漆渫颖:投桃报李看中国

作者:漆渫颖 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月23日

投桃报李看中国

——中国医疗队援外抗疫有感

漆渫颖

近几天,我在新闻媒体看到连续报道中国派出医疗队和专家,并带着大量的医疗物资,设备等先后奔赴疫情严重的意大利伊朗塞尔维亚、巴基斯坦等国家,支援他们的抗疫斗争。所到之处,我国的医疗队受到了政府和人民的热烈欢迎和称赞。意大利首都罗马的欢迎现场还奏起中国的国歌《义勇进行曲》,表达对中国医疗队的期盼和感谢

看了、听了这些消息,作为一名中国人,感到由衷骄傲和自豪。自豪之余,不禁想起了老祖先的教诲滴水之恩,甘当涌泉相报。

是的!两个月前,当我们中国疫肆虐时候,意大利率先慷慨解囊,给我们送来了急需的口罩等大量医疗物资。此后,世界许多国纷纷伸出援手支援,缓解了我们物资紧缺的困境,为中国人民的抗疫雪中送炭为我们赢得了宝贵的时间。我们从中感受到了山川异域,日月同天的国与国之间的友情。

中国有句古话:投之以桃,报之以李。作为我国的古训,和中华民族的传统美德,在我们的疫情得到了有效控制的今天,他们有难了。于是,回报,成了我们的必然选择。这种选择,体现我们的大国风范,也是中国感恩文化的传递和交流,更是我们向世界展示中华民族知恩图报的传统美德的一次国际交流的机会,其作用和意义十分重大。

中国是礼仪之邦,感恩施恩报恩,是几年中国文化源远流长的普世价值。历史长河中,流传的寸草春晖,羊羔跪乳,乌鸦反哺的典故广为颂传,代代相传,感恩社会,感恩自然,感恩父母,感恩祖国,感恩友邻,已成为了中国人的立身之本。在世界开始流行温疫之时,我们中国取得了抗疫巨大胜利,并积累了抗疫的丰富经验。对于我们的成功经验和先进技术,以及庞大的医疗人员队伍和资源,此时此刻,中国的态度十分明朗,那就是:只要友邻需要,我们义不容辞,责无旁贷

投桃报李看中国。近几天,全世界一致对我国援外的举措高度评价,并纷纷为我们援外的医疗队点赞。我想,只要全世界人民团结一心,战胜瘟疫一定为期不远。

病毒无没有国界,它是人类共同敌人让我们与世界各国人民携手抗疫,因为我们是人类命运共同体,因为我们中国是最懂感恩的民族

字体: 【关闭窗口】