• 当前位置:首页 >> 健康大道 >> 辉煌里程碑——写在石门县妇幼保健院(石门县儿童医院)新院建成运营之际

辉煌里程碑——写在石门县妇幼保健院(石门县儿童医院)新院建成运营之际

作者:孙开国 王锦梅 来源:石门新闻网 山鹰录编 发布时间:2020年01月03日

 

  没有母亲就没有生命,没有儿童就没有未来。

  

 

  2019年12月25日,是石门县妇幼人梦寐以求和铭刻于心的日子,因为这天是石门县妇幼保健院新院搬迁试运行的日子。这个日子,更是石门妇幼人值得无比骄傲的日子,因为这座傲立于石门山城的新院,是石门县妇幼保健院67年发展史上一座划时代的里程碑——占地面积达100亩、投资4亿元、总建筑面积62362平方米,在全省全市县级妇幼保健院中独占鳌头、独领风骚!

  

 

  抚今追昔,石门妇幼人感慨万千,该院是由1952年成立的石门县妇幼保健站一步步演绎而来。妇幼保健站成立之初,虽然承担着全县妇幼保健重任,但一切都是从零开始。时至20世纪70年代,保健站还只有一块牌子一间办公室两张办公桌,七名工作人员只能常年奔波于乡村,以面对面的方式普及新法接生知识、培训接生员、开展妇女“两病”普查、协助实施计生技术服务;直至上世纪80年代,保健站才将两套宿舍作为固定的办公、服务场所;1993年,保健站终于步入建设发展阶段,有了固定院落,并将保健站升格为保健院,建起了三层门诊、住院楼;随后一步步壮大,医疗保健队伍、设施设备、服务技术逐步得以完善和提质,终于走出了几十年的困境。

  

 

  整体搬迁,是高屋建瓴,更是民生情怀

 

  新世纪来临之际,党和国家对妇幼保健事业更加重视,先后出台了《中国妇女发展纲要》(2001~2010年)和《中国儿童发展纲要》(2000~2010年),为新时代妇幼保健工作进一步明确了方向、提升了定位,各级地方党委政府以此为指针,将妇幼保健工作摆在更加突出的位置。

  

 

  县委县政府审时度势,不断加大对县妇幼保健院的支持力度。保健院本身更是积极作为,始终紧跟各级党委政府的决策部署和时代发展步伐,秉承“一切为了妇女儿童健康”的办院宗旨,坚守“儿童优先,母婴安全”的核心理念,坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健和临床相结合,面向群体,面向基层和预防为主”的工作方针,一步一个脚印稳扎稳打,逐步实现了从无到有、从有到强的跨越。干部职工队伍不断壮大,时至2015年已达200余人;服务领域不断拓展,开设了20多个业务、职能科室,开展妇科、普外科、泌尿外科等腔镜手术及剖宫产手术,业务范围涵盖孕产保健、产后保健、盆底康复、不孕不育、内分泌疾病、乳腺疾病、产前筛查、免费婚前检查、免费孕前检查、更年期保健、儿童保健、儿科新生儿科各种疾病诊治等项目。

  

 

  凭借日益雄厚的实力,该院先后获得了一系列掷地有声的荣誉:成功创建为湖南省首批县级二级甲等妇幼保健院、湖南省儿童保健服务合格县、国家级与省级妇幼健康优质服务示范工程县、国家级母婴友好医院;先后被国家卫计委、省卫计委授予全国妇幼健康服务先进集体、基层预防艾滋病、梅毒、和乙肝母婴传播工作全国优秀集体、湖南省优秀基层妇幼保健院;连续八年被市卫健委授予妇幼健康服务工作目标管理先进单位。

 

  而摆在面前的客观现实是,占地仅10亩的院落破旧不堪,仅有4758平方米的业务用房和100张开放床位完全无法满足全县妇女儿童日益增加的医疗保健需要,医院在百般无奈的前提下,只得在原本拥挤不堪的院落内见缝插针,搭建简易工棚来缓解患者就医压力。

 

  面对一系列突出矛盾和问题,县委县政府在反复调研论证、多次讨论研究的基础上,于2015年果断决策,正式启动石门县妇幼保健医院整体搬迁工程建设,并将该项目确立为全县十大重点民生工程之一。这一如此高端的定位,既是县委县政府高屋建瓴的决策,更是满满民生情怀的又一次体现。

 

  五年奋战,有辛勤汗水,更有满腔激情

 

  按照县委县政府的部署,新院选址永兴街道永固社区境内,规划建成占地面积100亩、建筑面积达60000多平方米的全新妇幼保健院,包括17层医疗保健综合大楼、5层行政后勤服务楼,以及两栋17层的职工公租房。开设床位500张(首期300张),总投资达4亿元。

 

  为了确保这一重大民生工程的有序实施,县委常委会议、县政府常务会议围绕建设过程中的各种问题,一次次集中研究,并形成了会议纪要,达成了共识,出台了一系列行之有效措施。

 

