漆渫颖:通过“货比货”,我更爱祖国

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年02月26日

通过“货比货”,我更爱祖国

        石门县老干部(老年)网宣协会会长  漆渫颖

虽然去年退了休,但依然少有静心呆在家里看电视的闲心。这段日子疫情所逼,不容许出门,只好呆在家中。看电视便顺理成章成了打发时光的主要方式。这倒好,正好把过去看电视的缺失补回来了。

宅家日子里,新闻天天的节目,尤其是可时刻关注各地抗疫的动态。每当看到医护人员不顾个人安危,夜以继日地奋战在抗疫一线,我就着实感动。当然,这些日子,能令人感慨的事情远不止这些。前不久从新闻中的两艘国外华游轮旅游途中停靠经历,就使我感慨万千,并都归结一句话:我更爱我的祖国。

俗话说:“不怕不识货,就怕货比货”。我对祖国的热爱,就正是通过这两游轮在疫情期间停靠地不同导致的结局迥然不同中,得到进一步升华和坚定的。

这两游轮,一艘是有1337间客舱钻石公主号。120该游轮搭来自世界各地的2666名乘客,其中一半是日本公民,其次是美国公民,当然还有其他国家的公民。游轮从日本横滨出发,开始16天的旅行。125,邮轮上发了新冠病毒肺炎患者23公布了疫情消息,当24回到日本横滨时,日本政府为了防止疫情蔓延,居然准游轮靠岸。之所以做出这样决定,主要是日本没有任何地方有能接纳几干人的场所和医院,也没有足够的检测设备,再加上预算问题,成本过大,以及决策程序繁锁等多种因素,只能实行“海上隔离”。游轮不能,游轮上一时医疗资源短缺,管理无序,加上船舱因需密闭空气不畅,病毒迅速蔓延,导致人传人”加剧,到223日,确珍患者已由原10陡增691人。游客在日本横滨海上漂泊14,成了悲惨14

一艘歌诗达赛琳娜号。虽与钻石公主同是美国游轮,但由于停靠地在中国,其结果却大不相同。

125早,载有4800钻石公主游轮1134歌诗达赛琳娜游轮获悉疫情流行,经辗转后紧急停靠中国天津港。此时,中国正值武汉疫情暴发天津相关方面接到疫情报告后,没有象日本那样靠岸,海上隔离”,而是迅速歌诗达赛琳娜游轮的疫情处置做出了快速有效反应:组织成立专门领导班子和紧急调集防疫力量,制定了严密防控措施,同时动用直升飞机传递检测样本节省时间。由于组织严密,井然有序,18个小时完成了该游轮上4800人的检疫,并果断对筛查出17名发烧疑似患者实施单独隔离观察;其余人员,也全部分类视情做出了适当处理,还组织车辆接送和安排食宿,一天便完成了该游轮的全部检疫登岸隔离工作,全过程干净利落。

游轮,同一时段。只因停靠地点不同,其结果差异如此巨大何也?

这几天,我一直在思考这个问题。最终,不能不归结于制度问题!

钻石公主抵达横滨,因为日本没有处置场所、接纳医院和应对能力对此束手无策,只能采取“海上隔离”下策,从而造成游客和船员在海上漂泊悲惨14歌诗达赛琳娜游轮在中国天津,中国却仅18个小时完成了该游轮上4800人的检疫,短短一天便完成了全部人员登岸隔离。两相比较,天壤之别。我想,这只有我们中国的政治体制,才具备这种处理突发公共事件强大优势和治理能力

有人说,这次疫情是对国家制度和国力的一次“大考”和比较。是的!12便建成接纳几干患者的火神山雷神山医院、以及30多座共计能接纳数万患者的方舱医院能在几天之内调动二百多医疗队,二万多医疗人员奔赴武汉防疫抗灾;一声号令,全国公民自觉“居家隔离”。我完全可以自豪地说,这种速度,这种精神,这种凝聚力,这种号召动员力,只有我们中国才能做到!

应该说,停靠在中国港口诗歌达赛琳娜号游轮是幸运的。但是,作为中国人,我们更加幸运。通过这次全国抗疫的人民战争,更加证明了中国的强大,于是,我更加热爱我的祖国!

没有共产党,就没有新中国。共产党的领导,就是这次全国上下同心抗疫的坚强保障。中国,现已成了无可争东方大国和强国特别是在这场抗疫战斗中通过“货比货”,我更爱我的祖国!

字体: 【关闭窗口】