石门:老年大学2019硕果累累奖品多多

作者:山鹰 翠翠 皮平 孙老师/文/图 来源:山鹰现场采编 发布时间:2020年01月09日

县委组织副部长  黄 斌在石门老年大学年终总结表彰大会上的讲话


参会的领导及优秀班长、老师、学员和演员、工作人员合影

石门老年大学在县委、县政府高度重视和县委组织部的直接领导下,坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为指导,认真贯彻国办发《老年教育发展规划(2016-2020年)》,按照中国老年大学协会和省老年大学协会工作要点开展工作,以“有作为、有进步、有快乐”为办学目标,继续巩固省级示范校创建成果,积极开展全国示范老年大学创建工作。服务管理水平、教学质量、学员获得感均得到大幅度提升。现在学校共设六个系、27门课程,在校学员达700多人(近1000人次),2019年度老年大学工作取得了一定成绩,可以说是2019硕果累累奖品多多!





领导重视,办学条件得到较大改善

    近几年来,每年的县委老干部工作专题会议都对老年教育工作进行了研究,支持鼓励把老年大学办好。办校经费给予了足额保证,纳入了财政预算且逐年增加。2015年县财政还拨专款近200万元对学校进行了提质改造,添置了一批现代化教学设施。今年的县委老干部专题会议还就老年大学师资队伍建设作出了重要决定,决定由县委组织部牵头,县教育局、卫健局、文旅广体局、文联等单位配合,建立师资名录库,切实解决好老年大学师资短缺问题。县委常委组织部长李娟多次过问老年大学工作情况,并亲临指导工作;组织部副部长黄斌经常到老年大学帮助解决实际困难。一间舞蹈室不够用,向部领导汇报后,随即决定对教室布局进行调整,并安排经费进行教室改造,添置音响等设备。




坚持政治立校不动摇    师生争做风范长者已蔚然成风

学校把深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为老年教育工作的首要政治任务。一是学校举办骨干政治学习培训班。全年共组织六次教师和班干部政治学习培训班,统一思想认识,明确了政治责任。二是建立学习制度。每堂课前10分钟为政治学习时间,学习内容由校办公室统一安排,由班主任老师或班干部轮流主持。学习形式也是多样化,如舞蹈班采取老师提问学员回答形式,活跃了政治学习氛围。各班还将政治学习情况录视频后上传到学校,系主任也不定期地到各班进行了辅导。三是通过微信群发布学习资料。学校建立了教师、班干部微信群,各班建立了全体学员群,政治学习的内容就可以提前发到每个学员后手中。四是在师生党员中开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,学习先进人物的事迹,大力倡导师生争做风范长者。继续开展了争先创优活动。今年共评出先进班集体8个、优秀教师10名、优秀班干部20名、优秀学员100名。诗词班班长伍权支,自喻为十朝老臣,就如何当好班长,深有心得,总结出了班长就是八大员(宣传员、调解员、卫生员、辅导员、守门员、考勤员、助教员、联络员)。五是让学员走出校园、进社区到敬老院做红色宣讲员,通过拉唱弹跳等形式表演节目,传递了正能量。如戏曲班学员老年节就到观山社区敬老院慰问演出,为老年朋友们送去了欢乐。六是通过写词谱曲挥笔泼墨等形式创作各种类型的作品,以此来歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民。诗词班班长伍权支创作的诗词《梅雪呤》在《中国老年教育》2019年2月号上发表;由声乐1班张福雄老师作曲的《背篓人家》在湖南省文学艺术联合会、湖南省音乐家协会承办的“礼赞新中国共圆小康梦”-“潇湘好歌”2019湖南省第五届优秀歌曲征集活动中,荣获铜奖;书法绘画班老师张自强的书法作品《沁园春·雪》在全国示范老年大学福建省永安市老年大学出版的《与时代同行》上发表。








