• 当前位置:首页 >> 中医有方 >> 中医动态消息 >> 县中医医院“联姻”省人民医院博士专家团——“健康湖南,‘救’在身边”现场救护第一目击者行动走进石门

县中医医院“联姻”省人民医院博士专家团——“健康湖南,‘救’在身边”现场救护第一目击者行动走进石门

作者:张友亮 来源:山鹰选录 发布时间:2019年08月10日

 “我志愿加入现场救护第一目击者行动,以维护人民群众健康和建设健康中国为己任,恪守医德,忠于人民,传播健康理念,传递急救技能,让爱心与技能融会贯通,为助力健康石门而不懈奋斗”。盟旗猎猎,盟牌闪耀,誓词铿锵。10月24日上午,“健康湖南,‘救’在身边”现场救护第一目击者行动走进石门启动仪式,在县全民健身中心举行。

  

 

  

 

  启动仪式上,省人民医院副院长向华,向石门县中医医院院长易先全授旗授牌,由省人民医院、湖南急救医学研究所、石门县人民政府、县卫计局、县中医医院联合向全省各专业医疗单位、红十字会、各相关媒体、教育单位、社会团体和志愿者发出《倡议书》,共同建立“现场救护——第一目击者行动联盟”。

  

 

  启动仪式上,省人民医院急诊科护士长田馨怡进行了急救现场模拟抢救培训,随后进行了群众现场学习和培训老师“一对一”指导。“评估环境——判断意识——电话求援——检查脉搏——摆好体位——心脏按压(每次30次)——畅通气道——人工呼吸(口对口吹气两次,每次吹气1秒,放松1松)——医院治疗”。接受现场指导的石门医务人员及现场群众受益匪浅。

  

 

  县领导杨生明、宋雨泓、胡中华出席启动仪式,县卫计局、县直相关医院、各街道相关负责人,县直、乡镇、村医护人员代表、企事业单位工作人员及社区居民,约1000人参加活动。

  

 

  

 

  24日上午,省人民医院仁术“心连心”博士团义诊活动在县中医医院举行,义诊专家由肝胆外科、心血管内科、普外科、神经内科、呼吸内科、骨科专家组成强大阵容,博士专家团彭创、胡勇军、肖志刚、周文胜、张卫东、沈雄杰等8名博士团成员分别为两百多名石门市民进行了义诊。

  

 

  

 

  启动仪式前的10月23日晚,省人民医院仁术“心连心”博士团石门大讲堂在县中医医院开讲,省人民医院副院长、教授、主任医师向华,以“多学科握指成拳协同作战联合提升竞争力——以介入医学为例谈多学科合作发展模式”为题,对于多学科合作MDT模式建立的意义和肝癌、门静脉高压性疾病、脑血管疾病等疾病的多学科发展模式实际操作进行了一个半小时的详细阐述,将他多年的医院管理和学科发展经验悉数道出。省人民医院VTE专家小组成员、心内科副主任医师胡勇军,省人民医院卒中中心副主任、神内三科主任、主任医师周文胜,分别以“中国胸痛中心建设的核心理念和重点环节”和“急性缺血性卒中机械取栓规范及流程建设”为题,介绍省医胸痛中心和卒中中心建设的成功经验和取得的成绩,为基层医院学科建设和发展提供可借鉴的思路。

  

 

  

字体: 【关闭窗口】