湖南常德石门奇石玩家-----楼昔書先生佳作(一)

作者:山鹰组编 来源:楼昔书先生提供素材 发布时间:2019年02月25日


楼昔書先生近照

楼昔書先生,现年68岁,湖南省常德市石门县所街乡人。一九六七年石门县第一中学初中部毕业,一九六八年十月份下放到农村,当上了《知青》。一九七三年至一九七八年当民办教师,一九七九年大政策返城被招工到:石门县肉食水产公司工作;二OO三年随改革大潮而下岗,自谋职业生路,在所街乡墟镇上开了个面食店维持生计,按政策保持工龄;二O一一年退休,属企业退休职工。靠儿女们和养老金作后盾,生活快乐每一天,保持了良好的心情……。

楼昔書先生从一九九二年就开始玩石头,爱上了石头,特别是奇石,他玩石追求的是天然美自然本色,原汁原味,每方奇石都不整形,不打磨,不抛光,不添色,不巧做,真正是实实在在,自然天成,人爱石,石养人,享奇石之内涵,扬自然之美德,这是他玩石之准则。

开始时他以玩古生物化石为主,例如三叶虫化石,也就是燕子石,民闻称为蝙蝠石,床板珊蝴化石,鹰嘴贝化石,鹰鹉螺化石,震旦纪化石等。当时在所街玩石捡石的就他一人,孤军作战,一点不假。

 一九九五年后开始玩画石,如山水画面,草花画面,人物动物画面等,以及禅意石,总之,按石的形、质、色、纹、韵,瘦、皱、漏、透、声的玩石要素,去捡玩自己喜欢的石头,就这样一发不可收拾,捡石玩石成瘾。

 一九九八年,石门县第一次石展邀请参展获得好评,二OO五年石门县大规模的石展获得金奖。从此后到他家参观的,买石的也就越来越多了,当时在常德市范围可算是玩石有名的。常德市武陵奇石协会,授于武陵奇石协会所街分会,并任他为会长,当时所街玩石捡石的己发展到二十多人,西北乡赏石文化活动如火如茶,赏石队伍越来越壮大。

 OO八年大年初一、初二、初三,在这三天之内将所街的奇石卖掉了百分之九十,卖到广西桂林市楊联坤老总,总价值三十多万,装满三大卡车。

捡石玩石赏石历程是艰辛的,也是美好的,人与石为天,天与石为人,美好地故事传承着赏石文化,美哉,壮哉……

下面山鹰将楼老部分作品向网友们展示(其余作品待整理后发)!山鹰欢迎玩石者们参与交流,我将为玩石家们展示你们的佳作,供网友们共享!

楼昔書先生佳作(一)



《洞中仙姑》



《河山映辉》




《火树银花不夜天》



《绿水青山》



《绿陶青花》


《石人》石中有一人字



《送子观音》



《雪狐》



《一窝小鸟》


《玉人引碟》



《峥嵘岁月》



字体: 【关闭窗口】