• 当前位置:首页 >> 石门旅游 >> 天夫汇:石门“相看庐”今天雅得出奇

天夫汇:石门“相看庐”今天雅得出奇

作者:杨年贵 来源:山鹰选录 发布时间:2019年02月10日

这是茶文化与奇石文化的一次诗意的融合!我们都知道,家乡石门的禅茶文化已经享誉海内外,而我们的奇石文化,也因为张天夫先生的《奇石赋》而在中华文化艺术中占有了重要的一席。让我们走进”天夫汇“第二期活动现场,静静的感受家乡石门奇石文化的温度吧......

--编者按

next

 

天夫汇第二期

咏石·暨2017石门奇石兰花协会

年 会 纪 实

 

2018年1月10日,雪后初霁,在久违的冬日暖阳里,人们感觉异常温暖。此时,石门县永兴街道杨二汊社区居民向景凤家里人头攒动,石门”天夫汇“第二期:咏石·暨2017石门奇石兰花协会年会在这里隆重举行。【杨年贵 摄影 报道】

 
 

 

由石门县老年文化艺术协会表演的《鳌龙迎春》拉开了《器乐乐石》篇章的序幕。
 
 

常德市观赏石协会会长符乐农、张家界市奇石协会会长熊生波、临澧县观赏石协会会长黎敬渝,石门县退休干部黄家军、邱正义、以及县委副处级干部漆渫颖等出席此次活动。

新春寄语:石门奇石兰花协会会长王中浩致辞 

 

石门本土歌手杨圣勇演唱《山歌唱出好兆头》

 

石门本土知名茶艺表演师董昭禅茶拜石茶艺表演

石门县朗诵协会会长罗建平现场互动朗诵张天夫先生的新作《拜石歌》,与董昭的禅茶拜石茶艺表演浑然天成、相得益彰。

 
 
 
 
 
 
在洞箫、古琴的现场伴奏中,周泽灯、李俊华、闫燕三位主持人表演了”诗意赏石“品鉴朗诵。
 
 
 
 
 

马攸君论石:张天夫先生的《奇石赋》“赋”出了我们人生新高度。“独特的见解、严谨的思维、艺术的品鉴,让我们豁然开朗!“他的观点受到了现场嘉宾和主持人的高度赞誉。

 

 
 
 
“看我们今天的现场,舞台上雅得出奇,那一面杀年猪吃年猪肉土得掉渣。这就是石头的风格--雅俗共赏,能雅能俗!”中国散文、辞赋、对联大师张天夫先生现场“咏石”,他说:“人生美如画,石头美如画,万物美如画。所以说,我咏石头,一咏是有玄德,二咏是有华夏,三咏是有天意!”
 

张天夫说:“你看这幅石图--《芦荡夜色》,她是最高妙的摄影师在一万年前将最精美的芦荡夜色摄在石头上,让我们永远地记得,在一万前就有《芦荡夜色》!这是我们人类艺术的源头,是我们人类永远的本源。这就是天意啊!“

张天夫在讲话中再次呼吁并祝福大家说:“女士们,先生们,朋友们,我希望大家热爱石头,崇拜石头,我也祝愿大家的人生成为一门奇石。”

 

张天夫:1953年出生于石门县磨市镇集镇,湖湘文化交流协会会长、中国作家协会会员、中南大学研究员、中国散文家协会会员、中国楹联学会会员、中国诗歌学会会员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员,国际茶文化研究会会员、中国赏石协会会员、第七届政协石门县委员会副主席。出版有诗集《天空未种》,散文集《天不在意》等多部作品。散文获第六届全国冰心散文奖。

 
 

林忠辉等表演的琴萧合奏《梅花三弄》

 
 
 
 
 
 
 
 

唐望枚表演的舞蹈《九儿》

 
 
 
 
 
 
 
“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获。只要你懂得它的珍贵呀啊、山高那个路远也能获得!”母女颂石:相看庐主向景凤和女儿一起表演《有一个美丽的传说》。女儿天真活泼的童音朗读有如天籁,母亲向景凤将自己的青春故事用一首耳熟能详的歌曲进行了完美演绎,赢得了现场观众的阵阵掌声。
 

周泽灯、李俊华、闫燕三人与观众互动表演张天夫先生的《奇石赋》佳句朗诵

四海靡靡,唯石大朴,今之君子,欲修其身,不可不拜石也

四海滔滔,唯石不言,今之智者,欲著文章,不可不拜石也

四海弱弱,唯石可补,今之志士,欲行大道,不可不拜石也

石乃奇书,不可不读也。

与人交可得知己!

与天交可得奇石!

附:《奇 石 赋》原文 

张天夫

王忠浩乐石不疲,广积奇石,欲建文化生态园, 贾平凹为之题名“璞谷”。嘱余作文,欣然应允。

天下皆乐,可知石之乐乎?采石之乐,在河之洲。追江河之远,穷东阿之丘。风梳潇湘细雨,目梳武陵空谷①。举夕阳而长啸,惊野鹤兮乱舞;借浪漫于天地,换佳石兮归舟。屈原采澧水之兰②,陶潜采南山之菊③,吾采九澧之石④,不知谁最乐耳?

玩石之乐,更有异乎。手抚石得日月之肌,目抚石获海天之色,心抚石识宇宙万类,神抚石知古今之变。四海风月,万古风流,尽收在小小苍海石中。江山如石,月光如水,品石如品佳茗焉。我乐何极,天地入我陋室;我乐何趣,千秋与我同庐。穷无有如我者,富无有如我者也。

米芾拜石⑤,古之大拜耳。四海靡靡,唯石大朴,今之君子,欲修其身,不可不拜石也。四海滔滔,唯石不言,今之智者,欲著文章,不可不拜石也。四海弱弱,唯石可补,今之志士,欲行大道,不可不拜石也。石乃奇书,不可不读也。

天虚无乃有孤月,人虚无可生孤情。孤情者则不孤独。问石复何以教我?与人交可得知己,与天交可得奇石。知己者,玩石诸君也;奇石者,天夫斯文也。

【注释】  ①武陵:今湖南省常德市、张家界市的部分地区,古为武陵郡。 ②澧水:湖南省四大水系之一。 ③陶潜:陶渊明。 ④九澧:湖南省石门县的别称。⑤米芾:我国宋代著名书画家,一生爱石,遇石而拜,人称“石癫”。  (原载《诗刊》,2009年4月上半月刊)

 

备注:“天夫汇”第一期于2017年中秋之夜在白云山林场举办。“那等在季节里的容颜,那达达的马蹄声,还静静的、久久的萦绕在我们心里。那一次,是月圆之夜、白云之巅;今是澧水之畔、相看庐里。奇石者,天夫斯文也;知已者,玩石诸君也;今天,虽不是十句休假,却也胜友如云,千里逢迎,高朋满座。

石乃奇书,不可不读也。与人交可得知己,与天交可得奇石。今天的天夫汇是个赏石、咏石的聚会,也是一次回首与展望的年会。现场的观众和嘉宾朋友们都相信,今天的相聚,让大家既得了诸多知己,又得了大道自然。

年会活动结束后,大家在阳光下、灶台边吃起了杀猪饭,真是其乐融融。

 

 花絮照片:

 
 
 

字体: 【关闭窗口】