文明之光照亮复兴之路——以习近平同志为核心的党中央关心文化和自然遗产保护工作纪实

作者:新华社记者施雨岑、吴晶、胡浩 来源:新华网 发布时间:2019年06月10日

历史长河奔流不止,灿烂的中华文明独树一帜;5000多年生生不息,古老的中华民族屹立世界东方。

从文化遗产的传承,到自然遗产的保护;从加强物质文化遗产的保护利用,到激发非物质文化遗产的创新活力……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度关心和推动文化和自然遗产保护工作,作出一系列重要指示和全面部署。

跨越时空,璀璨的文明之光点燃亿万中华儿女内心更深沉、更持久的力量,照亮民族的复兴之路。

游客在修缮一新的福建省福州上下杭传统街区游玩(2019年6月8日摄)。 新华社记者 姜克红 摄

高瞻远瞩,谋篇布局——本着对国家、民族、子孙后代负责的态度,习近平总书记以高度的历史自觉和文化自信,为我国文化和自然遗产保护工作指明方向

端午小长假,山东枣庄台儿庄游人如织,徜徉在大运河畔。

清晨,满河朝霞,舟楫如织;入夜,桨声灯影,枕河而居……沉浸在美妙风光的人们很难想象,这条贯穿南北5大水系、流经8个省市的人工河道,一度面临挤埋填占、生态污染等诸多困扰。

滋养广袤大地、哺育亿万民众,有着2500多年历史的大运河如何更有尊严、更加光彩地“活”下去?

人们在山东省枣庄市台儿庄古城古运河道上划龙舟(2019年6月7日无人机拍摄)。 新华社发(高启民 摄)

2017年6月,习近平总书记对建设大运河文化带作出重要指示:大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。

建立遗产档案和监测系统,出台一系列保护世界文化遗产大运河的地方性法规,完成大运河文化带文物保护利用专题研究报告,印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》……

在习近平总书记关心指导下,中央和地方整体规划、有序推进,一条“文化玉带”串联起沿岸无数物质和非物质文化遗产,为经济社会发展提供新能量。

思想高屋建瓴,情怀深厚绵长。

游客在福建省晋江五店市传统街区游览(2019年5月19日摄)。 新华社记者 魏培全 摄

2002年,时任福建省省长的习近平同志为《福州古厝》一书作序时指出:“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”

不忘本来,方能开辟未来。

党的十八大以来,面对城镇化加速的历史进程,习近平总书记深刻指出,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。

初夏时节,河北雄安新区容城县晾马台乡南阳村的南阳遗址发掘现场一派繁忙景象。这座遗址,是雄安新区内面积最大、文化内涵最丰富的古遗址类全国重点文物保护单位。

按照习近平总书记提出的“坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉”的要求,河北雄安新区联合考古队已完成了雄安新区全域范围内的文物调查和起步区约100平方公里内50处古遗址古墓葬的考古勘察试掘。

“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”——党的十八大以来,习近平总书记秉持对历史文物的敬畏之心,强化“保护文物也是政绩”的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展。

游客在河北省石家庄市正定古城游玩(2019年2月11日摄)。 新华社发(张晓峰 摄)

对河北正定古城保护,习近平总书记提出“秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值”。

对筹建武汉中共中央机关旧址纪念馆,习近平总书记强调,“修旧如旧,保留原貌,防止建设性破坏”。

武汉大学的学生参观武汉中共中央机关旧址纪念馆(2017年3月26日摄)。新华社记者 熊琦 摄

辽宁阜新“万人坑”遗址遭破坏、明十三陵思陵石五供烛台被盗,习近平总书记作出大段重要指示批示……

“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。”

接过历史的接力棒,宝贵遗产的保护与传承,在习近平总书记心中重若千钧。

在北京市考察,总书记指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

来到西安博物院,总书记关心的第一个问题就是小雁塔的保护,专门叮嘱古建保护要秉持“修旧如旧”的原则。

云南省大理白族自治州大理市湾桥镇古生村(2017年9月11日摄)。新华社记者 胡超 摄

来到大理白族自治州大理市湾桥镇古生村,总书记指出,新农村建设一定要“注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁”。