  为确保规划更趋合理、完美,决策形成之初便邀请北京医网中心专家团队,对医院建设规划、人才培养两大重点内容进行设计指导;新址位于石门二桥北端的黄金地带,可谓寸土寸金,如果像其他建设项目一样实行有价征收,每亩时价至少需要200万元,仅土地总价格就达2亿元以上,县委县政府决定,采取政府无偿划拨的方式解决用地问题,并由县财政全额报销400多万元的青苗补偿款;为了不因资金短缺影响工程进度,县委县政府研究决定,采取财政筹措、医院自筹、争取上级扶持和银行信贷支持相结合的办法,有效缓解了资金压力;工程建设中期,恰逢国家工程建设领域实施宏观政策,许多建设领域相继出现停建、缓建,县委县政府站在民生高度,全力争取上级支持,让工程建设一直处于顺利施工中。

 

  整个工程施工过程中,市人大常委会副主任、县委书记谭本仲,县委副书记、县长郭碧勋等领导先后多次莅临工地强力调度、现场办公,有针对性地解决了一个个重大难题,为工程建设扬鞭策马、加力加压;县卫健、自然资源、征拆、建设、规划、环保等众多部门和相关街道负责人数次亲临现场,为工程施工排忧解难,处处洋溢着亲如一家的手足深情。

 

  作为建设主体的石门妇幼人,更是从上至下团结一心,把新院当新家来建设。5年工程建设期,该院经历了两届院领导班子,无论新旧哪届班子,都能始终围绕县委县政府的决策部署,紧盯预期目标不动摇,充分发挥主观能动性,从工程规划把握、工程质量管理、工程资金筹措与合理利用、工程进度管理等方面发力,付出了无数艰辛。

 

  正是五年的协力同心,五年的克难攻坚,最终浇筑了这座石门妇幼保健史的巨大丰碑,谱写了一曲众志成城的石门妇幼健康协奏曲。

 

  放眼未来,有坚定目标,更有雄心壮志

 

  根据党的十八届五中全会战略部署,2016年10月25日,中共中央、国务院印发并启动实施《“健康中国2030”规划纲要》,为推进健康中国战略、提高人民健康水平进一步明确了方向。作为“健康中国”的重要组成部分,妇幼保健事业再次迎来新的发展机遇。

 

  “我们决不辜负县委县政府重托和全县人民群众的期待,将以石门妇幼保健院的整体搬迁为契机,牢固树立“大专科、小综合”的服务理念,尽快将其建成澧水流域一流县级妇幼保健院,争创全国示范性县级妇幼保健院,全力打造 “妇幼健康优质服务”金字招牌。”现任院长唐贵初满怀信心地说。

 

  一流的服务环境、一流的服务设施、一流的服务人才,是实现这一全新目标的关键要素。

 

  围绕服务环境建设提质,该院按妇幼健康学科体系,将原有科室整合为“孕产保健部”“妇女保健部”(含计生技术服务)和“儿童保健部”三大业务部门,并实行保健和临床实质融合、群体保健和个体保健有机融合、公共卫生和临床医疗人才交流融合。

 

  在“孕产保健部”,除设立25间普通产房外,用心打造了19套全省全市一流的“家庭化产房”,产房内吃住陪护设施一应俱全,孕产妇从入院到出院全程住在产房里,享受居家般的温暖,并为照料孕产妇的家人同房安排了起居生活设施;在“儿童保健部”,设置了总面积约300平方米的儿童活动场所,场内游乐设施一应俱全,堪比高档儿童游乐园;在“妇女保健部”,配备有全套“两癌”筛查信息化系统、移动彩超、高清数码阴道镜、TCT、HPV筛查设备。为广大女性朋友,解决青春期功血、不孕症、各种月经病、围绝经期综合症等妇科内分泌疾病,聚人性化、配套化、整体化为一体,并建立健康档案,提供完善的健康服务。

 

  围绕服务设施建设提质,该院引进了万元以上先进医疗设备200余台,包括国内目前唯一具备AI人工智能技术的西门子1.5T超导磁共振、GE64排128层螺旋CT、西门子钨靶乳腺DR、岛津数字胃肠机、四维彩超、英国SLE5000有创及无创呼吸机、T组合复苏器、亚低温治疗仪、美国高清史赛克与奥林巴斯腹腔镜等先进设备,覆盖婚前、孕前、产前、产时、产后、儿童成长全过程及非孕期妇女生命全周期的妇幼保健学科体系。

 

  围绕人才队伍建设提质,该院采取“请进来、走出去”的人才培训计划,全员现有322名干部职工中,业务人员达244人,其中高级职称21人、中级职称43人,并加大乡镇村保健队伍的培训力度,实现了妇幼保健“三级”服务网络全覆盖。

 

  我们相信,焕然一新的石门县妇幼保健院,必将以全新的姿态、全新的斗志,为全县妇幼健康事业做出全新的贡献;以更加稳健的步伐、更加快捷的速度,尽快打造澧水流域一流、全省全市顶尖、全国有名有位的县级妇幼保健院。

字体: 【关闭窗口】