生活在湖南屋脊的不老松

作者:山鹰 翠翠 来源:山鹰 翠翠 现场录编 发布时间:2020年02月29日

    

生活在湖南屋脊的不老松

 

在湖南省海拔最高的壶瓶山,幸福地生活着一位古稀老人,记者在海拔1000M的大山上找到了她,她正在高山上打猪草。她叫吴二秀,土家族,现年100岁(身份证号191311145927),她居住在雅吉村2组老人生育了现都已成家并健在。 她神智清楚,生活能自理,一直保持原来的生活习惯,每天早睡早起,起床后第一件事就是梳头,然后扫地、洗脸;每天睡觉之前总要洗个热水澡或用热水泡泡脚。生活很有规律,不管春夏秋冬,还是下雪,她总闲不住,山上的事不能做,就在家里收收捡捡;缝缝补补;经常做些好吃的召集儿媳、孙子、邻居在一起吃饭,每还喝2两纯包谷酒。平常吃的基本上是自己生产、加工的纯天然环保绿色食品,如野生香椿、苦瓜露、奶江菜、鸭脚叶、葛仙米(又名水木耳)等若干种纯天然野生野菜,雅吉盛产葛仙米。在2000年以前,都不知道葛仙米的实用价值,成了吴老餐桌上的家常菜,实际它的营养、保养价值极高,现在葛仙米当地贩子收2000多元/斤。吴二秀很少花钱买商品菜和米;在蔬菜旺季时,就把吃不完的鲜菜晒干过冬。因有得天独厚的条件,营养价值极高且市场价不菲的葛仙米成了她保留食谱。这么多年来,住院也很少吃药,每年患感冒都很少。她一年四季总是慢条斯理、很有节奏的生活、劳动;面带笑容、和蔼可亲、诚恳的待人,这些习惯促成了她的健康长寿。 

 


 



 

 

 

 

字体: 【关闭窗口】