置身广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,总书记走进粤剧艺术博物馆,勉励票友把粤剧传承好发扬好。

……

这是中共一大会址纪念馆外景(2017年10月1日摄)。新华社记者 刘颖 摄

铭记历史沧桑,看见岁月留痕,留住文化根脉。

习近平总书记坚信:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”

他带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。

他踏遍西柏坡、延安、井冈山等革命圣地,留下不忘初心的红色足迹。

透过历史,可以触摸信仰、激扬心灵。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,文化和自然遗产保护的参天大树生发新枝,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神绽放芬芳。

江苏徐州,潘安湖国家湿地公园内,年逾八旬的王秀英坐在香包工作室里忙碌地穿针引线。

2017年12月12日,习近平总书记来到潘安湖街道马庄村,走进村里的香包制作室。拿起王秀英制作的中药香包,总书记自己花钱买下一个,笑着说“我也要捧捧场”。

文化和自然遗产保护,不仅是国家和民族永续发展的长远谋划,更是公众对美好生活的向往期盼。

现在,马庄村的香包“火”遍大江南北,成为村里的致富“法宝”。王秀英说:“虽然我年岁大了,还要把传统文化好好传承下去,为社会作点儿贡献。”

遵循习近平总书记的指引,新时代文化和自然遗产保护工作更加贴近人民的时代需求,不断释放蕴含的巨大能量。

这是福建省厦门鼓浪屿“地标”建筑八卦楼(2017年8月5日摄)。 新华社记者 魏培全 摄

———— 全文 ————

高清图集

  • 在河北省石家庄市第四十四中学,学生在为定期举办的河北梆子合唱节排练(2019年5月16日摄)。新华社发(陈其保 摄)

  • 人们在山东省枣庄市台儿庄古城古运河道上划龙舟(2019年6月7日无人机拍摄)。 新华社发(高启民 摄)

  • 游客在修缮一新的福建省福州上下杭传统街区游玩(2019年6月8日摄)。 新华社记者 姜克红 摄

  • 游客在福建省晋江五店市传统街区游览(2019年5月19日摄)。 新华社记者 魏培全 摄

  • 游客在河北省石家庄市正定古城游玩(2019年2月11日摄)。 新华社发(张晓峰 摄)

  • 武汉大学的学生参观武汉中共中央机关旧址纪念馆(2017年3月26日摄)。新华社记者 熊琦 摄

  • 云南省大理白族自治州大理市湾桥镇古生村(2017年9月11日摄)。新华社记者 胡超 摄

  • 这是广东省广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊街景(2018年10月25日摄)。新华社记者 邓华 摄

  • 这是中共一大会址纪念馆外景(2017年10月1日摄)。新华社记者 刘颖 摄

  • 在江苏省徐州市潘安湖国家湿地公园内的香包工作室,王秀英老人与村民们一起制作香包(2018年1月17日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

  • 这是福建省厦门鼓浪屿“地标”建筑八卦楼(2017年8月5日摄)。 新华社记者 魏培全 摄

  • 一只藏羚羊在青海可可西里地区觅食(2015年5月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄

  • 观众在中国国家博物馆举行的“归来——意大利返还中国流失文物展”上欣赏文物。展览展出了700余件意大利返还中国的文物艺术品(2019年4月24日摄)。新华社记者 李贺 摄

  • 地势险峻的明长城东沟段(2018年8月22日无人机拍摄)。位于北京密云新城子镇东沟村北的一段明代长城,由于人为破坏及自然侵蚀等因素,敌台、边墙等砌筑墙体坍塌损毁严重,出现多处安全隐患。2018年,北京市开始对该段长城进行修缮。 新华社记者 罗晓光 摄

  • 在柬埔寨暹粒,中国-柬埔寨政府吴哥古迹保护工作队进行茶胶寺保护修复项目的结项收尾工作(2018年7月9日摄)。新华社记者 毛鹏飞 摄

  • 中国—沙特阿拉伯联合考古队队员在沙特塞林港遗址现场工作(2019年1月12日摄)。新华社发(王霁摄)

  • 在美国纽约大都会博物馆,参观者在大型展览“秦汉文明”媒体预展上拍摄展品(2017年3月27日摄)。

字体: 【关闭窗口】