石门民政:全县首期儿童主任业务知识培训班开班

作者:杜登庆 向延波 来源:山鹰现场采编 发布时间:2019年12月15日

 石门县首期儿童主任业务知识培训班在宝峰街道宝塔社区举行     

         12月12日下午,石门县首期儿童主任业务知识培训班在宝峰街道宝塔社区儿童之家正式开班,来自全县27个乡镇农林场的儿童督导员和331个行政村居的儿童主任首先通过现场教学学习,现场参观示范儿童之家的阵地建设、工作流程、制度规范、功能室的作用发挥和档案管理等多项内容,学习儿童之家的运行建设管理。这是该县留守儿童关爱保护工作联席会议为切实加大儿童关爱保护力度,提升农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童的社会关注度,让每一位儿童在全社会合力监护下健康成长的一项务实举措。

 开班培训

    石门是一个山区县城,更是一个外出务工大县。据统计,我县不满16周岁农村未成年人约6.7万余人,其中留守儿童约1.2余人,且大多集中在我县边远山区。因我县山区经济发展不平衡,区域差异较大,导致很多农村的父母都丢下自己的孩子外出经商或到一些发达的城市打工,导致很多儿童留守在家,学习生活中得不到父母的关心和教导,在生活、学习、心理性格、行为等方面,都缺少来自父母的关爱、呵护与教导。

 参训人员聚精会神听课

为了从根本上解决全县儿童的关爱保护问题,该县从打造全社会关爱保护体系,全覆盖建设“儿童之家”,全方位建立关爱保护机构上着手,狠抓儿童关爱保护工作落实,建立完善了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,成立了石门县儿童关爱保护协会,在全县各乡镇都建立了未成年人保护工作站,设立了儿童督导员和村居儿童主任,形成了全县儿童关爱保护机制。完成了儿童福利院标准间的升级改造,创建了10个县级示范儿童之家,申报了省级示范儿童之家2个,全县儿童之家建设覆盖率达到90%以上。

培训班上,省民政厅儿童福利处陈红副调研员围绕儿童督导员、儿童主任服务对象界定,儿童福利政策解读,具体工作职责和要求为全体参训人员进行了专题授课,并结合石门门县的儿童工作实际,对孤残儿童、留守(困境)儿童及事实无人抚养儿童的分类保障和认定进行了详细分析。课后,她还专程到宝塔儿童之家进行了现场指导,对儿童之家的建设运营提出了宝贵意见。


省民政厅儿童福利处副调研员陈红在培训班上授课

心理咨询师杨铮传老师围绕如何做好儿童心理咨询工作从专业的角度进行了辅导授课,课件内容丰富多彩,通俗易懂。

心理咨询师杨铮传老师授课

        村级儿童工作主任、社会工作师马业泉结合自身开展工作的实践经验和在工作过程中的典型事例现身说法,把儿童工作的流程、环节、内容、档案管理、信息动态管理等工作进了详细辅导。每一堂课都是掌声热烈,座无虚席,儿童主任们认真倾听,虚心请教,用心感悟,都表示收获满满,学到的知识既实用又管用,既有利于工作开展,更利于教育孩子健康成长。

 现场参观学习交流

培训结束后,儿童主任结业考试合格率达100%。在结业仪式上,县民政局副局长杜登庆对培训情况进行了总结讲话,县民政局党组书记、局长林华为每一名儿童主任颁发了结业证书,并对儿童主任提出了相关要求。她指出,儿童工作就是一项全面的社会工作,涉及到社会的方方面面,政治战位高,责任担当意识强,要切实用心、用情、用感、用力去开展工作,去强化责任落实,要重点在搞好儿童服务工作上下功夫,真正使每个孩子们都能够感受到新时代党和政府的阳光和温暖。



字体: 【关闭窗口】