坚持优质服务   学员获得感不断增强

“老有所学、老有所教、老有所乐”是走进老年大学的每个老年朋友的心愿,也是老年教育工作者义不容辞的责任和义务。考虑老年人的实际,首先是把安全工作放在首位,普及安全知识,签定安全协议,进行安全教育,明确班委中产生安全员。电子琴班的班委徐宗兰不顾年龄高,每次上课来校最早,提前做好上课准备工作,放学回家最迟,收拾电源插座,收拾电子琴,关锁门窗。不管轮到谁打扫教室卫生,她主动陪同,常常代替请假的学员,打扫卫生,总是默默无闻地吃苦奉献,像姐姐一呵护着每个学员妺妹。像这样认真负责任劳任怨的班干部还有肖湘元、成孝安、熊黎、潘金枝、龚赛英等等。二是学校统一进行身体健康体检,建立了健康档案。上半年请中医院医护人员到学校开展了急救知识培训,并在校内举办了急救操比赛,民族舞和舞蹈两个班获得了一等奖,并由这两个班组队参加了全县的“救”在身边---现场救护第一目击者行动急救操大赛,并荣获二等奖。下半年与卫健局联手,成立了《中老年保健知识》讲师团,还与血防院共同举办了公共医疗服务走进石门老年大学活动。三是课程设置讲究科学性与合理性的相结合。建议学员选择课程时除兴趣外,采取动静结合的原则。四是加强教师选聘与教育工作,让那些热爱老年教育事业、乐于奉献的人来担任老年大学教师。近两年来,选聘了刚从云南艺术学院毕业的蒋雅玲和从广东中山三鑫双语学校毕业的李露露分别担任声乐和民族舞(二、三)班的老师;还选聘了刚从县二中退休的美术专职教师黄星为书画绘画班老师;2019年还新聘了如李智育、严霖、杨志、周佩丰一批新老师,他们的到来激发了老年大学的活力,提高了教学质量水平。龚兆芬、张福雄、覃业荣、王荣誉等老师从2006年办校开始一直坚持到现在,不辞辛苦,默默奉献;文辉老师教学能力好,责任心强,自己办有新起点学校,工作特别忙,从2012年到老年大学任教,和老年朋友建立了浓厚感情,优先保证老年大学的上课时间,像这样默默奉献不讲价钱的还有张自强、王渊渊、邱满英、刘姣春等老师。




坚持以开展主题活动为引领    进一步繁荣校园文化

今年是新中国成立70周年大庆之年,老年大学和老年(老干)诗诗书画影协会成功承办了全县离退休干部庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出和“百老颂石门”大型诗书画影展,县委副书记邓碧波出席并致辞,为离休干部颁发了纪念章,并高度赞扬了活动组织得好,开展得非常有意义。老年大学全体师生的热情高涨,都积极加入到庆祝活动中来,共表演14个节目,展出了上百幅诗书画影作品。获得领导和群众的一致好评。






鼓励支持师生参加省市的各种活动。上半年太极拳班参加全省离退体干部“礼赞新中国·奋进新时代”太极拳比赛,获优胜奖和武德风尚奖,在市评比中获二等奖,全校师生共同助力坚持天天投票,有的学员起床后第一件事就是投票,有的还转发到多个朋友圈拉票,通过这次活动的开展,形成了强大的凝聚力,增强了团结友谊和集体荣誉感,手风琴班师生主动参加第十届湖南省手风琴艺术节活动荣获合奏金奖。舞蹈提高班在县广电中心成功举办了HOL舞社成立十五周年暨老年大学舞蹈提高班组建五周年活动,社会反响很好。本年度各班自发组织才艺展示活动,活动内容丰富,形式多样,效果很好。



上学期学校还通过公开选拔组建了大学合唱队、舞蹈1队、舞蹈2队和柔力球队,大家踊跃报名参与,展示自我才艺,接受评委挑选。在今天的表彰会上,将展示他们的风采。

一年来老年大学还与西洞庭、桃源、临澧等老年大学开展了交流活动,学到了好的经验,为我所用

同时,也应该看到存在的一些问题,一是受条件限制还不能满足广大中老年的求学需求,存在“一位”难求,多个班共用一个教室,每人限学两科,每周只能安排两节课等问题。二是管理服务水平还有待提高,存在管理服务不到位,态度不够好的问题。三是教师培训制度没有建立,与其它老年大学交流活动少。四是做为国家和省老年大学成员单位,参加活动少,出的经验少。存在的这些问题,有待今后整改。

老年大学在大会上向学员提出了2020年度工作初步设想:

     一、把讲政治、讲规矩、讲责任、讲团结、讲形象作为老年大学工作的基本要求。继续开展创建全国示范老年大学工作。

     二、加大管理者和教师的培训力度,组织到全国示范老年大学示范校培训。不断提高办学水平和教学质量。

     三、不断探索“医、养、游、学、教”的老年大学综合教学模式。

     四、积极争取县委、县政府的重视,不断改善办学条件,尽最大努力满足中老年朋友的需求。

    下面请大家分享大会盛况:(精彩图片)




















































字体: 【关闭窗口】