楚江街道渫阳社区:用人性情暖家庭,助众创社区平安

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月27日

用人性情暖家庭,助众创社区平安  
    石门县楚江街道渫阳社区位于县城西北部,有3.5平方公里面积,2.3万人口。近年来,为了优化社会治理,确保辖区平安,社区紧盯家庭这个社会基层单元,由单一的行政管理,向情暖家庭志愿服务众创平安转化,逐步使社区达到了“五无两保”,有效优化了治安和工作生活环境,广大居民的生活幸福指数由此明显提高。居民对社区普遍表示满意。
与时俱进改变工作思路
    渫阳社区系农村演化而来,由于地广人稀,加上重点人员、低收入人员、涉及拆迁人员较多,环境复杂,这里曾成了县城的案件多发区和治安难管区,社区对此防不胜防。近年来,社区党总支经反复分析认为,人是有感情的高级动物,只要以情动人,是可以改变过去社会治理被动局面的。于是迅速调整工作思路,改“管”为“疏”,用人性化情暖家庭,由过去单一的行政管理,向用情暖家庭志愿服务众创平安转化,多管齐下抓创安,用创造良好的环境促进社区工作的全面发展。社区成立了12支志愿服务队,常年深入居民家庭为广大居民提供志愿服务。观念的转变促进了工作方式的改善,社区过去较为普遍存在的矛盾纠纷、违法上访、群体事件等顽疾,在人性化情暖家庭志愿服务中逐渐化解消融,社会治理情况逐年好转,去年还实现了“零发案”、“零上访”和“零事故”。
瞄准重点情暖三类家庭
    地理位置特殊,人员成分复杂,是渫阳社区过去社会治理陷入困境的主因。近年来,社区用人性化方式“先入为主”,情暖对社会治理关系密切的三类家庭,收到了良好效果。一是心系困难家庭。辖区有低收入家庭、移民家庭、因意外原因致困家庭近百户。社区在政策性照顾外,组织各方力量和志愿者对其结对帮扶,先后帮助困难家庭推荐工作20余户,资助解困40余户,重点帮扶30余户,既让他们共享了改革成果,又稳定了情绪。二是感化重点人员家庭。针对原磷肥厂等企业2000多名下岗职工、“农改城”征地遗留了许多悬而未决问题、全省“e租宝”、全县涉军、移民、民办教师等涉法涉诉群体主要牵头人几乎全是渫阳社区居民等严峻形势,社区组织志愿者通过“包、保”方式,深入家庭尽力为其解决家庭困难,有效融化了他们的思想坚冰,并先后与社区签了息访协议,维护了辖区稳定,并为全县维稳做出了贡献。三是疏导房屋拆迁家庭。近年来,辖区因田园片区、地保厂征拆和三江路改造、长溪沟黑臭体治理工程先后启动,任务繁重而艰巨。社区志愿者有的放矢,分别登门帮助疏导心理,并从提供人文关怀和解决实际困难着手,较为顺利地排除了各种阻力,完成了田园一期和三江路改造136户征拆、西溶砖厂收储历史遗留问题、三江路破路中房屋结构受损48户居民、长溪沟黑臭体治理37户拆违、连杆厂“退城进园”14个困难户搬迁等纠纷的及时有效化解,将不安定因素全被消灭在了萌芽状态,辖区因此呈现了前所未有的稳定和谐和安宁。
全民动员实施众创平安
    社区充分利用“在职党员进社区”资源,组成四支志愿者队伍,长期坚持开展“19众创平安”志愿日活动。一是组织护安校园志愿队维护校园及周边安全。近三年来,社区护安校园志愿队员,每天轮流在三完小学生上学放学前后到校门口维持秩序,三年未发生任何事故。二是组织法制宣传志愿队提高广大居民的法制意识。由辖区内的县检察院和法院专业人员在职党员组成“法安沅澧”宣传志愿队,每月进社区进行了一次法律常识普及宣传。通过宣传,居民依法办事的意识和能力得到了明显提升。三是组织纠纷调解志愿队及时化解民间纠纷。社区成立了以司法人员和退休老干部志愿者为主体的“和事老”民间调解组织。由于他们分布在辖区各个角落,零距离接触群众,因此许多纠纷均在第一时间发现和化解。近三年来,辖区民间发生的纠纷,绝大部分被志愿者妥善解决,化解成功率达96%以上。四是组织巡逻守护志愿队坚持辖区治安巡逻。社区利用本辖区的46个居民小区和42家行政企事业单位,组成巡逻守护志愿队负责各自范围的治安巡逻,社区每季度进行一次指导、督查,年终进行一次评比。随着治安众人管的众创平安格局的形成,社区也随着治安状况快速改善,先后获得了司法部“标兵人民调解委员会”、省文明办“文明社区”,市级文明社区、社区建设示范社区等荣誉,社区也因社会治理的优化而步入了发展的快车道。

字体: 【关闭窗口】