孝行当下 爱在二中:石门二中十大最美孝心少年新鲜出炉

作者:山鹰 来源:山鹰现场采编 发布时间:2019年12月28日


石门二中“最美孝心少年”

新鲜出炉

石门二中为了培养学生德智体全面发展,大力弘扬中华民族知恩感恩、孝敬长辈的传统美德,发掘身边的感恩孝亲典型,树立良好的身边榜样,今年在全校开展了第四届“阳光女生”和“最美孝心少年”评选活动。通过层层选拨,分别评选出十名“阳光女生”和“最美孝心少年”

演讲台上“阳光女生”和“最美孝心少年”们,孝为上,信为先;知恩感恩、孝敬长辈。她们充满自信;生活上的她们,诚实守信;成长路上的她们,信念坚定,拥抱梦想。她们是快乐、自信的跋涉者,她们乐观地笑对生活中的一切困难,她们阳光般的魅力让我们收获了不一样的感动。

“阳光女生”和“最美孝心少年”的优秀事迹,赢得广大师生和社会的广泛赞誉。从而激发了广大学生奋发向上,使他们充满道德自信、学习自信、生活自信。上上下下出现了比德行、比学风、比技艺、比自律、比自行、比自强的良好氛围。

 


   石门县第二中学第四届“十大最美孝心少年” 

      为大力弘扬中华民族知恩感恩、孝敬长辈的传统美德,发掘身边的感恩孝亲典型,树立良好的身边榜样,我校制定了孝心少年评选标准,通过班会宣传讲解,学生可对照申报。

     最后经学生自愿申报,年级选拔,校级评选,一位位优秀的孝心少年涌现出来,或为母亲捐献骨髓;或为养老院的老人献歌献舞,尽心照顾;或不惧繁琐照顾妈妈与奶奶;或努力向前奔跑,只为成为更好的人……


282班  熊佩

     我的家庭条件不是很宽裕,读书不易,于是我带着一颗感恩的心,努力学习,奋发向上,让父母安心。在校表现良好,成绩较好。

     暑假期间奶奶因意外住院,行动不便。家中大人上班时,我就在医院照顾奶奶。每天早起给奶奶洗漱、买早餐等。给奶奶喂饭,陪奶奶聊天,为奶奶按摩麻痹的双腿并随时准备跟奶奶倒尿盆。晚上替奶奶洗漱后帮奶奶洗衣服等。


278班  钟权  

     青春期的我很叛逆,对父母所说、所做充耳不闻,总认为他们不理解自己,直到母亲的一次隐瞒被我发现,原来那些真正关心我的,爱我的人就在身边,我顿时醒悟,终于明白孝的意义所在,一次次给母亲的按摩,一次次的话家常,孝原来如此简单。


281班  杨文

     自小到大,我经常为从事体力活的父亲按摩,帮助父亲缓解疲劳。协同母亲做家务。高一前的暑假,母亲做第二次肾脏移植手术,我在医院陪伴她,直到母亲出院,现在我依然保持为母亲洗脚按摩、协助母亲收拾家务的习惯。

     而在学校我一直保持良好的学习态度,成绩较好,希望自己能够成为优秀人才,尽快承担起家庭的责任,为父母分担更多。


281班  张朦梦

      我每次放假回家,我都会帮外公外婆做家务、干农活。外公外婆身体都不好,长期劳累。高一暑假,外婆因身体不好需要动手术,父母在外工作,外公要照看家里,我独自一人带外婆去常德。住院期间,我帮外婆洗衣,擦拭身体,陪外婆讲话等等,一直到外婆出院。我在校学习认真,积极进取,家里条件困难,又要供两个孩子读书。所以我怀着一颗感恩之心,努力学习,在校表现优秀,成绩较好。


290班  王凤兰

     出生平凡,家境贫寒,但依旧乐观向上。孝不仅仅是书本上的美德,于我而言,更是一种经历。一年前,妈妈不幸患白血病,长期在湘雅住院,我义无反顾地给妈妈做了骨髓移植,保住了妈妈的生命。这样一次难忘的经历让我真正懂了什么是孝,也用行动诠释了孝,父母的健康是我最大的希望。


286班  覃玥

    我身在离异家庭,小时候便与妈妈分开,妈妈和我见面时间很少,高二了,一个月一个月和妈妈没有联系,这样使妈妈很担心,我将这件事记在了心上,爸妈没有联系,我便让班主任将妈妈也加进班级群,我只能找到这个办法,一件小事,足以让妈妈放心开心。

    我在家里时,一定会帮奶奶干活,在奶奶生病时为她泡药,奶奶在家很多时间独自忙碌,我陪她说说话,奶奶便感到幸福。
    爸爸终日奔波,撑起家中的一片天,我深知他的辛苦,在校节俭,每个月我都能相较其他同学少用四五十元,别人要充饭卡,我的饭卡还有富余,或许钱数不多,但爸爸已经十分高兴了。
    这就是我的孝,让家人幸福的孝行。

289班  曾文正

     面对父母常年在外,爷爷奶奶一直在乡下,我所有的生活从很早以前就开始自理了。虽然很多时候没人管,但依然能照顾好自己。平时阳光活泼,总能给身边人带来欢乐,尤其是父母,我一直尽我所能让笑容经常洋溢在他们脸上。


304班  王思璇

     在贫穷艰难的生活里,积极为家人分忧,孝敬长辈,感恩师长,关爱他人。常把自己穿小了的衣服洗净消毒,参加县慈善协会的“暖冬行动”捐给山区贫困儿童。积极参加志愿服务活动,多次赴敬老院义务劳动,陪老人聊聊天,剪剪指甲,一段优美的舞蹈,几分钟激情的演讲,带给了敬老院无数的欢声笑语,带给了老人满满的幸福,并且乐此不疲,省吃俭用的零用钱全都花在了这些老人身上。2018年,荣获县、市级“新时代 好少年”荣誉称号。


302班  王媛

    我爸说,家里没有多余的钱能供我上兴趣班,我便自己培养,演讲,朗诵,主持,唱歌,写作,读文学;我爸说,别人家的孩子很优秀,我便努力读书,从257到第43名,我一直都在奔跑。因为我只想做一个优秀的人,只为成为他的骄傲。


 303班  刘忻雨

      爷爷因患有心脏病、高血压、糖尿病,每年全靠大量的药物来维持,可也在前年年迈86岁的爷爷因病去世,只留下奶奶一人,瞬间家中冷清了许多,我就陪奶奶话家常......妈妈由于甲亢,身子虚弱,被迫流产,花费了一大笔钱,爸爸的压力倍增,感觉一下子憔悴了许多,我也便是从那时起学会了该怎样为父母减轻负担,尽心尽力照顾妈妈,尽量不让他们为我操心!


字体: 【关闭窗口】