磁共振检查

作者:龚洁 来源:山鹰选录 发布时间:2019年07月25日

 磁共振检查兴起于上个世纪701年代末期,是一项前所未有的人体组织结构三维成像检查方法。核磁共振使用较强大的磁场发射射频波,使人体中所有的水分子按照磁场的磁力线方向排列一致,然后磁共振机的射频中断,身体中水分子的磁力线方向、排列突然恢复到原来随意排列的状态。反复多次施加射频波又突然中断,核磁共振机会得到人体内水分子运动的数据并计算后成像。简单点说就相当于用手摇一摇,让水分子运动起来,再平静下来,感受一下里面的振动。所以磁共振检查也被戏说是摇摇看的检查。

 

  哪些患者不能做磁共振检查呢?

 

  1、 心脏起搏器、除颤器、电子耳蜗及颅内动脉瘤夹:

 

  磁场对心脏起搏器和埋入式除颤器会有较大的影响,主要是其某些主要元件存有铁磁性,除了电磁干扰外,磁场可能会引起起搏器元件的损害,起搏器和插入电极的移位,使其设定程序改变及不可控性,诱发导电电极产生异常电流,引起室颤和局部灼伤,这些均可以给患者带来很大的风险,因此有心脏起搏器、埋入式除颤器的患者禁止进入MRI机房,以防止发生意外。近年来一些弱磁性的起搏器被运用到临床,这类弱磁性的起搏器在1.5T以下的磁共振机进行检查时可无明显的危险性,对于这类病人能否做磁共振检查,应查阅起搏器型号并咨询生产厂家是否可做MRI检查。

 

  电子耳蜗一般均是铁磁性的复合物作为外置磁体,并在患者头颅内植入射频线圈,因此,MRI的磁场可对电子耳蜗的正常工作产生干扰,并会损害电子耳蜗的元件,也可能会引起电子耳蜗产热引起灼伤,因此植入电子耳蜗的病人应严禁进入MRI机房,以防止电子耳蜗损坏及继发的损伤。

 

  动脉瘤夹由不同磁敏感性的多种物质构成,形态各异,对于强磁性材料的动脉瘤夹禁止做MRI检查,弱磁性及非磁性材料的动脉瘤夹可用于1.5T(含)以下的MRI检查,对于动脉瘤夹属性不明的患者,慎重考虑MRI检查的可行性。

 

  2、 冠脉及周围血管支架、人工瓣膜:

 

  冠脉和外周血管支架都是弱磁性或者非铁形象材料制成的,血管壁内的固定可能会提供保护而不会移位,植入的支架可能会在6-8周后因与组织的生长而固定,在磁场中并不会受力,也不会有磁场的热效应,一般认为植入支架后,进行磁共振检查是没有问题的。

 

  人工心脏瓣膜大多没有铁磁性,但是检查前也应该查看人工瓣膜的型号及说明书,由于磁场可能引起的扭曲力相对于心脏的搏动及血流的冲击要小的多,一般认为人工心脏瓣膜术后,可以做MRI检查。

 

  3、 骨科植入物、牙科植入物:

 

  骨科植入物目前以广泛用于骨关节损伤及骨科矫形手术,如植入钢板、钢针、螺钉、各种人工关节等,这些植入物大多为非铁磁性的,少数为弱磁性的,且由于在术中植入物已被牢固地固定在骨骼、韧带、肌腱上,通常不会引起移位,所以是安全的;牙科植入物(种植牙、固定的假牙和烤瓷牙)含有金属和合金,有些材质呈现铁磁性,但由于种植牙已牢固的固定在牙槽骨或黏合在相应的连接物上,一般不会反生移动和变形,但是会引起一定的伪影,但不影响其他部位检查。

 

  4、体表饰物及纹身:

 

  体表饰物包括耳环、项链等,特别是体表穿孔后佩戴的一些饰物,这 些饰物包括铁磁性的、非铁磁性的(黄金和纯银的首饰属于非磁性)、非金属材质的饰物,那些带铁磁性或导电的饰物可能会在磁场的作用下引起移位而产生刮伤,产热而引起灼伤,因此这类饰物在做MR检查时应尽可能除去饰物,对那些不能移除的饰物应当进行告知,并用纱布和绷带等将饰物固定并将其与皮肤隔开,以防止引起伤害。

 

  纹身和永久性的美容装饰,包括永久性的眼影等,由于这些纹身和永久性的眼影等会在皮肤植入一些颜料来保存这类图案的永久性,而这些植入的颜料粉末可能为铁磁性的或者非铁磁性的,如果说铁磁性的,在检查的过程中颜料会加热,导致皮肤受到刺激甚至灼伤,因此在检查之前一定要告知医生,在做检查时可以在纹身部位敷上冰袋降温,同时患者也要清楚MR检查可能会使48h之内的纹身图案变得模糊。

 

  4、 宫内节育器及乳腺植入物:

 

  宫内节育器一般由铜制成,虽然不会引起明显的不良反应,但对其所在部位会产生一定的伪影。

 

  乳腺整形手术和隆胸手术所用的植入物大多为非铁磁性的物质,这些患者行MRI检查是安全的,但是有少数整形手术的配件可能含有金属,对于这类病人应该予以注意。

 

  最后,也是大家比较关系的问题,那就是磁共振检查到底有没有辐射?

 

  磁共振成像,利用的物理原理与CT不同,不用有辐射的X线成像,而是利用磁场和电磁波控制氢质子,通过检测氢质子吸收和释放的电磁波能量,经过计算机处理形成人体结构的图像,磁共振成像方法无任何放射性,完全不用担心磁共振检查会对身体有什么辐射。

字体: 【关闭窗口】