牛皮糖一样的咳嗽,如何才能甩掉它?

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2019年07月20日

大雪如约而至,本打算美美地相约知己好友前往壶瓶山来场雪中漫步,配上花衣衣凹造型,可该死的咳嗽像牛皮糖一样,粘上了我。

曾经打的死老虎的我这次终于沦陷了,不得不在咳嗽君面前举手投降。

整整一个月,该吃的吃了,该喝的也喝了,啥止咳糖浆、止咳胶囊、枇杷膏之类,统统拿出来抗敌,效果却……

最近急诊门诊咳嗽病人络绎不绝,来自某位美女的冬季烦恼,有没有人感同身受:

一遇寒风,一个哆嗦,咳个不停?

闻到烟味,咳咳咳?

晚上钻进冰冷的被窝,还是咳咳咳?

如何破解咳嗽大敌呢?



请听急诊科主任——贾淋来指点迷津

弄清敌人来路 

引起咳嗽侵入的原因很多

不能盲目攻敌

1

感染大军侵袭
该大军实力雄厚,为主要入侵对象。
如上呼吸道感染、鼻咽部炎症、流感、慢性支气管炎、肺炎、肺结核等。

2

过敏诱发
支气管哮喘、
咳嗽变异性哮喘、
血管神经性水肿等。

3

理化因素引发
呼吸道阻塞、呼吸道受压迫、
空气污染、吸烟造成的烟雾刺激等。

找准弱点 查

在治疗咳嗽时,首要找出病因。

在治疗原发病的基础上,选择恰当的止咳祛痰药,注意护理。

当呼吸道黏膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽。有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、消除呼吸道刺激因子。

顽固性咳嗽可以选择中枢镇咳达到止咳目的,咳痰量多时不能单独使用止咳药,应合用化痰药。

对症下药 药到病除治

1、镇咳药:可抑制咳嗽,用于无痰或痰液较少者。如可待因、咳必清等。
2、刺激缓和剂:对由于喉以上部位受刺激所致的咳嗽有效,如各种喉片、棕色合剂、复方甘草片等。
3、蒸汽吸入:如使用雾化器,可减轻喉部的刺激而止咳,蒸汽中的水分可稀释分泌物,使之容易咳出。
4、祛痰药:可使支气管分泌物变稀薄而易咳出。如氨溴特罗口服液、蜜炼川贝枇杷膏等。
特别注意:常规药物治疗效果不佳时,应警惕支原体、衣原体感染,建议到医院检查,明确病因,遵医嘱用药。

寒冷的冬季该如何防止咳嗽呢?

01

注意保暖、预防感冒

加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。在气候变化和寒冷季节,注意及时添减衣服。支气管的患者在冬季尤其注意保暖,避免受凉。

2、避免过敏食物

食清淡、营养丰富、产热较多的食品,如羊肉、蛋类、核桃、大豆制品等。

03

加强锻炼

慢性支气管炎患者在缓解期要作适当的体育锻炼,增强体质,提高耐寒能力和机体抵抗力,增强心、肺的贮备能力,但是中老年人不宜晨练。

4、做好环境保护

保持良好的家庭环境卫生,室内空气流通新鲜,让空气有一定的湿度。

控制和消除各种有害气体和烟尘,避免烟雾、粉尘和刺激性气体对呼吸道的影响。

嘱患者饮适量温开水,湿润呼吸道,减少刺激。

05

睡眠

早睡晚起,避免熬夜。每晚临睡前,可用温水泡脚20~30分钟,直到身体发热。睡前按摩脚心、手心。此外,泡脚也是一个极为有效的预防方式。
咳嗽了饮食要注意什么?


1、忌冷、酸、辣食物。冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。
2、忌花生、瓜子、巧克力等。这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

3、忌鱼腥虾蟹。常见咳嗽在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。
4、不食或少食油煎炸食物。咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

字体: 【关闭窗口】