石门县2个村级儿童之家获评省级示范

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年04月17日

 

    近日,笔者从民政部门获悉,全省首次评选的100个省级示范儿童之家名单中,石门宝峰街道宝塔社区儿童之家和新铺镇土桥铺村儿童之家榜上有名。

  近年来,为扎实推进全县儿童特别是留守儿童的关爱保护工作,石门县关工委成员单位——石门县民政局以“五化”民政示范县创建为契机,全县部署,统筹兼顾,聚焦发力,严格按照省民政厅“六个一”标准的要求,高起点谋划,高效率跟进,高举措落实,形成了以家庭、学校、托管中心、村()儿童之家、乡镇未成年人工作站、儿童关爱保护协会、县社会福利院、县未成年人救助保护中心等为一体的儿童关爱保护体系。全县乡镇都建立了未成年人保护工作站,331个行政村()儿童之家建设实现了全覆盖,打造了一支村居有儿童主任、乡镇有儿童督导员、社工站、县级有未成年人救助保护中心和社会福利院的专业人才队伍,县关工委积极倡导老干部、老教师等“五老”人员参与其中,让全县儿童全部纳入了关爱保护体系,融入社会大家庭。

  为了让每一名农村留守儿童、困境儿童和事实无实抚养儿童都在童年时期开心玩耍、快乐学习、健康成长,石门县民政局从儿童保障和儿童利益最大化出发,充分依托培训学校、托管中心、村级活动中心等场所,在全县所有村居,按照四室一场的要求都建设儿童之家,形成了学习教育有去处,娱乐玩耍有地方,亲情沟通有场所,时时处处有关爱的良好氛围。通过儿童之家建设,全县还打造了以片区为中心,辐射周边的多个县级儿童示范点,宝峰街道宝塔社区儿童之家和新铺镇土桥铺村儿童之家就是其中的县级示范点,他们规范的运营、标准化的管理模式成为了全县儿童之家的样板。在管理中,他们积极探索儿童之家建设运行的基本规范,使社区儿童之家建设更人性化、管理更科学化、使用更高效化,真正让阳光雨露泼洒在每一名儿童的心灵上,提升他们的幸福感、获得感和安全感,让儿童之家真正成为孩子们快乐幸福、健康成长的温馨家园。

字体: 【关闭窗口】