谭本仲主持召开2020年度第9次县委常委会议

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月23日

谭本仲主持召开2020年度第9次县委常委会议

来源:石门县融媒体中心 作者:牟宇飞 易姣妃
    3月19日下午,市人大常委会副主任、县委书记谭本仲在县委三楼会议室主持召开2020年度第9次县委常委会议。

会议传达学习了中央政治局常务委员会会议精神和中央、省委、市委关于疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展的一系列会议精神,研究了石门县“十四五”规划编制工作方案、2020年全县交通项目建设、2020年全县党风廉政建设和反腐败工作、石门县乡科级党政正职履职用权主要风险提示清单等工作。

在学习领会习近平系列重要讲话和中央、省委、市委相关会议精神后,谭本仲指出,中央、省、市关于疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展的一系列会议精神极其重要,全县各级各部门要增强政治敏感性,进一步加强学习理解,弄懂吃透,并结合石门实际,对标对表,认真抓好贯彻落实。他强调,要毫不放松疫情防控工作,由单纯的内防扩散转向外防输入,精准防控、科学防控,并督促企业复工复产、项目复工复建,抓好酒店餐饮、服务业的全面营业,全面恢复生产生活秩序。要持之以恒、善始善终抓好脱贫攻坚工作,全力以赴补短板、强弱项、抓帮扶、迎普查,确保今年我县脱贫攻坚圆满收官,确保我县脱贫攻坚工作经得起历史和人民群众的检验。要统筹兼顾,扎实抓好其他重点工作,进一步下大力推进项目建设、产业发展,抓紧推进农业农村、森林防火、安全生产、污染防治、社会事业、公共卫生等各项工作,一件一件、不折不扣抓好落实。

在听取了关于《石门县“十四五”规划编制工作方案》的汇报后,谭本仲指出,“十四五”规划是石门未来五年的发展蓝图,事关石门经济社会的长远发展,事关人民群众福祉,必须坚持顶层设计、科学规划,用规划指导发展。他强调,要高度重视,增强规划意识,迅速成立领导小组,搭建工作专班抓好规划编制工作。要科学定位,充分考虑当前及今后一个时期的社会主要矛盾,做到长期目标与近期目标有机结合。要认真谋划,注重“三个重在”,即:重在重大基础设施项目的建设实施,从交通、水利、生态环保、防洪抗灾体系等方面策划大项目;重在现代产业发展,石门工业有基础、农业有特色、旅游有优势,要围绕做大做强产业谋划好具体项目;重在社会事业的提质提标,在进一步叫响教育、文化、卫生品牌的基础上,再上一个又一个的大项目。同时,要做好“三个衔接”,即:与中央、省、市规划做好衔接,与周边县、外省做好衔接,与“十三五”规划实施结果做好衔接,集思广益,做到对石门发展负责,对子孙后代负责。

在听取了关于2020年全县交通项目建设工作情况汇报后,谭本仲指出,近几年,石门县交通项目建设鼓了劲、努了力,但仍不如意,制约全县经济社会发展的瓶颈问题仍未得到根本解决,与人民群众的期盼还有较大差距,全县上下要进一步统一思想认识,坚定不移地坚持交通先行战略,进一步加大交通建设的投入和力度,尤其要通过“十四五”规划和重大项目的实施,从根本上解决制约石门发展的交通瓶颈和短板问题。他强调,要多跑多争,想尽千方百计,争取石门更多交通项目进入“十四五”规划,进入国省项目“笼子”。要真抓实干,相关领导和部门要当好经济发展的先行官,抓紧调度,快速推进、快速实施已定交通项目。要强化保障,特别是要保障好交通项目前期工作资金,同时要用足用活用够政策,加强项目包装策划,做好项目融资和向上争取资金工作。

在听取了关于2020年全县党风廉政建设和反腐败工作情况汇报后,谭本仲对我县过去一年从严治党工作给予了充分肯定,他指出,新的一年,管党治党、从严治党的要求很高、任务很重,全县各级党组织要强化责任意识,切实把党风廉政建设和反腐败各项工作抓紧抓实、抓出成效。他强调,要加强学习知敬畏。当前从严治党的要求越来越严、越来越紧、越来越细、越来越具体,全县各级党组织和党员领导干部要带头学习,掌握新要求、新规矩,做到知敬畏、守规矩。要担起主责抓落实。各级党组织“一把手”要担起管党治党主体责任,班子成员要担起“一岗双责”的责任,并结合单位实际、行业特点、工作职能,把从严治党的各项任务落到实处。要从严执纪保收官。强化扶贫领域监督执纪问责,确保脱贫攻坚圆满收官。要一体推进优环境。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,敢于斗争、敢于亮剑,不断优化全县政治生态环境。要持之以恒管作风。严抓严管干部队伍作风,靠过硬作风推进全县各项工作落实。要提高素质强自身。紧抓纪检监察队伍自身建设,确保适应新形势、新要求,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

全体在家的县委常委会组成人员出席会议,在家的县政府副县长及相关部门负责人列席会议。

字体: 【关闭窗口】