• 当前位置:首页 >> 产业立县 >> 石门:投入1亿元“强筋壮骨”橘茶产业助力乡村振兴

石门:投入1亿元“强筋壮骨”橘茶产业助力乡村振兴

作者:唐鹏程 来源:石门新闻网 发布时间:2019年05月05日

    近日来,石门县农村到处是火热的劳动场面。夹山镇三板桥社区国红柑橘专业合作社里,理事长向延辉正带领着建档立卡扶贫对象付开琴等21位社员,忙着为四面八方而来的橘农们挖苗装苗,南门村廖继兵将180株橘苗运回地里,大半天功夫就“横成行,竖成排”绿意盎然。

  

   开春以来,石门县把对柑橘、茶叶两大农业支柱产业的“品种升华,品质升级,品牌升值”,作为乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”之首的重头戏来唱,在保证各项“规定动作”和“倾斜投入”的前提下,县农业农村局统筹1亿元专项资金,对44万亩柑橘和18万亩茶叶进行“强筋壮骨”的“大手术”,其中柑橘产业安排6800万元,按照改造1亩补助600元、新扩1亩补助400元的标准,以春季为主,计划2019年低产园改造4万亩新扩橘园1.5万亩;茶叶产业安排3200万元,以秋冬季为主,计划2019年新扩良种茶园3500亩,改造低产茶园1.7万亩,新增有机茶园2000亩以上。


     真金白银给投入,真心实意优服务,真抓实干增合力,全县上下形成了重视产业、发展产业、支持产业的浓厚氛围。全县27个乡镇(街道、管理区、场)331个村的乡村振兴工作全面铺开,以秀坪园艺场市级乡村振兴示范片、维新镇市级人居环境整治示范乡镇和“常德市特色产业小镇”,蒙泉镇黄旗峪村、皂市镇岩湾村、三圣乡山羊冲村三个乡村振兴示范带,夹山镇马塔村等86个人居环境整治示范村为样板,全体县级领导及后盾单位“包村”、工作组“驻村”、“五级”书记“联村”,把乡村振兴与脱贫攻坚、人居环境整治有机结合, “治垃圾”“治厕所”“治污水”“治破旧”“治空心房”“治陋习”即“六治”专项行动,“一规一拆二改三清四化”等21项重点整治任务,以普及《格言治家》和村规民约为核心的“兴家风、淳民风、正社风”活动,正紧锣密鼓如火如荼进行中,白云镇、夹山镇先后被评为全市人居环境整治“十佳”乡镇,“橘乡(茶园)人家·美丽庭院”、“美丽乡村·幸福屋场”正成为乡村道道风景线。

 

    蒙泉镇黄旗峪村75岁的老大爷田一品,2003年栽种的5亩宫川蜜橘,最高每年有3.8万元收入。84岁的邻居田世恒的6亩宫川,年均有4万元左右收入。全村上千亩平地橘园耐低温能力差,他们下决心换上优质大分四号等早熟蜜橘品种。秀坪园艺场是全国最大的早熟蜜橘出口基地,1.2万亩橘园中约5000亩树龄超过40年老化严重需要改造,他们决定毁园重植“浴火重生”:56岁的杜清华家中8亩橘园,最高年份有11万元左右的收入,她以每亩600元的价格雇请铲车挖树整地,以每株17元的价格从浙江购苗重建;51岁的易亚华家10亩橘园,一般每亩每年1万元左右的收入,每株17元的优质大苗,让她有信心三年挂果五年恢复产量。新铺镇中河铺村金溪橘橙专业合作社,引种“由良”特早熟蜜橘、“纽荷尔”脐橙等高糖系柑橘苗木,千亩高标准柑橘基地绵延山岗。夹山镇国红柑橘专业合作社,去冬今春为乡亲们提供了90万株橘苗,预订的150万株优质苗木正在抓紧生产,满足后续需要……

 

    春天里,石门乡村一派繁忙。“中国柑橘之乡”、“中国名茶之乡”橘花艳,茶飘香,产业兴旺正其时。

字体: 【关闭窗口】