太平镇政府机关沱水诗社工作计划

作者:不详 来源:县协办录入 发布时间:2019年04月03日

石门县太平镇诗词之乡创建领导小组

太平镇政府机关沱水诗社年度

工作计划(2019年)

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届一中、二中全会精神为指导,着眼于党和国家工作大局,找准诗词八进四创工作与乡村振兴战略的结合点和着力点,为传统诗词注入时代活力,奋力谱写五个石门(产业石门、交通石门、宜居石门、魅力石门。文明幸福石门)和太平“产业强镇、生态美镇、边贸重镇、文明星镇”新篇章。推动和促进太平地区文化繁荣和社会发展,向中华人民共和国七十周年献礼。

二、工作目标与要求

1. 巩固好省级诗词之乡的成果,更上层楼,为创建中华诗词之乡打基础、创条件。做到四不:即班子不散、标准不降、工作不松、活动不停。

2. 服务好大局,奋力谱写太平“产业强镇、生态美镇、边贸重镇、文明星镇”新篇章,为乡村振兴鼓与呼。

3. 开展好创新活动,坚持两个脱贫同时并举,即经济脱贫与精神脱贫并举。在提高村民物质生活水平的同时,提升村民的精神文化素养。在打造美丽镇容镇貌。村容村貌的同时,也要打造村民的精神高地。

三、工作措施及创新活动安排

1. 完善调整组织领导机构,确保八进四创工作在我镇健康有序推进。由镇党委书记陈溢同志任八进四创工作领导小组组长。由镇长李宏纲同志任副组长,其他领导班子成员及各村(居)负责人为组织成员。镇长李宏纲同志任沱水诗社社长,郭清华、黄志国、李重阳、许菊凤同志任副社长。由卞鹏官、唐生康同志任沱水诗社秘书长兼总编。唐生标、王昌德、胡明合同志任创新领导小组和沱水诗社顾问。统一领导和指导全镇诗词八进四创工作。

2. 创新措施,全面落实十有:有领导班子,有诗社组织,有诗社会刊,有工作计划,有硬件建设(苦竹坪诗社,中心校诗墙,政府机关诗牌)有展示平台,有活动记录和安排,有诗词专著,有示范户主(陈刚谋),有经费保障。

3. 创新主题,开展“百户千诗颂新村”的活动,动员广大协会会员、政府机关工作人员及广大村民开展丰富多彩的颂诗写诗活动。重点放在以下八个方面:1.脱贫攻坚标兵颂(每村居有一名代表)2.文明十佳星颂(全镇有十名代表)3.党建先锋颂(模范共产党员)4.生态文明金山银颂5.优良家风颂6.美丽乡村颂7.孝龙文化颂8.特色产业颂等。通过活动,展示太平新貌新风。提升百姓振兴乡村的雄心壮志。营造气正风清的社会氛围和文化环境。让国粹之花在太平这块热土上灿烂绽放,成为一道靓丽的风景。

4. 与时俱进,唱响主旋律。动员广大协会会员和诗词爱好者,放歌新时代,为祖国点赞,为中华人民共和国成立70周年献诗献礼。每个会员不少于三首。

5. 创建苦竹坪诗词之村,开展治家格言和处世修养格言诗词进农户活动,先在一个小组试点,然后稳步推进到全村,由村推进到全镇,打造诗词格言全镇一片红。以供村民们共享文化大餐,提升村民们的精神文化素养。

6. 坚决执行上级组织的指示精神,出色完成组稿、投稿任务。本年内,向县、市、省、国家级诗词报刊送稿不少于100首以上。

7. 追梦想、敢作为,积极组织会员,参加各级诗词大赛,催生精品力作。

8. 办好沱水诗社会刊《梅香荷韵》,一年两期,增量提质。分别于6月和11月出版发行。

9. 争取资金,将沱水诗社诗词书法笔会优秀作品装裱。开辟展室,让广大会员和机关干部职工共创共享。

10. 加强诗词队伍建设,一是加强培训,不断提升会员创作水平;二是不断吸收诗词爱好者入会,壮大诗词队伍。

11. 保障分会和诗社经费开支,实行一事一议一研究,实报实销。

12. 加强诗词网络互动交流,开创传承中华优秀传统文化新局面。

13. 继续保持沱水诗社与湖北随州汉东诗社的联谊联通,加强交流与合作,促进诗词八进四创工作向更高水准提升。在新的一年里,我们将不负时代重托,再创佳绩,为新中国成立70周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

石门县太平镇诗词之乡创建领导小组

太平镇政府机关沱水诗社

2019年3月

字体: 【关闭窗口】