石门“五老”抗“役”素描

作者:饶贵秋 贺全支综合 来源:石门秋韵网 发布时间:2020年02月14日

 

新年前后,新型冠状病毒肆掠武汉,迅速蔓延全国各地,石门县紧邻湖北,役情防控形势非常严峻。石门县委、县政府迅速成立抗疫控疫指挥部,各级领导靠前指挥,石门县关工委迅速响应,向全县五老发出倡议书,号召广大五老要当弘扬正气和积极宣传先进的志愿者、头脑清醒和正确宣传方向的守护者、当尊重科学和用积极方式抗疫的践行者,在保护好自身的前提下力所能及地投入抗疫控疫战斗,涌现出了一串串感人至深的故事。

向延君:引领19名老兵扛党旗赴“疫”线

“作为一名共产党员,又是退役军人,冲锋陷阵,战“疫”到底,是我义不容辞的责任!”腊月二十九晚上接到疫情防控指令后,全体家住子良本镇的干部立即行动,在湘鄂边界各条交通要道设置卡口,24小时严格筛查往来车辆和人员。在得知政府干部人力暂时不足的情况后,向延君主动请缨,申请加入防疫最前线,誓言“不获全胜,决不收兵!”

“疫情就是命令,防控就是责任”。向延君胸戴党徽,肩扛党旗,在各个卡口日夜奔走值守。在他在感召下,越来越多的人加入了保卫家园的“志愿者大军”。村民李国文第一个与之并肩战斗,他的儿子目前正在部队服役,“作为军人家属,我必须挺身而出,儿子知道我在卡口值守后,除了叮嘱我注意防护之外,更多的是为我感到自豪。”村里的另一位退役军人尹明富也第一时间响应号召,不仅协助各个卡口的值守工作,还担负着水田卫生院急救车司机的职责,熟悉村组道路的他和“生命之车”随时待命,为全镇父老乡亲提供最安心的保障。

“退伍不褪色,退役不退志”。据统计,子良镇共有19名退役军人再着“戎装”,奔赴一线,还有2名现役军人家属也成为了防疫工作志愿者。他们纷纷表示在国家有难,人民有危之时,老兵请战驰援,责无旁贷。他们分布在子良的各个卡口不间断轮流值守,用实际行动诠释着“召之即来,来之能战,战之必胜”。那份无私的奉献和执着的坚守让其他在一线抗击疫情的干部群众深受感动,备受鼓舞,他们共同为子良筑起了一道阻击疫情的坚固防线。

胡明合:八旬老教师赋诗倡导正能量

“我是党员,在这样的危机时期,能尽点微薄之力,为社会倡导正能量,比做什么都感到欣慰!”

今年80岁的胡明合同志,原石门七中校长、党支部书记,中学高级教师退休后,他关心下一代的健康成长,从事诗教育人的工作,是石门县百童千诗颂中华活动发起人,现任太平镇关工委常务副主任。役情发生后,他第一时间关注,创作了大量诗歌在主流媒体发表,为防控役情阻击战积极传播正能量。

战疫情(七律)

宅自为营人自防,

森严壁垒筑城墙。

三军授命奔腾急,

八面驰援救治忙。

虎穴追踪凭虎胆,

魔窟探险镇魔王。

火雷扫尽疫霾日,

还我尧天万丈光。

立春二首

阳光送暖伴春归,

心有灵犀不问梅。

送得瘟神灰灭去,

神州处处尽朝晖。

大地春回喜气临,

百花萌动自生芬。

开窗借得东风力,

扫尽疫霾无染身。

为廖加富书记点赞

书记领头查疫情,

群防群控志成城。

中流砥柱狂澜挽,

强将阵前无弱兵。

坚强核心赞

中枢有令振金声,

众志成城战疫情。

万马驰援奔汉楚,

千军助阵驭风行。

江城子一一战疫情

江城突发疫瘟狂,

布群防,

筑铜墙。

八面驰援,

阻击上前方。

安得倚天抽宝剑,

惩腐恶,

保民康。

火雷山下话沦桑。

爱无疆,

谱奇章。

仰止神州,

华土造辉煌。

剿灭瘟魔应有日,

东向望,

绽霞光。

赞歌献给钟南山院士

十七年前未敢忘,

羊城非典逞凶狂。

几回卧底经生死,

一路冲锋战虎狼。

江汉降妖风雨骤,

英雄用武剑弓强。

中流砥柱狂澜挽,

卫我中华万寿疆。

江城子,赞歌献给李兰娟院士

江城疫况绪难安,

度难关,

虑缠绵。

国难当头,

劲旅上前沿。

儿女英雄生虎胆,

真国士,

李兰娟。

封城断腕剑光寒。

战无烟,

挽狂澜。

雷厉风行,

济世媲南山。

待到云开霾散日,

驱疫患,

凯歌旋。

打赢疫情阻击战

江城突发病毒狂,

冻雨冰风摧柳杨。

十万疫情烽火急,

八千天使白衣忙。

中枢有令能倾海,

壮士临危敢赴汤。

扫尽瘟魔灰灭日,

神州无处不朝阳。

立春:寄兴

阳光和煦送春归,

心有灵犀不问梅。

扫得疫霾灰烬去,

芙蓉国里尽朝晖。

张金海:老干部带头取消祭祀活动

“因新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,为响应政府部门的号召,决定取消已逝父亲今年的新年祭祀以及家庭聚餐活动,请各位亲朋好友见谅...124日,大年三十晚上10点多,常德市石门县蒙泉镇黄旗峪村退休干部张金海在微信朋友圈发了一封告父老乡亲书,取消原定于大年初二的祭祀聚餐活动。

