• 当前位置:首页 >> 石门快门 >> 楚江街道渫阳社区:军人“初心”永不忘

楚江街道渫阳社区:军人“初心”永不忘

作者:王渊渊 来源:石门秋韵网 发布时间:2019年08月25日

 

军人初心”永不忘

——小记退役军人、现任渫阳社区党总支书记唐汇党事迹

唐汇党,男,19738月出生,雁池乡人,土家族,199212月入伍。1996年退伍后,先后在楚江街道观山社区任联防队员、民政专干、综治专干、宣传专干。由于思想品质和工作能力突出,自20091月起,历任老西门社区党总支副书记、观山社区党总支副书记兼居委会主任,20159月担起渫阳社区党总支书记重担至今。该同志退役后,始终不忘军人初心,保持军人本色,在建设家乡,发展经济,维护稳定等方面做出了突出成绩,并于近年先后两次获街道“十佳优秀社区干部”和两次获十大楚江功臣、两次获全县卫生创建先进个人,以及市抗洪抢险先进个人、军分区民兵技术能手、全县“双带双促”先进个人等荣誉。

    脱了军装,对党忠诚的政治立场依然坚定

唐汇党退伍后,先后当过联防队员和社区工作人员以及社区骨干。不管环境如何改变,岗位如何变换,但他的政治立场和理想信念依然坚定,并习惯于忽略“退役”,牢记“军人”,始终坚守着革命军人的自觉站位,对党忠诚,热爱人民,报效国家,在政治、思想、行动上自觉与党中央保持高度一致。他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定地树立“四个意识”,坚守“四个自信”和“两个维护”,在推进“三大攻坚战”及“开放强县、产业立县”等县委、县政府重点和中心工作中旗帜鲜明。他经常挤时间深入社区居民家中了解群众的要求和呼声,并积极自觉地参加“三会一课”、民主评议、党员公开承诺、党员集中学习等组织活动,从而以自己的行动带动了社区工作作风的迅速改善。党的十九大召开后,他尽管社区的具体工作非常繁忙,但依然积极组织在职党员进社区活动,带领大家挤时间学习贯彻十九大精神,并用十九大精神指导工作实践,因而把渫阳社区党总支打造成了政治合格、团结奋进、清正廉洁的班子,因此多次被评为党建工作先进单位和楚江街道“红旗单位”和“五好班子”。

    脱了军装,倾心为民的思想品质依然高尚

该同志在部队思想先进,退伍后品质高尚。他严守党的纪律,办事坚持原则从不含糊;他行为端正,光明磊落,坚决拒收礼品和拒绝参加影响办事公正的请吃请喝;他模范遵守党的民主集中制,有主见而不独断,社区重大事项一律集体讨论或提请居民代表大会讨论决定;他身先士卒带领社区工作人员日夜战斗,短短三年便使渫阳社区取得了四大主要成果:一是为社区建设发展抓铁留痕。他带领大家抢抓机遇,奋力苦战,到2018年底,社区本级年收入已由原46万元增至了110万元,用集体经济的壮大,为居民幸福提供强力支撑二是为重点建设工程优化环境。全力为澧水三桥建设、三江路升级改造、征地拆迁及施工环境协调、地保厂棚改拆迁、田园片区棚改征地拆迁、长溪沟污水治理优化环境,并在完成2018年征拆任务中,创出了楚江完成历年任务之最,确保了所有重点工程建设顺利进行。三是为维护社会稳定活血化瘀由于较大改制企业多在渫阳,矛盾和遗留问题很多,加上相关群体牵头人多系渫阳居民,因此维稳压力巨大。他便逐人落实责任,并亲自“包、保”重点对象,并全部签下了息访协议,从而确保了全社区“零上访”。为了尽快改变社区贫穷落后面貌,他不知疲倦地工作,连续三年从未休过双休身患多种疾病。但他长期带病坚持多次累倒在一线。社区基础条件差,压力大,除了日常工作,还有6大重点工程落地辖区,但他始终用智慧和汗水很快完成任务,终于改变了社区贫穷落后的面貌,换来了社区的快速发展和广大居民的安居乐业,从而成了全街道后来居上的一面旗帜。

    脱了军装,扶困为民的仁爱之情依然浓烈

该同志为服务人民群众办事踏实积极主动。他时刻关注民生,尽力服务群众,凡是确有困难的居民都尽力解决、大力创收,尽力给困难居民发困难慰问金;改善居民居住条件,先后争取了对部分街道的升级改造,修通了各家各户的水泥路,并安装了路灯;联络辖区各级人大代表视察长溪沟治理,争取到了长溪沟黑臭体治理项目开工,还提交了关于人民医院西侧通夹板峪铁路隧道和道路扩建的建议;建成了城西面积最大、功能最全、档次最高的文体活动广场;时刻关注五保户、残疾人等弱势群体,便联络名誉村长、企业爱心人士定期慰问帮扶困难户,还主动为一名困难户找到了稳定的帮扶对象,使该户主的两个孩子从小学到大学有了稳定的资助对象。他关心百姓疾苦,经常深入居民中了解群众呼声和建议,并亲自帮居民解决实际问题。他还经常参加各种公益性活动,在自己收入微薄的情况下,仍经常为困难居民捐款捐物。由于该同志的倾心投入,这几年,渫阳社区获得了前所未有的飞速发展,集体经济实力大增,社区环境明显改善,居民收入稳步提高,呈现了历史性跨越。他也因此广大居民选为了县人大代表。

    脱了军装,心系国防的军人情结依然不舍

该同志退伍后,一直关心支持国防建设,积极参与“双拥”活动:每年建军节都组织退伍军人座谈;坚持定期走访慰问老红军家属、现役军人家庭和退役军人家庭;在新落成的社区办公大楼专门建起了“退伍军人之家”;注意发现和推荐本辖区退伍军人的先进,并先后推出了3名自主创业的退伍军人典型人物;组织全体工作人员和部分退役军人赴南北镇薛家村学习退役军人的榜样王新法优秀事迹;根据上级安排,在本辖区范围出色完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作,并于今年330日隆重举行了有辖区在家的烈军属和退役军人300余人参加的烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌启动仪式,随后,社区负责人分别前往挂牌对象家庭为其悬挂光荣牌,他还仪式上要求大家继续发扬军人的光荣传统,永葆军人本色,为军人争光;他重点关照和帮助一名残疾复员军人长达8年之久;他坚决支持民兵训练,并慰问和鼓励参训民兵。退伍23年来,他用军人的无畏精神建设家乡,用军人的坚毅果敢维护稳定,用军人的火热心肠服务群众,他因此被评为了全县“双带双促”先进个人。广大居民都说,他不仅是一个“牢记使命”的共产党员,也是一个 “不忘初心”的退役军人。

字体: 【关闭窗口】