“最美新娘”周炜

作者:山鹰根据红十字会医院办公室提供资料重编 来源:红十字会医院向琼丽提供 发布时间:2019年03月07日



经济日报“蜜月期间,偶遇车祸。熊熊烈火中,冒火的汽车发生了几次爆炸。在危机中,作为一名护士,90后的她选择了急冲锋。她就是救援现场的“最美新娘”周炜。”

 石门红十字会医院在“最美新娘”周炜的英雄事迹影响下,医风医德发生了根本性变化。得到了社会上的高度评价和广泛认可。现在医院变成了《爱心医院》、《百姓信得过医院》。红十字会医院各项工作都有序开展、扎实推进,取得了一定成效,具体体现:

抓党建党务---正“三观”,铸先锋

石门红十字会医院他们首先是加强党支部建设和党员思想教育,让党员群众树立正确的世界观、人生观和价值观,铸就先锋,争做模范。医院持续推进“两学一做”,认真开展各项党建工作:每周召开一次支部会,对党建、行政工作重大事项集体研究决策;每月组织一次中心组学习、召开支委会,组织开展在职党员进社区志愿服务活动;每季度召开一次党建工作推进会、党员大会及党课教育;先后举办十九大报告学习辅导讲座、“不忘初心、牢记使命”主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见、天天新、天天深”等系列主题活动;定期召开组织生活会、民主生活会。今年发展党员2人,组织入党积极分子参加党组织举办的学习教育活动。建党节,医院评选出5名优秀共产党员,并在红色教育基地---贺龙元帅故乡现场表彰。全年向县委报送党建信息155篇,居卫计系统第一名。

抓主营主业---强能力,创新路

石门红十字会医院他们以十八项医疗核心制度的落实为抓手,加强医疗质量与安全管理;加强“三基”理论考试与技能操作考核;强化学习培训与业务技术交流;定期开展业务查房,提升医疗、护理质量,提高主营主业的能力水平。

医院派出12名医务人员到上级医院、院校进修深造。晋升副高职称者医院奖励一万元(2人),晋升中级职称者奖励5000元(10人),执业、执助医师考试通过者每人奖励5000元、2000元(13人)。对撰写医学论文、获考研成果、参加业务竞赛成绩优异者,医院也给与重奖(4人)。目前获奖人员已达29人次,共计奖金13.7万元,有效调动了职工学习业务,提升素质的积极性,也为医院的发展增添了人才储备。

强化医德医风建设,继续开展医疗行业“九不准”专项整治及医用耗材专项整治;改善服务条件,优化服务态度,全年没有因医务人员服务不到位而发生的患者或家属的投诉。

创新特色,加强专科建设。3月26日,疼痛康复科开科运行,11月15日,皮肤病专科门诊开诊。截止2018年11月份,业务收入3908.84万元(医疗收入2780.24万元、药品收入1128.59万元),较去年同期增长9.6%,其中门诊收入824.96万元,住院收入3083.88万元。门诊人次54050人,较去年同期增长1.2%,住院人次9371人,较去年同期增长21.9%。

抓公共卫生---下村组,厚基础

石门红十字会医院,严格执行第三版《国家基本公共卫生服务规范》,按照县卫计局《2018年基本公共卫生服务绩效考核方案》的要求,全面落实14大类公共卫生服务项目。开展“65岁以上老年人健康体检”,全面落实慢性病患者、重型精神病人、结核病人的免费健康体检,共体检4354人次。医院开办月嫂技能培训基地,启动月嫂技能培训班四期,共培训197余人。面向全县乡村、学校、社区、企业普及急救知识,结合开展义诊,先后下到上百个单位、村组,行程一万多公里,义诊14114人次,急救知识培训32场次,受训人员13000多人。特别是医务人员登上湖南屋脊壶瓶山,走入与湖北鹤峰交界的南北镇等偏远地区进行宣传和义诊,受到当地群众的普遍欢迎,其做法也受到湖南省卫计委的肯定与表扬。医院代表石门县迎接省市基层公共卫生工作检查7次,每次均收到满意的效果。

抓扶贫攻坚---拔穷根,求久富

石门红十字会医院积极响应县委、县政府精准扶贫号召,制定扶贫工作实施方案,成立扶贫工作领导小组及常驻扶贫点村工作队,全院二层骨干及全体党员共43人参与结对帮扶。在健康扶贫方面,落实“先诊疗,后付费”“一站式”结算服务;落实“三个一批”行动计划;落实扶贫点村帮扶措施,帮扶责任人每月一次下乡走访慰问、参加劳动,给予三个扶贫点村30.6万元的产业发展资金(罗坪乡重庆峪村10万元、罗坪乡安溪社区10万元、皂市镇白沙渡社区10.6万元)。6月25日,医院扶贫点村罗坪乡安溪社区接受国家贫困县退出专项评估检查,受检农户94户(贫困户36户、非贫困户58户),没有出任何负面情况,得到了专项调查组的高度肯定,实现了脱贫攻坚零扣分的工作目标。全年救助贫困患者782人次,减免医疗费用约38万元;免费为尿毒患者提供住宿及精神病患者提供用餐;为210名环卫工人免费体检。我院驻罗坪乡重庆峪村工作队被授予石门县“脱贫攻坚先进帮扶工作队”,驻罗坪乡安溪社区帮扶工作队队长潘强被授予石门县“脱贫攻坚功臣”称号。

