二天门社区:让雷锋和田工精神在二天门抗疫中闪光

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月24日

让雷锋和田工精神在二天门抗疫中闪光
石门县楚江街道二天门社区“远学雷锋近学田工”志愿活动小记
    今年3月以来,石门县楚江街道二天门社区按照上级要求,结合本辖区实际情况,广泛深入开展了“远学雷锋近学田工”志愿。这次活动的开展,使雷锋和田工的事迹深入了人心,使雷锋和田工精神如同一面永不褪色的旗帜,薪火相传、历久弥新,从而有力推动了全社区的文明创建。
广泛宣传,让雷锋和田工精神家喻户晓
    二天门社区是由农村演变过来的。提起雷锋,很多人都知道。但说起田工,却有人一头雾水。针对部分居民对雷锋,尤其是田工不太了解的实际,社区首先大力宣传雷锋和田工精神。雷锋,1940年12月生于长沙,1960年参军,1962年8月因公殉职年仅22岁。1963年3月5日毛泽东题词“向雷锋同志学习”后,每年3月5日成为“学雷锋纪念日”,雷锋精神从此影响着一代代中国人。田工,武陵区体育东路社区居民1947年3月生,全国优秀共产党员。他退伍34年,用高位截肢伤残身躯,义务清扫垃圾,扫烂200多把扫帚,为灾区和贫困对象捐款捐物11万多元,自己却始终过着清贫节俭的生活,无私奉献,情操高尚。为了让他们的事迹深入人心,社区坚持由社区党支部书记和社区居委会主任亲自参与,社区组织出动志愿者20余名,专门向居民发放相关资料500余份,并通过广播、微信、电话等多种方式向全社区居民做了宣传。这些措施让大家了解了雷锋和田工精神,于是,学习有了明确的方向、目标、动力和基础。 
 
党员带头,让党旗在抗疫一线高高飘扬
    今年初,一场疫情波及全球,我国武汉首先成为重灾区,而我县紧临湖北,同时我们二天门社区,处在楚江街道的东北部,尤其有S308绕城线从我社区入境,使我社区成了东西两面进入我县县城的要塞。面对疫情,社区党支部精心组织党员和志愿者全力抗疫,书记、主任带领各网格支部书记、党员、志愿者及广大居民积极投身疫情防控阻击战,并在S308绕城线东西两端卡点不分昼夜地严防死守。与此同时,网格支部书记、党员志愿者全部带头认真落实各项疫情防控措施,排查登记监控外来人员。此外,党员志愿者还紧密结合“雷锋和田工精神”,在值班、站岗、测量体温的同时,积极发动疫情期间不串亲访友,不聚餐,外出时自觉戴口罩,对于自我防范的重要意义,他们佩戴着党徽,高举着党旗,在推动雷锋和田工精神的同时,使志愿者活动如同一面永不褪色的旗帜,薪火相传、历久弥新,在抗疫一线,用行动诠释着二天门社区广大居民在疫情时期的“雷锋和田工精神”。
倡导文明,让“活动”有力推动文明创建
    雷锋和田工精神,是时代文明的象征和文明前进的灯塔。为了让“远学雷锋,近学田工活动持续深入开展,并推动社区文明创建,社区党组织因势利导,乘抗疫良机,在全方位大树特树文明新风,在提高广大居民“毫不利己,专门利人”思想觉悟、开展争创“文明家庭”、“文明卫生户”的评比活动的同时,还着力改变居民的陈规陋习,大力倡导分餐和使用公筷,不随地吐痰和乱扔垃圾。社区还将整个辖区分成8个片,挑选对志愿服务活动有高度热情和责任感的党员志愿者担任监督员。同时,还在整个社区建立了志愿者微信群,以便于志愿者队伍的扩充和活动。如今,社区的“远学雷锋 近学田工”志愿者队伍,用实际行动积极投身于疫情防控工作,已经成为了社区联防联控、群防群治的重要力量。
    活动有声有色,活动创建文明,活动卓有成效,活动将雷锋和田工精神传遍了二天门。在社区党支部的带领下,全社区志愿者们的共同努力,全社区形成了讲文明的新风,同时也使疫情防控实现了0确诊0疑似。大家用“远学雷锋 近学田工”的实际行动,向上级和广大人民群众交出了一份完美的答卷。

字体: 【关闭窗口】