贺龙在石门的足迹(三)

作者:盛忠中 来源:县协办录入 发布时间:2019年03月11日

          1927年8月1日,贺龙率部参加南昌起义,任起义军总指挥。8月底至9月初,起义军南下广东途经瑞金,由周逸群、谭平山介绍,加入中国共产党,周恩来出席了入党仪式并讲了话。10月南昌起义失败,途经香港碾转到达上海,见到了周恩来。11月中旬,通过周逸群向周恩来提出去湘鄂边重组武装的请求。

1928年1月上旬,中央同意该请求,并决定组成中共湘西北特委,与周逸群同任特委委员,郭亮任书记。中旬与周逸群等离开上海,经武汉、石首、临澧和石门等地,于2月底到达桑植洪家关。4月初前往湖北鹤峰筹款,国民党军进犯桑植,回援桑植,建立革命政权。7月中共湖南省委指示,撤销湘西北特委,成立中共湘西前敌委员会,任书记,并任工农革命军第四军军长。9月奉湖南省委之命进攻常德,在石门县仙阳和泥市等地,连遭国民党军两次袭击,伤亡巨大,全军仅余200来人,被迫转移至湖北鹤峰县堰垭一带大山中休整,虽仅剩91人,72条枪,但形成了党的坚强领导。

   1929年1月,率红四军占领鹤峰,成立了苏维埃政府和中共鹤峰县委及农民协会、农民自卫武装,建立了湘鄂西第一个革命根据地。5月占领桑植县城,将桑植和鹤峰连成一片,湘鄂边根据地初步形成。7月中旬,指挥红四军在南岔和赤溪河渡口全歼进犯桑植的湖南警备第一军军长陈渠珍所属向子云部。

   1930年7月率部至洪湖,与周逸群等领导的第六军合编为中国工农红军第二军团,任军团长。1931年3月底根据中央指示,红二军团缩编为红三军任军长。率部占巴东,渡长江,连克兴山、秭归、远安、荆门等地区。4月中旬率军往鄂西北地区,6月攻占房县,开辟鄂西北根据地。10月 返回洪湖。1932年1月和3月,先后两次粉碎了敌人清剿。6月至12月,蒋介石成立豫鄂皖三省剿匪总司令部,自兼总司令,发动第四次“围剿”。红三军由于执行“左”倾的“不停顿地进攻”和大规模地开展“肃反”运动,致反“围剿”失败,红三军被迫退出洪湖苏区,绕道豫西南、陕南、川鄂边境向湘鄂边转移。

   1933年1月占领鹤峰,完成转移任务,对中央分局书记夏曦以打击改组派为由,残酷杀害段德昌、王丙南、盛联钧、叶光吉和宋盘铭等红军高级将领表示了强烈不满。7月蒋介石任命徐源泉为湘鄂边“剿匪”总司令,指挥14个团的兵力发动进攻。中央分局决定分兵开辟新区,与关向应率红九师活动于利川、咸丰、宣恩交界地区。12月蒋介石派政客熊贡卿前来企图收编,1934年1月在龙山县公审枪决熊贡卿。5月为摆脱困境,率红三军进入贵州东部,建立黔东根据地。10月在印江县和松桃县与由任弼时、肖克、王震率领的红六军团会师。不久恢复红二军团番号,任军团长。为配合红一方面军长征,率二、六军团离开黔东,向湘西的龙山、桑植、永顺地区发动攻势,创造根据地。11月陈渠珍调动10个团的兵力分4路进攻红军。同任弼时、关向应指挥红二军团诱敌深入,在龙家寨地区歼灭其两个多旅。11月26日,根据中共中央指示,在大庸成立中共湘鄂川黔边区临时省委、省军区和省革命委员会,任省委委员、军区司令、革命委员会主席。12月为执行中革军委威胁湖南敌军侧背的指示,和肖克、关向应率红二军团主力、红六军团一部占领桃源县城,包围常德,迫使与中央红军作战的大量国民党军调往常德、桃源一带。年底主动停止进攻,率部返回大庸、永顺休整。

   1935年1月,蒋介石组织六路围剿,4月取得桑植县陈家河和桃子溪大捷,收复桑植和永顺地区。6月率部向鄂西进攻,包围宣恩县城,指挥主力在忠堡东北歼敌第四十一师师部及1个多旅,活捉师长张振汉。8月亲率红二、六军团主力,在龙山板粟园地区全歼第八十五师师部和两个团,击毙师长谢彬,迫使蒋介石命令湘、鄂军队转入防御。为了解决红军补给问题,主动出击津、澧地区。8月中旬,连克石门、澧州、津市等城,红军在兵员、物资上得到了补充。9月蒋介石调集130多个团的兵力,对湘鄂川黔根据地发动新的“围剿”,率部撤离津澧,到石门仙阳和磨市等地区集结待机,军部驻扎在下渡水坪重阳树,收到中共中央要求长征的电报。后又移师桑植,在桑植县刘家坪誓师长征。(待)

字体: 【关闭窗口】