贺龙在石门的足迹(二)

作者:盛忠中 来源:县协办录入 发布时间:2019年03月04日

一、生平简介

根据《贺龙传》等资料记载,贺龙元帅籍贯湖南省桑植县洪家关,生于1896年3月22日,即清光绪丙申年二月初九,取谱名贺文常,字云卿,乳名常伢。祖籍湖北钟祥贺家湾,清康熙年间迁居洪家关。父亲贺士道务农,兼做裁缝谋生,母亲王金姑。大姐贺英,乳名香姑,二姐贺戊姑,妹妹贺满姑,弟弟贺文掌。贺父及姊妹皆为革命壮烈牺牲。五岁入读私塾,学名贺平轩,后家贫辍学务农。十四岁开始结伴在湘鄂川黔边境赶骡马贩盐谋生,足迹踏遍桑植、鹤峰、石门等地的山山水水,饱受边境盐局税卡的盘剥欺凌,也给人们留下了英姿勃发,侠肝义胆的英雄形象,为以后的革命活动打下了社会基础。
    1914年由执教于桑植高等小学的留日学生陈图南介绍,贺文常加入孙中山领导的中华革命党,投入反袁斗争。

1915年5月,袁世凯与日本签订卖国的21条,奉命去石门、沅陵两县从事兵运工作。

1916年1月与陈图南、大姐夫谷绩廷领导湘西暴动,夺取石门县泥沙团防队等处80余条枪,两次攻打石门县城未成。同年3月带领乡党20余人,捣毁桑植县芭茅溪盐局税卡,缴枪12支,建立农民武装,打出了桑植县讨袁护国军旗号,任总指挥。4月至石门拜会孙中山任命的湘西护国军司令林德轩,授受湘西护国军左翼第一梯团第二营营长。6月率部移驻常德,被袁世凯任命的湖南督军谭延闿缴械,因事外出只身脱险。9月到长沙,与中华革命党取得联系,林德轩为其改名贺龙。

1917年在长沙奉中华革命党之命,参与刺杀谭延闿失败被捕,获释后又参与刺杀新任督军傅良佐未果返回湘西。9月奉命在湘西发动武装斗争,任湘西护法军游击司令。12月所部被湘西护法军总司令张溶川吞并,遂返回家乡重建武装。在途经桃源与慈利交界处凉水井时,和吴玉霖用两把菜刀,砍倒新任慈利县长的两名护兵,缴枪2支,组织18位好汉同湖南援鄂的护法军一起,入鄂与北洋军阀所部作战。  

1918年春在石门县被湘西护法军第五军军长林德轩委任为湘西护法军第五军第五团第一营营长。
    1919年夏被澧州镇守史王子豳任命为团长。

1920年7月王子豳被其副使卿衡谋杀,其子王育寅在慈利起兵。鉴于王子豳已靠拢孙中山,遂支持王育寅经石门讨伐卿衡。9月林修梅来湘西,任湘西靖国军总司令,贺被林委任为第三团团长。在驻守桃源期间,接受陈图南及朋友花汉儒拜访。陈是无政府主义者,而花则是马克思主义者,贺对马列主义具有浓烈兴趣。10月担任湘西巡防军第二支队队长。

19 22年春夏之交,随孙中山派往四川的原川军师长石青阳入川,任川东边防军警卫旅旅长,击败吴佩孚支持的黔军袁祖铭部,攻占涪陵。是年广东军阀陈炯明叛变,孙中山避难上海,派参谋赴沪晋见孙中山,表示竭尽全力支持革命事业,孙中山复函慰勉。

1923年6月任四川讨贼军第一混成旅旅长兼川军第九混成旅旅长。9月在涪陵亲率部队扣捕为吴佩孚运送军火进川的日本日清公司客轮宜阳丸,击毙开枪拒捕的日方船主,俘虏吴佩孚的军械处长,缴获子弹82万余发。后讨贼军内部分化瓦解,重庆失陷,讨贼之战失败,开始怀疑孙中山依靠旧式武装的革命方式,认为“孙中山是个伟人,可是,他依靠的还是军阀队伍,早晚是靠不住的”。
    1924年夏,贺龙率部移驻贵州铜仁县,收到在广东黄埔军校学习的桑植籍学生严仁珊的亲戚周逸群寄来的许多书刊和关于国共合作情况的书信,读后极为兴奋地说:“确实这样做,那在政治上就确实找到了出路。”10月孙中山任命熊克武为滇川黔建国联军前敌总司令兼建国川军总司令,取道湘西,北伐曹琨、吴佩孚。率部为建国联军先遣队返湘。年底与共产党人多次接触,商谈国是,其中有中共湘区省委委员、国民党湖南省党部执行委员夏曦等人。

1925年2月,任建国川军第一师中将师长。4月任澧州镇守使,管辖含石门在内的7个县。10月省长赵恒惕不满其在澧州所为,下令讨伐,兵围澧州。被迫率师转移,并通电全国,阐明是非,暂驻贵州铜仁和松桃一带。

1926年春,获悉广州国民政府准备出兵北伐,即誓师返湘,占领沅陵等地。7月被广州国民政府委任为国民革命军第八军第六师师长,参加北伐战争。8月被委任为国民革命军第九军第一师师长,迎接国民革命军总政治部所派共产党员周逸群率宣传队来到一师,建议宣传队全体队员留在一师工作,任命周逸群为第一师政治部主任,建立政治机关,配备政工人员。并向周逸群郑重提出参加中国共产党的要求,支持部属加入中国共产党。12月率部攻占宜昌,第一师被改编为独立第十五师,任师长。

1927年3月,在汉口逮捕了蒋介石派来武汉策动西南军队投蒋的秘书长李仲公。后率部入豫,参加武汉国民政府发动的第二次北伐,激战逍遥津,夺取临颖县,占领开封城。6月独立十五师扩编为国民革命军暂编第二十军,任军长。7月初在武汉首次会见中共中央政治局常委周恩来,表示服从共产党的领导。7月15日,汪精卫在武汉捕杀共产党员和革命群众,命令部队在武汉三镇的许多共产党机关和工会、农会等革命团体的门外挂上二十军的旗帜,派兵站岗,阻止反动派搜捕,并将因在各地遭受迫害而逃来武汉的共产党员300余人保护起来。7月23日,率部到达九江。中共中央政治局委员谭平山就中共中央决定在南昌举行武装暴动征询意见,希望贺龙率第二十军一起行动,当即表示完全听从共产党的指挥,四天后到达南昌。(待)

字体: 【关闭窗口】