防控稳如山 生产紧似火——石门县西北山区见闻

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年02月28日

防控稳如山 生产紧似火

——石门县西北山区见闻

新湖南客户端周勇军 孙开国 周伟 苏昱宇2020-02-12 19:31浏览量37.5万

连续三天,记者穿行在石门西北山区,所到之处,映入眼帘的是疫情防控劝导站遍布村头入口;漫山遍野的橘林、茶园、烟叶基地里,村民们散落其中,有序地进行着修剪、施肥、翻耕起垄。与往年不同的是,这些忙碌的村民,戴上了防疫口罩。随同我们采访的县扶贫办主任覃事用介绍道:“防疫不可松懈,生产不误农时,这是县委重点强调的。”

抓住关键 精准防疫

石门县有建档立卡贫困人口82310人,另有2000多人兜底保障。而这些特殊人群,近80%集中在西北山区。疫情发生时,县委、县政府的决策者,清醒地意识到,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,这些刚摘掉贫困帽的建档立卡户,防护意识差,有的还身体弱。一旦出现问题,很容易返贫。基于这种高度,他们科学调摆,用精准识贫的方式精准防疫,为这群人撑开了“保护伞”。

(南北镇成立“先锋防控小组”临时党支部)

西北山区的五个乡镇挨着湖北,国土面积占全县四分之一,有12多万人口,防疫形势异常严峻。控制传染源、切断传播途径,摸底排查迫在眉睫。为此,石门县疫情防控指挥部迅即出台了《关于切实抓好建档立卡贫困户新冠肺炎疫情防控的通知》,要求结对帮扶责任人、家庭签约医生、乡村干部指令到位。

对结对帮扶人,在人群不能过于集中的情况下,必须做到“五个一”:打一个亲情电话,搞一次防疫调查,开展一场防疫宣传,提供一条就业信息,做一次产业引导。短短两天时间,就对西北山区所有的建档立卡户排查完毕。对排查出与武汉人有接触的912人、往返武汉的413人,都建立了详细的台账,并实行自我隔离和严密监测。

(壶瓶山镇组织党员先锋队开展疫情防控流动宣传)

对乡村干部,指挥部同样要求其做到“五个一”:开展一次电话随访,开展一次疫病普查,开展一次防疫知识普及,建立一套联防联控体系,建好一套精准台账档案。

对建档立卡户的签约医生,指挥部要求做到“三个一”:搞好一次电话随访,做好一次健康普查,落实好一个重点监测。

正是石门县在这场防疫战中,用“进村过梳子,入户过篦子”的精准识贫方式来精准防控,有效遏制了重大疫情发生。据石门县疫情防控指挥部发布的通告,截止今天,全县确诊病例3例,疑似病例为零。值得欣慰的是,建档立卡户中,没有1例确诊病例。

转换“战场” 不换斗志

昨天上午,省委召开决战脱贫攻坚暨疫情防控阻击战动员大会后,石门县立即召开了常委会议。明确要求,驻村工作队要迅速进驻所联系的村居,打好脱贫攻坚、新冠肺炎防疫两大战役。

(南北镇防控指挥部安排医生到生产一线为群众测量体温和宣传防控知识)

在这两场战役中,石门县委重点要求驻村工作队,要规划好建档立卡户增收的“一户一册”;每个后盾单位迅速为所帮扶村居无偿捐助10吨有机肥,助力增产增收;积极为外出务工人员提供信息服务,重点引导贫困户在县工业园务工就业;对生产生活困难的建档立卡户,按“两不愁、三保障”要求,对发现的短板、弱项摸底排查,有针对性整改。

(壶瓶山镇李坪村的群众在为茶园施肥)

2月11日,记者在壶瓶山镇机关大院看到,所有值守干部即将全部下到联系点村,帮助群众发展生产。走进该镇李坪村,丝丝薄雾缠绕在茶园里,不少村民忙碌其间,为一垄垄的绿色“地毯”挖土、施肥,一位穿着红马甲的人格外显眼。随行的镇党委书记陈宏平向记者介绍,正在指导村民邹付红搞培管的人叫张俊武,是县委统战部驻村工作队员。前一向,他一直在村里搞防疫,这几天又指导乡亲们搞茶园培管,忙得不亦乐乎。

(记者在茶园了解情况)

“李坪村的主导产业是茶叶,全村2100亩茶园有机茶就占了一大半。村里的55个建档立卡户就是靠茶叶翻了身,去年全村人均纯收入达1万多元。为了不耽误农时,张俊武为我们想方设法免费弄来了100多吨菜籽饼有机肥,再过两天,村里的茶园培管就接近尾声。”说这番话的是李坪村党支部书记王章煌。

不误农时 两手都“硬”

南北镇,平均海拔1100米。记者来到这里,一位女干部告诉记者:“党委书记覃浩,到黑土岩村去看产业去了。镇长方杰,带了几个干部到相邻几个边界口劝导站去了。这么大个院落只有我在值班。”

(镇党委书记覃浩带队到烟叶合作社育苗大棚为群众送口罩、消毒酒精提醒群众在抓好疫情防控的同时抓好产业发展。)

沿着一条蜿蜒的水泥村道,记者找到了正在黑土岩村的覃浩。此时,他正坐在村民康存广的院落里,了解生产情况。见记者突访,康存广有些激动,他的爱人殷伏梅连忙从屋里走出,帮他抖落身上的泥土。“记者同志,真不礼貌,我才从烟田翻耕回来,屁股还没坐热。”

康存广很健谈,从他滔滔不绝的言语里,记者得知,过去他是村里有名的“穷光蛋”,外出打工,买车票的钱都没有。前些年居无定所,住在村民的猪栏里,穷得连老婆都讨不上。

(“湖南屋脊”群峰上冰雪还未消融)

“现在我就不一样了,有了两层的楼房,讨了一个能干的堂客,去年的纯收入有15万元,今年的收入至少翻一番。我们家之所以提前进入小康,真的搭帮村里的康存科。”说起康存科,康存广充满了敬重。

原来,担任村里副书记的康存科,曾是县烟草局聘任的烟叶栽培技术员。他回到村里,看到康存广穷得叮当响,从2013年就传授他烟叶栽培技术。现在,他种植的烟叶达80亩。懂得报恩的康存广,这次疫情主动参与值守,还种植蔬菜200多亩,带动100多建档立卡群众共同致富。

南北镇带动贫困户整体脱贫的产业主要是茶叶、烟叶和高山蔬菜。到目前为止,全镇1.3万亩茶叶施肥培管基本完成,5500亩烟田翻耕前两天就已完毕,300多亩高山蔬菜的种子也在调配当中。

“湖南屋脊”群峰高耸,山巅的积雪还未消融,山下却生机盎然。

字体: 【关闭窗口】