县老干网宣协会:不忘初心学雷锋,学习雷锋传精神

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月05日

不忘初心学雷锋,学习雷锋传精神

——听“三湘老干部e家”直播的“五老”学雷锋报告会随感

王渊渊

      今天,是第57个“学雷锋日”。刚才,我按照石门老年大学的通知要求,全程聆听了由长沙市老干部局通过“三湘老干部e家”直播的“五老”学雷锋报告会三位老同志的演讲。应该说,他们的演讲,都深深感动了我。其中,尤以欧阳书记的演讲令我记忆深刻。

      欧阳华初出身行伍,并曾非常荣幸地在雷锋连担任过指导员。退伍后,又曾在地方担任基层纪委书记。由于身份的特殊,他在演讲中介绍的雷锋生前的许多感人事迹鲜为人知,于是,在他的身上和演讲中,我从更深处看到了雷锋的影子和精神。

      欧阳华初书记在演讲中介绍雷锋事迹后,还谈了他自己的四点感受:一是不忘初心,牢记使命,就要象雷锋那样爱党、爱国、爱人民;二是是不忘初心,牢记使命,就要象雷锋那样牢固树立全心全意为人民服务的观念;三是不忘初心,牢记使命,就要象雷锋那样发扬钉子精神,干一行、学一行,钻一行,活到老,学到老,为社会、为关心下一代献余热;四是不忘初心,牢记使命,就要象雷锋那样发扬艰苦奋斗的精神,生活向低标准看齐,工作向高标准看齐,雷锋很平凡,我们人人都学得到,雷锋很伟大,我们人人都应该学。这四点感受,也马上随之成为了我听了这次报告会的感受。

      欧阳华初书记以朗诵雷锋1958年3月写的一首“南来的燕子”的诗,作为他演讲的结束语,当属点睛之笔。雷锋写的这首诗,我是第一次听到。这首诗内容非常丰富,情感十分真挚,全篇充满激情。我相信,大家通过这首诗,将会从一个更新的角度了解和崇拜一个更加丰满的雷锋!

      听完报告会,我感慨万千,于是当即打开电脑写下我的感受。正如欧阳华初书记演讲中所说,雷锋的身高虽只有一米五四,但他却让大家仰视!      我们这一代人,是唱着“学习雷锋好榜样”的歌长大的。我一定如报告会主持人罗玉环女士的主持结语所说:当风范长者,做雷锋传人!

字体: 【关闭窗口】