石门县突出三大重点推进争先创优

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2019年04月04日

 

2018年,石门县关工委组织按照上级关工委工作部署,紧紧围绕县委工作中心和工作大局,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青少年、武装青少年、引领青少年、凝聚青少年,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,第十一届全国人大常委、解放军总政治部原副主任、年近八旬的唐天标上将也亲自回到家乡助力关心下一代工作,全县关工委工作呈现蓬勃发展之势。石门县中小学生“红旗飘飘  引我成长”主题教育活动成果全国领先,在省关工委和湖南经视等单位联办的全省好好学习——传承红色基因,争做时代新人电视展演中,石门选手代表常德市以复赛总分第一的成绩挺进决赛,荣获一等奖。石门县关工委《突出主题教育  打造活动品牌》的工作经验在湖南省民族自治县关心下一代工作会议上得到推介。

一、突出主题教育,积极推进配套活动工程

1、“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。实行“四统筹”,全力推进红色主题教育活动。统筹打造教育基地。将我县党史国史教育基地石门烈士陵园申报为常德市党史国史教育基地。支持县博物馆开展“英雄的人民、光辉的历史石门红色史迹”大型专题展览,在新建的全国最大的民营图书馆——逸迩阁图书馆内专辟红色展馆,吸引了广大青少年。统筹传唱红色歌曲。精心创作《等在桑树下》等红色歌曲,倡导中小学高唱红色经典歌曲,激发了广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念。统筹讲好红色故事。结集出版《石门苏区简史》,联合编印红色故事连环画《红军曹家棚袭击战》,组织9名老干部、老教师组成五老红色故事宣讲团,受教师生等近2万余人。统筹演绎红色经典。生动演绎革命先烈王尔琢、扶贫楷模王新法等感人事迹。学校充分利用假日学校、家长学校、道德讲堂、节日庆典、表演比赛、学校主题班会、少先队活动日、家长微信群等平台载体,开展主题教育活动,实现了215个中小学校及教学点覆盖面达到百分之百,赢得了全市“传承红色基因,争做时代新人”主题报告会在我县召开。在元月召开的全国关工委工作会议上,省关工委主任杨泰波的典型发言充分肯定了石门经验。

2阅读素质提升”系列读书活动。开展读书会“八进”活动(进社区、进机关、进企业、进校园、进乡村、进军营、进家庭、进网络) 推进“石门县全民阅读素质提升工程 ”,不断将读书活动推向常态化、全面化、全民化。4·23读书活动中,全县中小学围绕“红旗飘飘·引我成长”主题,陆续开展了一系列形式多样、各具特色的阅读活动。202篇征文获全国大奖(其中5篇获特等奖),1篇朗诵作品获全国一等奖,1篇演讲作品获全国二等奖

3.以“学道德模范、做美德少年”为主题的“道德讲堂进校园”活动。坚持以“道德模范”为榜样,用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,引导、教育、激励青少年人人学习道德模范,人人争做美德少年,得到了中国文明网的推介。“道德讲堂进校园”暨“传承红色基因争做时代新人”活动走进白云镇中心学校等6所学校,受教对象近20000人。除了身边的道德模范讲述“现代版”的道德故事外,还增加“传承红色基因,争做时代新人”教育主题,让师生在活动中吸取精神营养,感悟红色力量,补“精神之钙”,亮“信仰之灯”,树“信念之魂”。

4.“百童千诗颂中华”写诗、赛诗活动。曾受到国家关工委主任顾秀莲高度评价的“百童千诗颂中华”活动,2018年以纪念改革开放四十周年“放飞中国梦·高歌新时代”为主题,主要围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示、新中国建立以来特别是改革开放40年以来的辉煌成就,广泛发动广大学生讲述自己亲历亲见的发展变化,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。共收到征文作品1648件,其中诗词1275首,文373篇,从中产生的416件优秀作品将结集为13集出版。

5.青少年法制教育系列活动。开展了以“遵纪守法从我做起 爱国爱家健康成长”为主题2018年“法律进校园”活动。330日,活动在子良镇中心学校正式启动。县关工委还联合县“司法公正常德行”组委会办公室等8大单位在石门四中举办了全县第二届中学生法律知识抢答赛,在石门二中开展2018“国家宪法日”活动县委、县人大、县政协领导出席,石门电视台全程滚动播放。“法律进校园”活动在各学校相继开展,可谓异彩纷呈,不断增强了中小学生法治意识,自觉学法、懂法、用法的自觉性。

