• 当前位置:首页 >> 今日石门 >> 石门快门 >> 县老干网宣协会:老同志带头“使用公筷公勺,确保健康就餐”的倡议书

县老干网宣协会:老同志带头“使用公筷公勺,确保健康就餐”的倡议书

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年03月03日

关于老同志带头“使用公筷公勺,确保健康就餐”的
倡 议 书
各位老年朋友:大家好!
    这个春节前后,我们各位老年朋友和全国人民一样,因为疫情而被迫呆在家里不能出门。宅在家里的日子,我们对防疫做过许多思考。我们已不在工作岗位,同时抵抗疾病入侵的能力也在逐渐减弱,那么老年人对此应该做些什么,可以做些什么?我们石门县老干部(老年)网络宣传协会经认真商讨认为,发挥老年人的示范作用,倡导和带头使用公筷公勺,确保健康就餐,就是对抗疫和社会的贡献,就是为县委、县政府分忧!
    这此新冠肺炎疫情爆发后,钟南山院士和李兰娟院士先后提醒国人,防止疾病,除了提高医疗水平之外,还必须改善生活卫生习惯,其中重点阐述了实行“分餐制”和使用公筷公勺,确保健康就餐的重要性。世界卫生组织指出,影响人类健康的因素中,生活方式占60%。新冠病毒通过飞沫、接触等方式传播,而不使用公筷的就餐方式,就等于为新冠病毒、肝炎病毒、幽门螺旋杆菌等病毒的传播敞开了大门,从而对人民的健康带来负面影响。
    我们石门是土家族聚集区。土家人豪爽、热情。每逢阖家欢庆,朋友相聚,都喜欢围桌合餐,不仅不使用公筷,还常用给客人“奉菜”等不健康的方式表达热情。这次新冠肺炎疫情的爆发后,痛定思痛,对那些习以为常的不健康的就餐习惯,我们必须进行革命性改变。为此,我们倡议:全体老同志从现在起就行动起来,无论身在何处,都积极倡导和带头使用公筷公勺,在保持土家人优良传统习俗的同时,实行文明用餐,弘扬新的时尚,从而为阻断疾病的传播途径,提高人民的健康水平,做出我们老同志应有的贡献!
    添一副公筷公勺,多一份健康安心。用公筷公勺,是优良传统的扬弃,是文明卫生的倡导。这样做,既能保护自已,又能保护他人,更能显彰社会责任,而且使用公筷公勺属于举手之劳。赶快行动起来吧!
                          
                              石门县老干部(老年)网络宣传协会
                                                2020年3月2日

字体: 【关闭窗口】