      据悉,张金海家人为这次悼念聚餐已筹备多时,猪肉、牛肉、羊肉等聚餐食材以及祭祀用品均已备好。张金海的母亲刚开始不同意取消,但是他耐心地和母亲解释,科普相关防控疫情方面的知识,母亲最终表示了理解。“取消悼念聚餐在我们农村是件大事,父亲年前刚刚去世,我们这边的风俗,不举行悼念被视作不孝。但是疫情当前,虽然我已经退休,但作为一名党员,我必须要带好头。相信父亲作为战退老党员,一定也是支持我的决定的。”张金海说。

      在他的积极影响下,全镇共取消赈酒151

郑家元:老村干老当益壮不忘初心

“苏书记,现在疫情这么严重,你这出来宣传工作没有口罩可不行啊!”

“哎,老郑啊,现在到处都买不到口罩了……”

“现在武汉形势很严峻,我儿子都回广东上班去了,他们厂里是生产医疗口罩的,对了,可以让他给咱们村和镇里捐点口罩!正好我作为我们自治小区的副组长,发挥一下我这个老党员的光和热。我马上去动员我儿子,让他为家乡疫情防控做一下贡献!”
    1
27日下午,新铺镇真武殿村退休村干部、老党员郑家元动员在广东省东莞市安优日用品有限公司上班的儿子郑波给家乡的疫情防控工作做贡献,给镇政府和真武殿村各捐献防护口罩3000个。郑家元作为一名老党员,在这抗击疫情的关键时刻,秉承着一颗为人民服务的初心,发光发热,心系群众,令人动容。

鲁炳瑞:92岁老模范的家国情怀

131日上午,在新铺镇燕子山片区疫情劝导站,镇村干部、卫生院、派出所等相关部门工作人员正在对往来车辆进行消毒,一位穿着整洁朴素、戴着口罩的老大爷提着开水壶来到了劝导站。

经村支书介绍,这位老人是土桥铺村的鲁炳瑞,今年已经92岁了,是一名老党员,年轻时也是一位老先进。“来来来,你们辛苦了,大冬天的喝点热水暖和暖和。”寥寥数语,却让人感动。鲁炳瑞在得知为做好疫情防控,村里在道路上设立了劝导站,镇村干部上路劝阻村民不要外出,他主动烧了一壶开水给劝导站的人送去。

“他们辛苦了,我想尽一份绵薄之力,作为一名共产党员,我也应该贡献自己的一份力量”疫情无情,人有情。无论是抗击疫情的前线,还是默默坚守的后方。92岁的鲁炳瑞力用实际行动践行着一名党员的初心使命。

杜方云:退休专家倡议特殊党费暖人心

28日,正值元宵佳节,卫健局退休支部书记杜方云同志在卫健局退休职工微信群中为大家送达节日的祝福,同时倡议“我们退休支部倡议,向正在抵御病毒的武汉自愿捐款,数额不限,请大家尽一份心意吧!”原本安静的群瞬间热闹起来。

这场由退休支部书记带头发起的特殊党费接力开始在微信群众响起,其他党员纷纷响应,一个红包接一个红包,大家表示,钱虽然不多,是他们的心意,他们退休了,不能在一线抗战,在这个非常时期,每一位中共党员都有责任、有义务为国家分忧,为武汉献爱心!他们用发红包的形式,注明为“特殊党费”,请刘小英同志接收后转交上级党组织,截至目前为止,已收到18名退休党员共计2100元的“特殊党费”。

 特殊党费的“特殊”,在于一份心意,表达对奋战在抗击疫情第一线的勇士们的崇高敬意,也是一份信念,相信在党和政府、社会各界的共同努力下,必将夺取疫情防控斗争的最终胜利。在元宵佳节,特殊党费的接力,情暖,心更暖!

康云川:78岁的退役老军人拄拐捐款

211日上午9点,一位柱着手杖的老人来到石门县蒙泉镇白洋湖社区,找到了村文书李连翠,要求抗击疫情捐献爱心。

  对于这位老人的到来,村文书李连翠表示很讶异,因为这位老人的生活条件不是很好,这次居然一次性要求捐5000元,对于这次捐款,李连翠第一次犹豫了,不忍收下他这份沉甸甸的心意,但他表示,“我每年都享受国家很多优惠政策,特别是国家对退役军人的优抚政策,这几天,从电视上看到湖北武汉疫情告急,我们这些老军人虽不能亲赴前线,但是军人的意志品格永不退役,在国家和群众需要的时候,我们必须尽自己的一份力量。”

   原来,这位老人是白洋湖社区的退役老兵康云川,今年七十八岁。据了解,这5000元是康云川同志拿着存折刚刚从银行取出来的,也是这位节俭老人的全部积蓄。村文书李连翠表示,康云川平常就在白洋湖河里靠打小鱼小虾为生,平时生活非常节俭,没想到这次居然为了疫情防控捐献了这么多,真正的用他的行动诠释了一名退役军人在关键时期的使命与担当,值得全社会学习!

字体: 【关闭窗口】