一位耄耋老人的助学长征路

作者:不详 来源:石门秋韵网 发布时间:2019年02月18日

 

谨以此文,献给近日辞世的、将自己晚年全部身心交给教育扶贫事业的慈祥老人--石门县白云乡扶贫助学基金会创始人文非同志。

他是一位贫困山区的共产党员,“中国好人榜助人为乐好人”、“全国关心下一代工作先进者”等荣誉获得者。25年来,他用执著与坚定、爱心与责任,四处奔走,募捐扶贫助学资金220万元,使431名面临辍学的贫困学子得以继续求学、深造。2019212日,这位慈祥老人永远告别了他晚年用全部身心关爱着的贫困学子。他就是石门县白云乡扶贫助学基金会创始人、89岁高龄的退休教师文非。

一片痴心为孩子

19937241930分,在石门县望羊桥乡(后与白云桥乡合为白云乡)联校的会议室内,一群退休老师们在静静地观看中央电视台《观察与思考》节目。当荧屏上亮出‘奠基工程的呼唤’‘救救孩子’‘石门县望羊桥乡’等字样时,大家的血在涌。老师们从电视台的报道中得知,望羊桥乡有90多名适龄儿童因家庭贫困而失学。此时,已退休3年的文非坐不住了,回想童年,是维新沿市完小的老师们连续3次资助,才使得自己完成学业。他对几位老教师说:“孩子不读书没有前途,国家没有希望。作为教师,我们有义务帮助这些孩子,我倡议,成立乡扶贫助学基金会。”“好!”在21位离退休教师的支持下,文非向石门县人民政府提出申请。这年818日,以“募集资金、资助贫困学生”为宗旨的望羊桥乡扶贫助学基金会成立,大家一致推选他为负责人。

一路风尘筹善款

起初,文非他们的目标是募捐4万元,存入银行,每年只用利息扶助那些特别贫困的孩子。4万元,在当时文非他们眼里简直是一个天文数字。他起草了几种募捐启事,面向海外的,用文白相间语言表述,一律用繁体字,写得言简意赅;面向国内的,则用现代白话文表述,声情并茂。然后到处邮寄散发。

辽叶湖村10岁的郑成喜,父亲病逝,母亲智障,辍学在家与70多岁的奶奶相依为命。两岔溪村9岁的龚兰英,父母常年生病,为补贴家用,龚兰英在公路边摆茶摊,五分钱一杯的茶,一天挣不了两块钱……为了摸清白云乡贫困学生的底子,文非在挎包里装上几袋方便面,走村串寨,挨家挨户调查走访贫困学生的情况。

1995年,望羊桥乡与白云桥乡合并后,文非的脚步迈得更远了。3.4万人口的白云乡,父母双亡或致残、因灾因祸因病致贫家庭的孩子不在少数。在走访中,他捐资助学的信念越来越坚定。他还写了一副对联:“不愁落日近黄昏,甘献余热救孩子”,贴在卧室的床头以此自勉。

文非和几位白发苍苍的老教师捧着“募捐启事”书,到县城的一些单位和部门“化缘”。第一次他们共募得3000余元。钱虽不多,但鼓舞很大。没多日,文非又在市教育局一位科长的带领下,骑着自行车,揣着“募捐启事”,一连敲开了市直12个机关单位的门,7天共募得4700元。  

文非老人清楚地记得,1993年下学期开学初,他带着县教委的介绍信,去找几个曾是老同事的乡镇联校长,就想找他们开端“揩点油”。老同事们很热情地接待了他,但说到钱,都说不是哭穷是真困难。文非只好在老同事面前“耍赖”:“为了失学的孩子,你们不用钱打发我,我是不会走的!”无奈之下,6个人捐了25元。文非心想,多少都是一份情,他乐意接受,并一一开出“收款单据”。

四处奔波为贫困学子“化缘”,文非很多时候都是步行。从25元到220万元,25年来,文非风里雨里,走南闯北,至少行程3万余里,相当于完成了一次长征。他用真诚发动学生、朋友、老乡等周围的人,广募助学资金,还在上海、南京、美国旧金山等12个城市设立了募捐点,利用网络平台发布资助信息,牵线搭桥结对。

文非的义举深深影响了他的家庭,家人和亲戚先后捐款近万元。在农村的老伴覃文春长期患病,二女儿和三儿子还在读大学时,开销很大,全靠他一点微薄的退休金维持。25年来,文非没拿过一分钱报酬,反而自己倒贴了近2万元的路费、邮费、电话费,还把政府奖励给他的1.6万元奖金全部捐献出来,资助贫困学子。

一腔热情聚众力

在文非的发动和感召下,一大群爱心人士成为基金会的坚强后盾。南京大学教授苏群夫妇收到“募捐启事”后,当即捐出1000元,随后又寄出1万元。2002106日,苏群将夫人胡君道回常德过七十大寿的7000多元礼金全部捐作基金,并多方动员自己的同事和学生参与募捐。苏群去澳大利亚探望儿子时,也在华人社群中为基金会募得5000多元。几年来,苏群夫妇共引捐24万元。 

