,引导创作,做好辅导。每个乡镇(街道)中心学校上交作品50篇以上,县直学校上交30篇以上,民办学校上交10篇以上,该项工作纳入学校工作考核范围。

附件:“百童千诗颂中华”征文申报汇总表

石门县关心下一代工作委员会

              

石门县老年(老干)诗书画影协会

              

     2020422

字体: 【关闭窗口】