石门列入全国首批农作物病虫害“绿色防控示范县”

作者:邓安石 来源:石门县农业农村局 山鹰录编 发布时间:2020年04月03日

近日,全国农技中心发布第一批“全国农作物病虫害绿色防控示范县”名单,石门是常德市唯一入列的绿水防控示范县。

据了解,农业农村部、国家发展改革委、财政部等七部门联合印发的《国家质量兴农战略规划(2018-2022 年)》中,明确提出实施绿色防控替代化学防治行动,建设300个绿色防控示范县,主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到50%以上。

微信图片_20200312102358.jpg

工作人员正在安装调试害虫诱捕器

去年以来,石门县主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到61%,病虫综合防控效果达到90%,减少损失1.3亿元以上;化学农药使用量比往年高峰期减少33%,柑桔、茶叶等主要农作物品质得到保障,产业得持续、绿色发展;通过集成推广绿色防控技术,大幅度减少了化学农药的使用量,农业生态环境得到保护和改善,尤其柑桔大实蝇“一诱一捡”两项绿色防控技术的推广,基本杜绝了化学农药的使用。

下一步,石门县将以示范县建设为契机,充分发挥示范带动作用,加快整县制推进农作物病虫害绿色防控工作,减少化学农药使用,促进柑橘、茶叶、蔬菜等农产品提质增效,推动农业高质量发展。

来源:石门县农业农村局

作者:邓安石

编辑:王振华

字体: 【关闭窗口】