常德10项医保政策有调整

作者:山鹰 来源:山鹰录编 发布时间:2019年04月09日

 常德10项医保政策有调整: 8日,山鹰从常德市医疗保障局“打击欺诈骗保”专项行动暨十项惠民政策新闻发布会上获悉,为落实中央和省关于提高医疗待遇的指示精神,结合我市实际,今年对我市医疗保障部分政策实施调整,将惠及全市568万参保人员。广大城乡居民和城镇职工的医疗保障待遇将有一个比较明显的提高。

    一是提高市本级职工基本医疗保险住院待遇。在政策内住院医疗费的报销比例方面,实行药品零差价的基层医疗机构从95%提高到100%;二级医疗机构从90%提高到95%;三级医疗机构从85%提高到90%。其他医疗机构政策内住院医疗费的报销比例不变。

    二是调整城乡居民基本医疗保险待遇。常德市范围内城乡居民医保政策内住院医疗费的报销比例,三级医疗机构从60%提高到70%,二级医疗机构从70%提高到80%,一级医疗机构90%不变;城乡居民参保患者住院,一个年度内最多支付2300元起付费用,不同结算方式起付费用相互累加;提高无第三人责任意外伤害医疗待遇,与普通疾病待遇标准一致。

    三是提高城乡居民大病保险待遇。城乡居民普通参保人员,一个自然年度内累计个人负担的合规医疗费用,扣除大病保险起付线以后,大病保险支付比例在原政策基础上提高10个百分点。具体为:0至3万元(含)部分报销60%,3万元以上至8万元(含)部分报销70%,8万元以上至15万元(含)部分报销80%,15万元以上部分报销90%。未按相关规定分级转诊的,报销比例下调5%。

    四是实施贫困人口医疗保障倾斜政策。建档立卡贫困人口、特困人员、城乡低保对象,城乡居民大病保险起付线降低50%,大病保险支付比例在原政策基础上提高15个百分点。具体为:0至3万元(含)部分报销65%,3万元以上至8万元(含)部分报销75%,8万元以上至15万元(含)部分报销85%,15万元以上部分报销95%。

    五是明确健康扶贫“一站式”结算范围。将按项目付费及无第三人责任意外伤害、单病种付费、生育住院医疗费用纳入健康扶贫“一站式”结算范围。其中单病种和生育住院医疗费用按现行基本医疗保险政策结算之后,符合条件的个人实际负担费用享受大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、财政兜底等待遇。

    六是将日间手术费用纳入支付范围。将省级医保部门同意实施的日间手术费用纳入医疗保险报销范围。

    七是完善按病种收付费相关政策。实行“同病同城同价”。市城区二级及以上公立医疗机构按市医疗保障局确定的标准收付费;其他区县(市)公立医疗机构收治的常德市参保患者,符合按病种收付费条件的,按当地确定的标准收付费。

    八是明确参保关系转移后待遇接续方法。常德市范围以内,当年参加了城乡居民医疗保险,因就业转城镇职工医疗保险参保的,不设待遇等待期,从城镇职工医保参保关系建立之日起享受职工医保待遇。

    九是调整特殊病种门诊待遇。提高高血压、糖尿病等慢性病特殊病种门诊待遇;特殊病种患者因病住院治疗,不再扣减特殊病种门诊医疗费用支付限额。

    十是明确目录调整和维护方式。严格执行基本医疗保险“三个目录”(含高值医用材料支付标准)省里相关规定,与省医疗保障部门同步动态调整和维护,第一时间把群众急需的救命药维护进目录,让参保患者及时享受医保待遇政策。

字体: 【关闭窗口】