2019年9月,对口扶贫点村摘掉贫困帽之后,医院并没有就此歇气松紧,帮助点村群众制定长久脱贫的规划,预防因病返贫,帮扶人员多次下到点村查治疾病,参加项目建设,做到脱贫不脱钩,共筑小康梦。

抓内部管理---重监督,贵落地

石门红十字会医院,加强和完善医院内部管理,强化监督,贵求落地。实行每周行政交班制度,严格落实层级管理、岗位责任制。年初召开第一届第五次职工代表大会,明确以围绕 “戒骄戒躁、同心同德抓创建,居安思危、稳中求进促发展”的工作思路,实现“三创、三争、三个零”的工作目标,即“三创”:创建二级甲等综合医院、创建市级文明单位、创建省级平安医院;“三争”:争当全县公共卫生服务工作排头兵、争当五好领导班子、争当绩效考核先进单位;“三个零”:实现医疗安全零事故、脱贫攻坚零扣分、工作作风零违纪。健全“三重一大”及“一岗双责”监督管理制度,确保各项工作规范运行,落地落脚。对每项工作任务,我们做到有规划、有部署、有督导、有通报、有奖惩,例如每周的总查房,院长带领班子成员到各科室工作进行全方位检查,发现问题,就地指出,立纠立改,并全院通报,兑现奖惩。

抓工会活动---凝人心,鼓斗志

2018年,医院积极开展工会活动。组织开展了迎新春暨年度总结表彰颁奖晚会、元宵节志愿者慰问宝峰街道办新坪社区空巢老人及困难户、庆“三·八妇女节”登山比赛、“我们的节日·清明”、家书情怀、5.12国际护士节知识竞赛、2018年第一至三期道德讲堂、“小善举,大爱心”资金募捐、“我们的节日·端午”、庆国庆登壶瓶山、冠名石门县柑桔节及石门卫计系统“红医杯”气排球等系列活动;与石门县电视台联合创办健康娱乐专栏,并定期开展活动。全年工会经费总支出26.69万元。通过开展丰富多彩的工会活动,凝聚了人心,鼓舞了斗志,调动了干部职工的工作积极性。

抓典型引路--扬正气,立榜样

为塑造医院形象,扬正气,立榜样,我们注重发现、培养典型。今年八月底,医院中医科护士周炜,在青海蜜月旅行途中,偶遇车祸,她不顾个人安危,先后引领救出四名伤员,为车祸伤者的抢救赢得了时间和先机。事发过程,她丈夫通过手机传到朋友圈后,我们迅速在医院微信公众号中发表推文进行宣传,并号召全院职工向周炜同志学习。推文一发出,立即引起了人民日报、中央电视台、湖南日报、青海日报等主流媒体的关注,纷纷前来采访,发文、发照、发视频,传颂她的优秀事迹,称她为“最美新娘”“最美护士”。2018年9月,周炜被评为“中国好人”。除此之外,我们还培养、评选出了一批“石门好医生”“优秀护士”“先进共产党员”等,通过典型引路、典型励人,全院上下形成了学先进、赶先进、做先进的热潮,处处充满了正能量,院内绽放出昂扬生机,院外收获了良好的反响。

抓文化建设--突宣传,塑形象

石门红十字会医院,进一步重视医院文化建设,塑造医院整体形象。首先是将医院文化建设提升到一个新的高度,“文化是软实力,也是生产力、发展力”逐步形成共识;二是注重阵地建设。医院今年开办了《红会医苑》院报,已编辑3期,发行近万份;医院的微信公众号所发推文图文并茂,网民喜闻乐见,截止2018年11月23日共推文章175篇,图片1600余幅,最高阅读量达人2.68万次。同时,还利用墙报、壁画、横幅等阵地宣传医院,渲染医院文化;三是注重向社会宣传,塑造医院良好形象。2018年向省、市、县单位部门投稿10篇,公开发表10篇,另外利用各项活动、下乡义诊等时机发放宣传资料、传单、画册等45000多份,通过以上措施,塑造了医院形象,提升了医院的知名度和美誉度。


字体: 【关闭窗口】