受文非感召,在上海一家公司供职的白云乡籍大学生龚玉用,成为上海募捐点的发起人。不仅自己捐款2.93万元,还发动3名同事每人对口扶助了一名贫困学生,共引捐17万多元2005年,龚玉用的新婚妻子周洁也加入到爱心助学者行列,资助了一名高中生。

北京市大兴里二中娄可华老师从报纸上看到文非的事迹后,觉得“一位70多岁的老人还在为孩子们奔波,很不容易。”从2003年开始,她每年都捐款1200元给基金会。

广州市公安局干警江洪十年来为魏敏捐助4.21万元;石门县农业银行91岁的退休干部文敬德将捡废品的2万元积蓄捐给基金会……捐款中,还有米切尔、丹尼丝、威斯特等美国人的美元,有郭女士、胡勇益、余元华、杨光等澳大利亚华人的澳元,有李超青等比利时华人的欧元……

文非把捐赠人的名字都记在一个随身携带的笔记本里。现在,这个笔记本里已记载着近3000个爱心人士的名字。他还把每一笔钱的用处写得清清楚楚,编成《爱心简报》寄给爱心人士。目前,《爱心简报》已经编印了143期。

“精神激励更胜于物质资助。”一生从事育人工作的文非深知这个道理。他广泛收集“立志成才”、“发奋苦学”等励志格言警句和古今中外经典故事,掌灯整理编印成《磨砺集》共三本600余册,作为“精神食粮”赠送给每一位受助学生,还将爱心人士捐助的动人故事编印成《大爱芬芳》共500册,赠送给受助者和捐赠者,以资宣传鼓励,收到了很好的激励鞭策效应。

 一棒交接有来人

文非的义举深深感动和激励着广大教师和受到捐助的贫困学子,他们接过“爱心接力捧”,踏上爱的征程。

文书辉、龚玉浓和龚华玉是文非牵线搭桥资助过的孩子,文书辉参加工作后,第一次就捐出助学款2000元;龚玉浓在一边打工、一边求学的情况下,将省吃俭用的2100元捐献出来;龚华玉工作后首先想到的是象文非爷爷一样帮助别人,结对帮扶欧阳佳美,从初二直至考上厦门大学。欧阳佳美参加工作后也接过“接力棒”,结对帮扶苏海荣、刘梓良和陈辉云。

供职常德财经学校的周杰,在全国、省、市频频获奖,担任中层骨干,被学校评为五好家庭,妻子能干,孩子聪明,在白云镇鹤山村老家,如今的周杰家庭,人人羡慕。可在过去,却是相当凄惨。就在周杰面临失学之际,是文非将救助款送至学校,资助他考上常德财经学校,支持他参加全省电脑大赛并取得好名次,推荐他毕业留校工作。多年来,周杰向基金会捐赠1.08万元,资助的白云镇北峪湾村小老乡李银新考入高等学府。

受助的龚鹏从湖南大学毕业后,成长为上尉军官,除每年给基金会捐赠4000元外,还结对资助了家乡的吴悦。

黄银、谢辉琼、贾珍礼、张桂芳、戴勇等受助学生走向社会后,尽心尽力地帮助那些和他们当初一样需要帮助的学弟学妹们,“复制”自己的成长之路,成为文非事业的“接力者”。

石门县100余名教师成为“文非助学”的“爱心使者”……

二十五年助学路,就是精准扶贫的历程,文非的助学基金会资助的431贫困学生中,已有216名大学毕业,3名读研,1名录入清华大学。仅白云镇鹤山村10名资助对象,如今家家建起小洋房,户户买了小汽车。

“二十五年助学路,也是收获感动的历程。”文非老人生前曾无限感慨地说。他为各级党委政府、各部门和媒体为他的助学事业倾力搭建支持平台而感动,为爱心人士慷慨解囊的无私善举而感动,更为他的善爱事业如“滚雪球”后继有人而感动!

党和人民没有忘记这位执着前行在助学长征路上的耄耋老人。文非先后荣获“中国好人榜助人为乐好人”“全国关心下一代工作先进者”“湖南省首届慈善奖”“省未成年人思想道德建设先进个人”“常德市十大新闻人物”“市首届道德模范”“市十大老人之星”“全市优秀共产党员”等荣誉称号。

“独卧山村不自哀,尚思为国育人才。夜阑春风送春雨,桃李芬芳入梦来。”如他自己的诗中所言,文非在这小小的山乡,带着他的梦想,走完了他的助学长征路。但是文非的事业仍在继续、壮大,现在,白云乡扶贫助学基金会已经移交湖南省石门教育基金会,扶贫助学事业随着教育扶贫的深入步入了新时代。

字体: 【关闭窗口】