二、突出帮扶解困,积极推进关爱行动工程

1.帮扶特殊困境群体。通过推行“四精准”,倡导“四必访”、“四帮扶”,强力推进“脱贫攻坚、关工助力”行动进一步精准助学信息通过比对县公安局户籍系统、县教育局学籍系统、县扶贫办贫困人口信息系统的3个系统数据,初步确定贫困学生。进一步精准助学对象依托“留守儿童之家”,组织开展有五老人员参加的、以5000名教师为主体家访大行动。锁定四类家庭经济困难学生11890名,其中建档立卡贫困学生10542人。进一步精准政策受惠积极支持教育部门做好两免一补等规定动作,打好奖、贷、助、补、免等组合拳。2014年来,全县累计资助贫困学生59万多人次,资金达1.65亿元。积极争取基金会支持,针对贫困学生开展圆梦行动育才行动4年来,兜底发放助学资金1695万元,资助贫困学子24580人次,帮助2315名大学新生圆了大学梦。加强日照中心建设,为残疾儿童教育提供方便。六一前往常德博爱康复医院和常德康复医院看望慰问石门籍残疾儿童,为46名石门籍残疾儿童每人送去300元慰问金。积极争取湖南省芒果TV映客直播帮扶贫困大学新生资金,为陈雪艳等四人分别解决6000元助学金。进一步精准五老帮扶。 全县开展财政供养人员一对一帮扶活动,10542名建档立卡贫困学生都有了自己的城里亲戚。其中 669名五老人员因此物色到了694名条件相对更差的“心仪对象”进行帮扶。积极倡导五老人员在受助学生开学前、学期期末、学生生日和出现特别情况时进行“四必访”,针对具体情况进行思想、政策、产业、资金帮扶,实现助学关键节点帮扶全覆盖。全年五老人员先后对帮扶学生进行家访2800余次,资助或争取资助400多万元,“创品牌、结对帮“活动为全县实现全县适龄儿童入学率100%、小学毕业生升学率100%、小学六年巩固率100%、初中三年巩固率99.56%三残儿童入学率达96.1%夯实了基础,确保了石门县在全省率先实现贫困县摘帽。

2.评选表彰 “美德少年”。活动坚持“三个注重”:一是注重评选过程。把美德少年的评选过程作为在未成年中开展践行核心价值观,争做美德好少年的过程。二是注重典型挖掘。在美德少年评选活动中坚持先进性、广泛性、典型性。着眼于侯选人典型事迹的感召力、感染力及社会影响力。推荐对象都是尊师孝亲、助人为乐、自强自立、诚信守礼、勤学上进的优秀少年。三是注重美德传播。通过美德少年的评选表彰传播崇德向善的正能量。2018年全县表彰县级“美德少年”50名。石门县第三中学王思璇被推为全省“最美孝心少年”。

3.热忱关爱留守儿童。开展了“留守儿童之家”工作专题调研,举办以“关爱留守儿童,助力脱贫攻坚”为主题的联谊活动,目前全县“留守儿童之家”已达162家。成功引进湘涛教育爱心家园项目落户夹山镇中心学校,深圳市湘涛教育设备科技有限公司捐赠3.4万元物资、助学金,后期还将投入20多万资金,捐建爱心家园项目。

4.优化学生成长环境。优化学校环境,创建平安校园、阳光校园、美丽校园和文明校园。进一步推广夹山格言治家、格言进校园的经验。8所“朝阳计划”学校卫生保健室使用管理开展专项督查,积极开展家长学校的创建,充分发挥家长委员会的作用,评选表彰优秀家长。增强家校之间的联系,保证家校之间的沟通,形成家校教育合力。净化文化市场,强化网吧管理监督。组织 “五老”义务监督员、协管员不定期对网吧进行监督检查。

三、突出自身建设,积极推进整体联动工程

1、思想建设。一是大“补钙”。关工委干部和“五老”骨干自觉学习领会党的十九大精神,主动把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想和关于关心下一代工作的新要求、新论述,进一步弘扬五老精神,发挥五老作用。二是强培训。在全省率先启动“万名‘五老’上大学、创建学习型关工委”活动,全县500多名“五老”参加活动,最好成绩进入全省5强。三是促调研。组织开展了“五老”队伍建设情况、留守儿童管理工作等专题调研,28条信息被中国火炬杂志、中国文明网、湖南文明网、三湘老干部、湖南关工委等省级以上媒体采用,关工委信息工作走在全省前列。

2、组织建设。完善组织网络,目前全县关工委组织达到460个,五老人员945人,关工委组织机构进一步健全,五老队伍进一步壮大。

3、保障建设。继续把关工工作纳入党建目标考核体系,完善考核内容,制定考核标准,细化考核方法,使考核起到激励争先、推动工作作用。

4、“五好”建设。对全县2017年度“五好关工委”和“关心下一代工作先进工作者”的进行通报表彰,促进了基层关工委进一步打造和创新工作品牌,浓厚了全县争创“五好” 关工委的氛围

   2019年,全县各级关工委将紧跟上级关工委的部署,以增强组织力为重点,坚持“党建带关建”,不断扩大组织覆盖面,进一步增强工作保障,进一步彰显工作品牌,推动关心下一代工作与青少年思想道德建设再上新台阶。

字体: 【关闭窗口】