楚江街道观山社区:不辞艰辛为防疫

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月09日

不辞艰辛为防疫
小记抗疫中的石门县观山社区居委会代理副主任潘春秀
    潘春秀是现任楚江街道观山社区党总支委员、居委会代理副主任。今年初新型冠状病毒防控工作开始后,她主动上一线承担工作担子最重,工作难度最大的金水湾网格,并为防控疫情舍小家、为大家,全身心排查外来人员和热心服务隔离人员,从而为辖区的防控疫情做出了突出贡献。
    新型冠状病毒防控工作一开始,社区党总支就紧急行动,一方面组织设卡堵截外来人员流入,同时组织人员在全社区采取分片包干的办法,对近期进入本辖区的外来人员进行排查。面对这一重大而严肃的工作,潘春秀主动请缨,要求承担该社区人口最多、面积最广、人口构成最复杂的金水湾网格的疫情防控的担子。她说自己是共产党员,承担重担有责任;自己是本土居民,人缘较好有优势;自己是社区骨干,熟悉情况有信心。在她强烈要求下,社区将这副最重的担子交给了她。
    这是个有520多户居民、1500多人的网格。排查外来人员,是抗疫工作最重要的一道防线。从元月24日全县抗疫工作正式展开起,潘春秀连续20多天不间断地对本责任区金水湾网格进行地毯式排查,先后排查出湖北返石人员7户共18人。随后,她又迅速采用顺藤摸瓜的方式,对上述人员返回观山社区后接触过的所有人员一个不漏的进行登记。经过艰苦细致的工作,终于一个不漏地排查出了湖北返石人员,以及他们返回观山社区后接触过的所有人员。然后迅速分别视情采取了居家隔离、送芙蓉大酒店集中隔离、以及送往县红十字会医院隔离等三种不同的隔离措施。
    然而,无论哪种隔离方式,隔离的时间都较长,被隔离人员都不同程度存在不便和困难,因而不少隔离对象思想抵触,尤其是要离开自己的家去别处隔离的思想工作难度极大。但潘春秀不怕困难,始终苦口婆心地给他们宣传隔离对防控疫情的重要意义,做耐心细致的思想工作。
    为了应对不断变化的新的严峻形势,坚决堵截疫情进入石门,县疫情防控指挥部通知,从2月20日起,湖北返石人员全部要集中隔离。接到通知后,潘春秀火速行动,立即带着排查花名册,陪同楚江街道纪检书记傅已娜、观山社区党总支书记雷辉熔、社区居委会主任李书剑前往每一个需要集中隔离的对象的家中,一户户做艰苦的思想工作,从而使应该隔离的人员全部按要求实行了隔离。林某是从湖北麻城返回观山社区的,因此她一家四口是必须集中隔离的对象。她家住在林场新村的六楼,大女儿7岁,小女儿刚刚满岁,因此坚决拒绝离家集中隔离。潘春秀几次爬上六楼反复耐心开导,同时表示将随时为她提供帮助,终使林某接受了集中隔离的要求,并当即按要求带着孩子和大量生活物资前往芙蓉大酒店实行了隔离。为了时刻与本辖区的湖北返石人员保持联系和掌握情况,潘春秀专门和他们交换了电话号码,并建了微信群。
    时间一天天过去,为了严防湖北方向有人员继续向石门方向流动,潘春秀时刻高度警惕,思想之弦不仅没有丝毫松懈,反而绷得更紧。由于她坚守职责严格,疫情向观山社区的传播被严格有效堵住。
    集中隔离,对防控疫情无疑作用巨大,但对被隔离人员来说,确实是很痛苦的事情,而且每个被隔离的人员都不同程度存在各种各样的困难。为了坚决执行和坚持隔离措施,以坚决堵截疫情的传播,同时又能够稳定被隔离人员的情绪,确保隔离按期有效,潘春秀针对不同情况采取了各种行之有效的工作方式,对被隔离人员实行全方位的热情服务。对居家隔离的,她帮助送生活物资上门。这期间,她先后为从武汉回本辖区居家隔离的闫某某夫妇等18户居民送水果、送蔬菜,代购代送香烟、儿童喝的牛奶等等生活物资,为了真正实现居家隔离,潘春秀还要求每户居民将自己家中每天的垃圾放在自家门口,由自己帮他们丢,这期间,代丢的垃圾就达500多袋。
    对集中隔离的人员和有特殊困难的隔离人员,她时刻保持沟通。林某一家四口集中隔离后,因小孩年纪太小,坏境不适应,时刻乱哭乱叫。潘春秀当天晚上9点多钟听说这个情况后,迅速给社区书记汇报,并马上与楚江街道联点领导赶往芙蓉大酒店找相关领导沟通。鉴于林某的情况十分特殊,相关领导同意林某全家人回家居家隔离。林瑾某带的生活用品非常多,潘春秀便返回家中将自己的私家车开去接林某全家人,生活用品塞满了全车,林某对此十分感动。
    2月27早上,林某又打电话给潘春秀,说她的小女儿发烧。潘春秀接到电话,飞快赶往林家,并边给社区党总支书记汇报,边打来120救护车把她们母女两送往红十字会医院隔离。当时一直下着大雨,潘春秀寸步不离,硬是帮助林某于下午2点钟办完相关手续后才离开医院。刚回到社区,又再次接到林某的电话,说她小孩坐的小推车、奶粉等一系列生活用品还在家里,没有带去。潘春秀又开着自己的车到县红十字会医院拿钥匙后,返回林某家将这些用品送到医院。见林某忙于入院到下午三点多还没没吃午饭,潘春秀又给她送饭,还到母婴店给她的小女儿买玩具送去后才离开林某住的病房。

字体: 【关闭窗口】