• 当前位置:首页 >> 红色石门 >> “抱拙守诚•践行不辍” 曾文正公己亥清明•祭在长沙举行

“抱拙守诚•践行不辍” 曾文正公己亥清明•祭在长沙举行

作者:文/曹臻伟 图/向云 刘文怡 来源:山鹰录《凤凰网》 发布时间:2019年04月05日

“抱拙守诚•践行不辍”——曾文正公己亥清明•祭在长沙举行

凤凰网湖南讯(文/曹臻伟 图/向云 刘文怡)4月4日上午,“抱拙守诚•践行不辍——曾文正公己亥清明•祭”活动在长沙举行,曾氏后裔宗亲、曾国藩研究专家学者、曾文正公仰慕者及当地群众共百余人参与。

继前三届清明公益祭祀曾文正公大典后,今年公祭活动旨在缅怀湖湘先贤宏伟功绩、道德文章。大力发挥传统文化的教育引导与滋养塑造作用,在社会上倡导推广曾国藩的修身齐家之道,让更多人了解、学习并积极践行曾国藩修齐智慧。

曾氏后裔、宗亲及各参祭人员向曾文正公、欧阳夫人墓三鞠躬

主祭人曾求腾将军恭诵祭文

曾国藩第六代嫡孙曾樾先生现场领众诵读《曾国藩家训》精选篇章

祭祀大典延续诵读家训形式,由曾国藩六世嫡孙曾樾先生现场领众诵读《曾国藩家训》精选篇章,众人手持读本深情跟读,朗朗书声萦绕文正公墓茔。

曾国藩第五代嫡孙曾宪华先生、五代嫡孙女曾宪琪女士敬献花篮

曾氏后裔、宗亲及各参祭人员依次献花

曾国藩集修身齐家治国平天下于一身,是中国传统文化集大成者。140年前,《曾文正公家书》问世,被世人奉为治家宝典。家书以儒学思想为核心,融汇众家之精要,传承发扬耕读家风。

曾国藩留下16字箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”曾氏家训家风一直为曾家的后人所传承,更是被社会大众推崇和效仿,成为中国传统家教的范本。

曾文正公祭祀大典现场

此次祭祀活动在往届的基础上,通过网络祭祀、在线直播、全国运营渠道线下发动等方式,扩大了清明祭祀活动的全国影响力。

曾氏后裔秉承家训,重耕读、重孝友、重勤俭、重睦邻、重践行之家风影响着一代又一代人。本次活动通过曾国藩的IP 影响力,聚焦广大“曾粉”以及对湖湘文化、中华优秀传统文化有共振的群体关注并参与本次活动,为大家打造一个沟通、交流与联动的平台,推动曾国藩文化思想的传承及发扬,助推大王山及曾国藩故里文化旅游开发。

字体: 【关闭窗口】