走进后山村 方知修路难(图片新闻)

作者:山鹰、吴昌治 来源:山鹰现场采编 发布时间:2019年07月12日

 湖南省石门县壶瓶山镇后山村现在修的村部


   湖南省石门县壶瓶山镇后山村,地处湘西北,与湖北省五峰县接壤,平均海拨900多米,由原紫高山和后山两村合并而成,是壶瓶山国家级自然保护区最偏远的山村之一。全村共四个村民小组,156户,473人,其中常年在外务工者达200人左右。该村是有名的贫穷落后村,生活条件极差,由于不通公路,山上的老人从来没出山门也没有到过泥沙。



后山村一角



后山村一角后山公路吴昌治摄


    2014年该村列入全省贫困乡村之一,为保证2018年全面脱贫,县委安排石门县交通局为脱贫攻坚后盾单位。县交通局通过调查方知,制约贫困根源在路,是全常德市唯一不通公路的村。石门交通局上下通过四年奋战与村民同心协力,去年终于将12公里土公路修通了,结束了常德市唯一不通公路村的历史。今年在上级的支持下正在对12公里土路进行硬化。

   老百姓深情的说:“走进后山方知修路难,正如有人说难!难!难!---难于上青天。但天大的难事压不倒交通人!交通局通过四年的艰苦奋斗,终于把天险之路修通了,真不简单。我们要感谢共产党!感谢政府!感谢县交通局干部职工!为我们修通了治富路,幸福路。”


石门交通局公路处与开发老板交谈并督察公路质量和进度



交通人正在勘测公路






备料厂



村民正在紧张施工



干群共圆公路梦



后山公路吴昌治摄


  现在后山村路通了,产业也发展起来了,全村有机茶有400多亩,一概是沙山散生茶,最原生态不过了。此外,还发展养蜂、养羊,其中养羊的产值达100万元以上,茶叶产值有30万元,加上外出务工收入。人均收都在万元以上,2018年全面摆脱了贫困,摘掉了贫困帽。


茶园



后山农家吴昌治摄



字体: 【关闭窗口】