• 当前位置:首页 >> 石门快门 >> 石门离退休老干部参观考察新铺光伏发电、逸迩阁图书馆

石门离退休老干部参观考察新铺光伏发电、逸迩阁图书馆

作者:山鹰 来源:山鹰现场采编 发布时间:2019年06月13日


   2019年6月13日,县离退休老干部在老干服务中心负责人带领下前往新铺镇汪家冲光伏电站进行考察。



   汪家冲光伏电站位于湖南省石门县新铺镇天池堰村,是由五凌电力有限公司在湖南境内投资建设的第一个山地光伏工程,投资1.6亿元,工程总装机容量为20.89MWp,采用13个阵列经箱、逆变汇集升压后送至新铺变电站,光伏组件区利用土地面积约42.2公顷,开关站利用土地面积约0.25公顷。光伏电站建成后25年平均年发电量为1746.29万千瓦时,折合年等效时间为835.7h。项目于2017年3月15日开工建设,2017年6月27日首批光伏组件并网发电,2017年12月25日全部并网发电。


    五凌电力有限公司是国家电力投资集团有限公司在湘二级单位,是一家拥有水电、火电、风电、光伏发电等电源的综合性能源企业。截止2018年投产总规模719万千瓦,总资产450亿元,年发电量230亿千瓦时,清洁能源占比83%。光伏发电是国家大力扶持的新型绿色能源,具有可再生、无污染、能量大、前景广等鲜明特点,对改善环境、提高空气质量有着积极的作用,汪家冲光伏电站对调整石门县电源结构,促进地方经济发展发挥积极作用。






   

参观考察《逸迩阁书院》

      老干部们又来到逸迩阁书院参观考察。石门县逸迩阁坐落于革命老区石门县城东郊易家渡镇,由“一院两馆”组成,即石门县逸迩阁书院、石门县逸迩阁图书馆、石门县逸迩阁红色展览馆。是由该镇居民杨春娥、易先富带领高氏、易氏两大家族共同创办的,为民办非企业单位。据武汉大学图书馆学专家和湖南省图书馆专家评估,逸迩阁图书馆是国内已知最大的民办公共图书馆。




   石门县逸迩阁书院建筑面积3000余平方米,投资3000多万元,可同时接待300余名来宾。该书院建筑外观古朴、内在设施现代、服务功能齐全。石门县逸迩阁图书馆馆藏丰富、颇具特色。馆内藏书、刊(实物)40多万本、册(件),其中藏有各类图书30万余种、期刊5万多册、珍贵历史报纸1万多份、其他文献资料和具有文化特色的实物3万多件。其“镇馆之宝”为全套影印文津阁《四库全书》,该馆还珍藏有《龙藏》《大正藏》《道藏》《续道藏》各一套。此外,馆内有湖南省最大的方志收藏区,有2万余册地方志、近2000种族谱;湖湘荆楚文化书籍5000余种;世界学术原著5000多本;连环画2.1万册;期刊杂志创(复)刊号5000多种;中医书刊5000余种;宗教文化书籍器物3万多种,其中道教图书8000余种、水陆画1200多幅、刻板1000多块、手抄(复印)本2000多册、器具1000余种等。






   石门逸迩阁红色展览馆,面积200平米,内有红色藏品5万多种,是澧水流域唯一藏品较全面的红色展馆。该馆能让广大干部群众近距离接触红色文化,缅怀革命先烈,开展革命传统教育和党性教育,弘扬先进文化,促进常德革命老区红色旅游,促进各地文化交流具有着深远的意义。


 


字体: 【关闭窗口】