石门县“宪法进校园主题日”活动让法治阳光璀璨校园梦想

作者:饶贵秋、贺全支、王章建 来源:石门秋韵网 发布时间:2019年12月05日

 

124日下午,由石门县关心下一代工作委员会、中共石门县委全面依法治县委员会办公室、石门县“司法公正常德行”组委会办公室、石门县精神文明建设指导委员会办公室、石门县教育局、石门县司法局、中共石门县委老干部局、石门县广播电视台、共青团石门县委员会联办的石门县“宪法进校园主题日”活动在湖南省湘北职业中专学校正式举行。县委副书记、县关工委主任邓碧波,县人大常委会副主任张国珍出席活动并讲话,县关工委常务副主任詹腊珍、县委组织部副部长、老干部局局长、关工委秘书长黄斌等相关领导和湖南省湘北职业中专学校师生4000人参加活动。

邓碧波指出,青少年不仅是未来经济社会发展的生力军和建设者,也是法治社会的重要参与者和实践者。因此,广大青少年要以此次活动为契机,在努力学习文化知识的同时,更加注重法律知识的学习,切实增强法观念,从小树立对法治的信仰,培养自觉学法守法用法的行为习惯,不断提高法律素质。

邓碧波要求,要通过开展“国家宪法日”系列活动,在全县师生中大力弘扬法治精神,培养广大学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,以此推动全县中小学校广泛深入地开展宪法教育,使广大青少年深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念,维护宪法尊严。

邓碧波强调,青少年要崇尚法律,积极争做法治社会的创建使者;学校要创新形式,努力营造学生成长的法治氛围;各部门要加强领导,全面开创校园普法的崭新局面。

     活动中,湘北职专学生组成的国旗队气势恢宏的走过主席台,全体起立,升国旗,奏国歌。出席的领导为全体学生发放了《宪法读本》,石门县交通运输局副局长杨全维就《宪法读本》的内容,以我们的共同朋友“小明”为线索,为学生们普及了宪法知识。石门县司法局行政执法协调监督股股长黄先治同志以浅显易懂的法律小故事、生动的真实案例讲述了与同学们息息相关的校园欺凌事件等,告诫同学们要增强自我保护意识,通过法律维护自身权益。

    在场的学生纷纷表示,参加“宪法进校园主题日”这种仪式感、庄严感很强的活动,深感震撼,深受教育,一定要做在校守纪的好学生、在社会守法的好公民,并把宪法精神传递给身边每个人。

字体: 【关闭窗口】