中医战“疫”,湖南4位专家这样做

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年02月28日

中医战“疫”,湖南4位专家这样做

2020-02-25 21:44:02 [来源:华声在线] [作者:陈双 邓桂明] [编辑:印奕帆]
字体:【  

华声在线2月25日讯(通讯员 陈双 记者 邓桂明)“务必于今天24点前到达各自的驻点医院。”2月11日晚,一声令下,湖南中医药大学第一附属医院4名新冠肺炎第二梯队医疗救治省级专家组的专家,在接到集结通知不到4小时内,纷纷赶到各自的市州驻点医院。近半个月过去了,专家们在各市州充分运用中医中药,随证处方,为救治新冠肺炎患者做出了积极贡献。

让所有患者第一时间喝上中药

2月11日,57岁的舒兰教授冒着风雨连夜驱车赶往衡阳市定点救治医院——南华大学附属南华医院,抵达时已是深夜12点多。

出发前,儿子在家中给舒兰拍了张照片,为妈妈加油鼓劲。

第二天一早,舒兰便与4个重症新冠肺炎患者“过招”,患者均有低氧血症和基础疾病,其中有两例是年龄在65岁以上的老年患者。66岁的患者邱某咳嗽乏力7天,加重2天,动则气促,咳嗽有黄痰,舌质红,苔黄腻。舒兰为他开了苇茎汤合小陷胸汤加减清肺化痰,宽胸开结。其他三位也随其证候开具中药,经过多次会诊,随证处方,中西医携手联合治疗,4个重症患者中有1个已经出院,另外3个经评估已转为普通病例,病情稳定。

兰在手机上看舌象,指导中药处方。

在衡阳工作将近半个月,舒兰每天要进行专家会诊,在这些确诊和疑似患者中,有怀孕9周的、有高度怀疑艾滋病的、有合并肺结核的、有核酸持续阳性的,舒兰教授都要为他们“量身定制”中药处方。遇到疑难病例,舒兰会联系省级中医专家组,共同讨论,反复推敲,制定最佳方案,保证最佳疗效。

舒兰说:“作为中医专家,我的任务是尽力让所有确诊和疑似患者能第一时间喝上中药。在这次抗疫之战中,如果说这一方一药也有我的付出和贡献,我便感到十分欣慰和骄傲了。”

最多一天查看40多名患者

喻斌教授也是2月11日当晚赶到驻点医院 ——邵阳市中心医院。当时,邵阳市的疫情形势严峻,邵阳市中心医院收治的高龄患者多,很多合并有高血压病、冠心病、糖尿病等基础疾病,危重症患者数量排在全省前列。

喻斌(左一)正在会诊。

省级专家组抵达后,大家迅速展开紧急会诊,最多的时候,喻斌一天要查看40多名患者,因病施策、一人一方。通过中医专家的共同努力,所有的收治患者都得到了中医治疗。根据华声在线2月21日报道:邵阳市治愈出院人数屡创新高,邵阳市92.1%的确诊患者使用中药方剂,中西辨证施治症状改善和治愈比例达83.5%。

驻地专家组临时党支部成员重温入党誓词。

喻斌介绍,在邵阳,省卫健委驻地专家组成立了临时党支部,他作为一名有着35年党龄的老党员与大家一起重温了入党誓词。支部成员纷纷表示:病毒不退,我们不退,大家齐心协力,克服困难,尽最大努力完成党组织交给我们的任务。

一人一方辨证论治,效果明显

范金茹教授被派往了株洲渌口区人民医院。作为一名在临床一线奋斗多年的内科医生,到达医院后,她做的第一件事情便是摸清患者现状,找到切入点。她先从新冠肺炎普通型着手,实施一人一方辨证论治,效果明显。

范金茹(中)在讨论患者病情。

针对医院危重症患者相对较多且病情发展迅速,专家组展开大会诊,纷纷献计献策。一危重患者大便五日未解,范金茹为其开宣白承气汤一剂浓煎鼻饲,5小时后患者大便出,此后大便一直通畅。另一危重患者舌苔厚腻如积粉,范金茹用三剂达原饮加减,患者舌苔转为白腻。通过专家组成员中西医结合治疗,患者病情得到明显改善。

范金茹说,在救治一线,亲眼看到了祖国医学庇佑广大百姓。作为一名中医人,未来一定要将中医中药发扬广大,誓用中医救苍生。

中医会诊50多名患者

2月11日当晚,王莘智教授赶到了益阳市第四人民医院,和省市级专家一起组成了中医会诊小组。每天,他都要对50多名患者要进行中医会诊,每人一方,病情严重的患者随时调整。

王莘智(左三)在会诊。

王莘智介绍,一名危重患者一直咳嗽、干咳,伴气促,活动后气促加重氧合指数,舌质红苔黄腻。通过详细辨证,他认为患者邪热陷肺,湿热困脾,且热邪壅盛,急当泻热,辅以运脾化湿清热。经过临证处方,复诊时患者病情明显好转。

在中西医结合共同治疗下,益阳确诊的55名患者,出院51人。其中,5名危重患者中也有3名出院。

群策群力,抗击疫情。

王莘智说,此次抗击疫情,遇到疑难病例就整理资料,向省级中医专家组申请会诊,对每一个危重患者的治疗都是一群人在战斗。抗击病毒,能贡献自己的一份力量,心里很自豪。

字体: 【关闭窗口】