石门县倾力打造一批关心下一代教育基地

作者:饶贵秋、贺全支 来源:石门秋韵网 发布时间:2019年07月29日

 

728日上午,“石门县关心下一代教育基地”授牌仪式在逸迩阁书院一楼举行,随后进行了杨拓夫诗歌专场朗诵会,县委常委、宣传部长何彦兵,县关工委常务副主任詹腊珍出席活动并致辞,共同为逸迩阁书院授牌,县委组织部、县委宣传部、县文旅广体局、县文联、县广播电视台、易家渡镇政府等相关部门负责人和来自广州、长春、常州、威海的7名专家学者,凤凰诗歌村朗诵爱好者、易家渡社区村民代表、逸迩阁读者、金声部落语言班学生等200多人参加活动。

近年来,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,更好教育引导青少年自觉培育践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走,成为担当民族复兴大任的时代新人,石门县关工委在全县组织开展了关心下一代教育基地创建活动。

逸迩阁书院是全国最大的民办公共图书馆,是澧水流域唯一藏品较全面的红色展馆,更是全县开展关心下一代教育的宝贵资源。书院在让广大青少年读者丰富知识、弘扬传统文化的同时,还能近距离接触红色文化,缅怀革命先烈,开展革命传统教育。书院在提倡读有字之书同时,还倡导读“社会”这部无字大书。蔬菜瓜果、粮油等十大农事基地,为广大中小学生研学实践提供了一个绝佳之地。去年10月开院以来,接待读者8万多人次,受到社会广泛赞誉。

湖南壶瓶山国家级自然保护区总面积66568公顷,是湖南省面积最大的森林生态系统类型的自然保护区1994年晋升为国家级自然保护区,是典型的以集体林为主的自然保护区,主要保护豹、林麝等濒危野生动物及其栖息地和珙桐、红豆杉等珍稀植物及其群落以及因此而构建的森林生态系统。保护区先后建成宣教中心和8个野外宣教点,宣教中心展示厅总面积240平方米,共分为序厅、生物多样性展区、动植物展区、地质地貌展区、建设与发展展区、森林生态系统展区和生态旅游展区共8个展区,参观人次超2万。

苦竹坪村史馆是由10名“五老”创建的常德市首家村史教育基地,馆名由唐天标上将亲笔题写,展出的内容包括村史概况、大事记录、基层堡垒、精准扶贫、民情风俗、村骄乡贤、名人传略、名胜古迹、联墨荟萃、农家物件等16个篇章,记载了苦竹坪社区自新中国成立以来70年的历史和发展变迁,承载了人们对美好生活不懈努力的追求。苦竹坪革命烈士陵园是石门县重点文物保护单位,今年初建成开放以来,得到了市、县等各级领导的充分肯定和高度评价,近千名中小学生入内悼念英烈、参观学习,成为青少年接受爱国主义教育的重要基地。

   通过自愿申报、逐级推荐、组织考察、审核公示、择优评选的程序,本期将逸迩阁书院红色教育、优秀传统文化、科普教育基地和壶瓶山自然保护区科普教育基地、苦竹坪社区爱国主义教育基地命名为“石门县关心下一代教育基地”,将进一步把全县关心下一代教育基地创建工作引向深入,不断引领广大青少年树立和弘扬社会主义核心价值观。

字体: 【关闭窗口】