老干网宣协会采访“开门红”,俺今年工作真“遇头”!

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月15日

我们协会采访“开门红”,俺今年工作真“遇头”!

    “今天,我们出门采访的第一天,出师大利,到第一站太平农村采访劳模陈建教,就恰好遇到几个人给他送锦旗。哈哈!”喜形于色说这话的,是石门县老干部(老年)网络宣传协会副会长兼《石门秋韵网》总监殷远明。

    尽管今年因为疫情,我们石门县老干部(老年)网络宣传协会的同志都宅在家中,但他们的工作却一刻也没有停止。3月初,我们协会和县总工会和县石门县老干部(老年)诗书画影协会经过认真商议,决定联手举办一次弘扬劳模精神坚守匠心筑梦》宣传活动系列活动,并随即在《石门秋韵网》上发出活动启事。

    为了迅速将活动掀起高潮,我们协会决定率先行动,并将陈建教列为第一位采访和专题对象。于是,按照会长漆渫颖的安排,由我开车,3月14日天刚蒙蒙亮,就副会长兼《石门秋韵网》总监殷远明和协会常务理事张金翠一起,带着摄像设备驱车出发。

    陈建教1995年被国务院授予全国先进工作者称号。从上世纪八十年代起,就先后被选为县、市、省人大代表。他履职认真并卓有成效,在全国产生了巨大影响而曾当选全国十大法治人物,其事迹十分感人。2014年初,他年满60岁,在新关镇人大主席位置上退休,回到了他的老家太平镇二房坪村。即便退了休,但他仍然不忘初心,继续为人民群众说话办事,永远不知疲倦地奔走在“人民代表为人民”的路上。

    他的老家太平镇二房坪村距石门县城有一百多公里,全是山路。经过两个多小时的奔波,我们终于到达了陈建教代表的家。令人感到很巧的是,待我们刚刚坐定,就正遇三位年轻人带着一面锦旗,来到了陈代表家。

    一见这个情况,我们马上从车上拿出设备,架起摄像机。经了解,这三位年轻人来自本乡的一个比二房坪更加偏僻的村,其中送锦旗的主人是一位女孩只有右腿,拄着双拐。另两位是她的姐姐和姐夫。

    我进一步了解,这女孩叫刘某某,现年25岁,是津市渡口镇人,2017年与本村胡某结婚不久,发现左大腿疼痛,越半年后疼痛加剧,经医院检查诊断为“骨肉瘤”且大腿骨头的中段已经烂掉。无奈,女孩的左腿被全部截掉。因丈夫从此弃她而去,尽管其姐姐和姐夫勇敢担起了这副重担,但手术前后花费近30万元,使这女孩的治疗和生活面临了极大的困难。退休后的陈建教听说后,迅速出马,开动他所有的“机器”为这女孩筹款,终于使她度过了最艰难的时光。这女孩和她的姐姐姐夫全家人为此十分感激,但无以为报,决定给陈建教送上这面锦旗。这女孩面对摄像机镜头感慨地说:“我因为患骨肉瘤,前后花了30多万元。在我面临巨大灾难和困难时,是陈建教代表为我四处奔走筹款,使我度过了人生最艰难的时刻,因此,我一家非常感谢这位永远一心为人民的好代表!”

    我被陈建教“履职路上永不停步”的精神感动,同时,也为这女孩笑对人生的坚强感动。顿时,我的心情也正如殷远明同志所言:我们协会采访“开门红”,俺今年工作真“遇头”!尽管我们都是七十岁上下的老人,这样工作很是辛苦,但我们总觉苦并快乐着!

字体: 【关闭窗口】