此生无悔入杏林 来生还做橘井香

作者:余静 来源:作者原创 发布时间:2019年08月29日

 承蒙同仁厚爱,2019年优秀医师评选名单里,我成为12名受到全院表彰的临床医生中的一员,这无异于是医师节我收到的最最珍贵的礼物,这是信任和鼓励,更是厚望与鞭策。



 作为一名临床岗位上工作了25年的普通医务工作者,我一生中最美好的年华,是在和无数的病人一起和病魔抗争的艰辛历程中度过的。这是一个在刀尖上行走的工作,但也是闪耀神圣光环的职业!何为医者?健康所系,性命相托。何能成医?无恒德者,不可以作医。

 正是因为医者被赋予了如此厚重的责任感,25年来我无时不在严律于己、晨兢夕厉,竭尽全力除患者之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。这是一个需要强大内心才能坚持跋涉的历程,但是在这平凡的岗位上,我和全国600多万医务工作者一样,初心不改、执着追求,用一举一动生动践行着“希波格拉底”誓言!


有人问我为什么?值不值?我不想说什么慷慨激昂的豪言壮语,毕竟救死扶伤是本职。如果一定要给自己的职业选择做个总结的话,我唯有两个字:“不悔!”

病人是一个特殊的群体,因为病痛的折磨,他们敏感、焦虑,孤寂甚至绝望,他们渴望生,渴望活着的尊严,渴望医护能给予他们足够的帮助和安慰来获取安全感和存在感。与患者朝夕相处的时光里,我始终明白医者父母心,行医一时必鞠躬一生,所以我把他们当朋友、当亲人、当可以和病魔并肩作战的战友,诚挚以对,温柔相待!

 

 

他们对疾病恐惧,我耐心细致的开导,告诉他们在良好的心态面前,一切病魔都是纸老虎;他们家境贫困欠下医药费,我主动垫付是常态;他们住院舍不得吃好的,我把自己的食堂饭卡拿出来给他们加餐;他们病情发生险情,哪怕经常是半夜,我从来都是第一时间赶到病床前组织抢救,直至转危为安方才离开;他们病情变化需要转上级医院,我忙前忙后积极联系专家免除他们的后顾之忧;他们行动不便又急需就医,我提着药箱主动上门诊治经常守护到半夜;山区缺医少药,我经常自动请缨,跟随义诊队跋山涉水数百里来到大山深处给老百姓免费体检、看病、送药;卧床病人大小便失禁,我协助护士清理擦洗从不嫌弃……后来渐渐地渐渐地,患者们两口子吵架、邻里矛盾也找我劝和,生活困惑、事业瓶颈也会找我倾诉咨询,我俨然成了他们生活中可以信任和依赖的好朋友、好姐妹甚至好女儿,我很欣慰除了可以做好治病救人的本职工作之外,我的力量可以升华到心理救赎,这就是爱的力量吧,可以让死神望而却步,亦能让人心向善阳光生活。  

 


 25年来我从未停止过学习的脚步,县中医院、县人民医院、市妇幼保健院、市第一人民医院、邵阳中心医院、湘雅医院、各类大型学术交流会场……到处都留下过我虚心学习、认真讨教的身影。而为此亦牺牲了太多的家庭陪伴和父母尽孝,特别是孩子中考、高考这两个人生历程最最关键最需要父母陪伴的时刻,我却因为工作需要去了外地进修学习,每每想起都实感愧疚,但是却从来不曾后悔,因为人生需要信仰,需要有为信仰奋斗终生的决心和力量,舍小家为大家只是这信仰中的一种情怀。     

 


特别是2017年我开始担任肾内科主任以来,作为我院新设立的一个全新科室,没有经验可以借鉴,没有模板可以套用,我带领全科室人员在院方的大力支持下,齐心协力摸索前行,始终秉承一个观念:“事在人为!”面对血透患者这个时时在死亡线上挣扎的不幸群体,我第一次感觉到同情心被严重透支,他们对疾病的绝望和恐惧心理我感同身受,我深知从此必须付出比以往更多的耐心、爱心和责任心方能真正尽到医者根本,所以我经常加班加点工作;时时上门走访患者开导心结;定期组织旅游陪他们去游山玩水快乐心境,请专家们过来给他们义诊咨询,经常给他们宣讲健康知识……到如今历时3年,终不负众望、宏图大展,业务量蒸蒸日上,每年透析台次达到1万多台,住院人次数千次,能独立完成血透用血管通路的各类手术,毫无争议的成为我院在湘西北具有鲜明特色和一定专科影响力的特色科室。

 这种种努力背后付出的汗水,面对恶意刁难之人承受的委屈,还有病魔夺去病友们生命时无能为力的悲伤,从来只会让我更加愈挫愈勇,更加坚定的在医学这条路上走下去。而我获得的回报,是病人不幸病逝后,家属特意到医院找到我深深地鞠躬;是特意杀了自家的老母鸡,熬了大半天送到科室的盛情;是办公桌上从不间断的悄悄送来的时令水果蔬菜和土特产;是一封封感谢信,一幅幅锦旗;是无法劝阻的主动帮我们叠被子打扫卫生;是临终前紧紧拉着我的手颤颤巍巍的说;“你们对我那么好,我却因为心情不好时常骂你们刁难你们,对不起啊,来世做牛做马我再报答你们吧!”……太多太多,平凡质朴却又感人肺腑!

带病坚持工作,只为心中那份牵挂

 

因为懂得,所以慈悲;人命至重,有贵千金。这就是我,一个平凡的基层临床医生不悔选择坚持初心的理由。


我热爱自己的职业,愿意坚守白衣战士的使命和责任!如果要为自己的执着坚持加一个期限的话,我会郑重的说:此生无悔入杏林,来生还做橘井香!

字体: 【关闭窗口】