楚江街道渫阳社区:护河抗疫一担挑

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月07日

护河抗疫一担挑
石门县楚江街道渫阳社区女河长向秀丽抗疫护河事迹小记
    “喂,不能在这里倒垃圾,这里倒垃圾会污染河水的!”一名红衣中年女子边喊,边飞快冲上去叫停一名欲将一铁斗车垃圾倒入河里的中年男子。红衣女亮明身份后,中年男子只得将垃圾按红衣女指定的地方拉去。这位红衣女名叫向秀丽,是石门县楚江街道渫阳社区的“民间河长”。
    向秀丽是2005年初来到渫阳社区工作的。从2010年起任计生专干,2014年初起任卫生创建专干,2018年起兼任澧水三江路段北岸“民间河长”。她工作脚踏实地,特能吃苦。兼任“民间河长”后,她把这一职责当成了自己最重要的工作去完成,并用艰辛付出确保了澧水三江路段北岸的“绿色”,从而被县里推荐为“最美民间河长”。
    今年初,武汉疫情爆发,为了堵住疫情传播,石门县采取了强力抗疫措施。作为社区工作人员和“民间河长”,向秀丽首先想到的就是河道水质的安全。于是,不管刮风下雨,她每天都坚持在自己负责的河段捡拾垃圾和巡查。
    渫阳路往南,有一条暗渠直通澧水,沿途常有人悄悄将垃圾丢进暗渠,从而或堵塞暗渠,或污染河水。于是,向秀丽将这条暗渠作为自己重点盯防的地段。今年2月下旬的一天,她在这一带巡查时,发现一住户的厕所下水管破裂导致污水直接排入河道,她立即督促该户户主更换了排水管;3月1日上午,她在河边捡拾垃圾时,见河边飘着几个医用口罩,这显然是他人用后丢弃的。为了避免污染,她硬是踩着冰冷的河水将废弃口罩全捞上了岸。抗疫一个多月来,她就这样始终坚守在“河长”的岗位上。
    这段时间抗疫任务紧要。向秀丽除了坚守“河长”职责,还主动积极投身疫情防控。用社区党总支书记称赞向秀丽的话说,她是护河抗疫一担挑,护河抗疫两不误。
    “请您戴好口罩,配合我们进行体温检测。”这是向秀丽巡河之外,在疫情防控中做得最多的事情。她还经常参加“守卡”和进小区排查外来人员。据社区统计,抗疫期间,向秀丽曾截住挂湖北号牌的车辆5辆,进小区排查20余次,发现和报告从湖北进入石门的居民7人。她说,严格排查外来人员,是阻断输入性风险的重要措施,为了保障人民群众生命安全和身体健康,这个关口决不能松,我必须尽力把守。
    问渠哪得清如许,为有最美女河长。向秀丽读书不多,不会说很多大道理。但她从骨子里认为,社区委我重任,我就要一丝不苟,兢兢业业把自己的工作搞好,筑牢澧水生态屏障,同时抓好疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康,这是我的责任。

字体: 【关闭窗口】